Аборт: 5 методов и 5 заблуждений.

«Подумаешь, аборт! Делают их быстро и безболезненно…» Вы так считаете? Тогда давайте проведем небольшое расследова­ние. Не касаясь этической стороны вопроса, попробуем выяснить: как прервать беремен­ность с наименьшим вредом для организма? Незапланированная, нежеланная беремен­ность… Ужас этого «интересного положе­ния», по статистике, знаком 9 из 10 российских женщин. Наверное, поэтому так много живучих женских заблуждений.

«Большой» аборт

Самый древний, дешевый, травматичный и… распространенный способ прерывания беременности. Выполняется на сроках 8—12 недель в условиях стационара. Коммерчес­кие клиники предлагают провести эту опера­цию примерно за 3 часа.

Что делают: под общим наркозом рас­ширяют канал шейки матки и выскабливают ее полость острым хирургическим инстру­ментом — кюреткой. Таким образом одномо­ментно удаляют живой, благополучно разви­вающийся зародыш и плодные оболочки.

Никто не спорит: предохраняться нуж­но всегда. Но есть в жизни женщины пери­оды, когда контрацепции стоит уделить особое внимание. Больше всего незапла­нированных беременностей случается:

  • в возрасте до 17 лет
  • в возрасте старше 40 лет
  • после рождения 4 и более детей
  • в интервале менее 2 лет после пре­дыдущей беременности.

Чем опасен: Высок процент возможных хирургических травм. У каждого хирурга-ги­неколога хотя бы раз в ходе операции слу­чался разрыв матки. Инструменты острые, ткани матки истончены и могут порваться, несмотря на высокую квалификацию хирур­га. Результат — полостная операция с уши­ванием или удалением матки. И хотя подоб­ные осложнения случаются редко, гарантию, что они минуют вас, никто дать не может.

Заблуждение первое: «Можно де­лать сколько угодно абортов — если хи­рург хороший, все будет проходить бес­следно». Прочитайте предыдущий абзац еще раз внимательно.

Высок процент воспалительных ослож­нений. По некоторым данным, они бывают у каждой десятой, сделавшей аборт. Их ковар­ство — в отсутствии сильных болей и выде­лений, а значит, и повода обратиться к вра­чу. Ведь для наших терпеливых дам более обильные и болезненные, чем всегда, менст­руации — всего лишь досадная неприят­ность, а скудные и редкие выделения вооб­ще воспринимаются как благо. В результате теряется драгоценное время, и воспаление становится хроническим, в полости матки со временем могут образоваться сращения и рубцы. Последствия — многочисленные жен­ские недуги и бесплодие.

Заблуждение второе: «У меня вос­паление, потому что врачи внесли инфек­цию во время аборта». Как правило, источ­ник инфекции при осложнениях подобного рода в организме самой женщины (больные придатки, зубы, горло…). Полость матки пос­ле аборта — рана, открытая любой инфекции. Поэтому после операции и назначают профи­лактическое противовоспалительное лечение.

Т. к. беременность прерывается на боль­шом сроке, высок процент осложнений — от нарушений цикла до бесплодия. Особенно если беременность первая. После ее преры­вания шансы благополучно родить уменьша­ются примерно вполовину, каждой второй даме требуется гинекологическая помощь, чтобы забеременеть, и в 80% случаев бере­менность будет протекать проблемно.

Заблуждение третье: «Аборты омо­лаживают». Подобное утверждение не вызы­вает недоумения. Попробуем объяснить, по­чему. Хорошее репродуктивное здоровье сейчас большая редкость. Даже среди выпускниц школ лишь 17—22% абсолютно здоровых девочек, а абсолютно здоровых бе­ременных женщин — всего 5%. И только они могут до поры до времени без явного ущер­ба для здоровья экспериментировать на себе. Вот эти счастливицы, которым к тому же ге­нетически отпущен больший срок «молодос­ти», и порождают легенды.

Что важно знать: операция должна проводиться только после получения резуль­татов мазков на флору из влагалища и ана­лизов крови и под наркозом. В хороших кли­никах выскабливание проводят под контро­лем ультразвука. Контрольная явка к врачу — через неделю и после первой менструации. Это условие обязательно, поскольку позво­ляет вовремя выявить возможные осложне­ния и начать с ними бороться. Для справки: около 30% женщин не приходят на контроль.

Мини-аборт

Щадящий вариант аборта. Возможен до 21-го дня задержки менструации, т. е. до 6— 7 недель акушерского срока. Проводится под общей либо местной анестезией. Это непло­хой выбор для женщин, которым общий нар­коз противопоказан.

Что делают: расширяют канал шейки матки и с помощью вакуум-аспиратора отса­сывают ее содержимое.

Чем опасен: хотя риск хирургических травм намного меньше, воспалительные и гормональные осложнения могут возникать с той же вероятностью, что и при «больших» абортах. Сейчас приоритет — за медикамен­тозными методами.

Что важно знать: мини-аборт должен проводиться под обязательным ультразвуко­вым контролем. Иначе высок риск не полно­стью удалить содержимое матки, и потребу­ется повторное выскабливание.

Заблуждение четвертое: «Надо попытаться самостоятельно избавиться от беременности, а если не получилось — обратиться к врачу». Есть такая особен­ность: если беременность прервать не уда­лось, то плодное яйцо еще крепче «привари­вается» к стенке матки, что осложняет пос­ледующий аборт. Часто подобные попытки, как и неудачная вакуум-аспирация, заканчи­ваются хирургическим выскабливанием.

Магнитный колпачок

Этот метод нынче утратил свои позиции, особенно в больших городах. Дешевый и до­ступный, он имеет много «подводных кам­ней» и работает лишь при задержке менстру­ации не более 7 дней.

Что делают: на шейку матки надевают колпачок из специального материала. Посто­янное магнитное поле приводит к выкидышу в течение 3 суток.

Чем опасен: при задержке менструа­ции до 5 дней трудно со стопроцентной точ­ностью установить факт беременности: то тесты врут, то разрешающая способность аппарата УЗИ низкая. Колпачок стоит во вла­галище 3 дня, что повышает риск воспали­тельных заболеваний. Впрочем, серьезных восполений не наблюдается. А вот гормо­нальные осложнения возникают с той же ве­роятностью, что и после других абортов.

Что важно знать: успех зависит от квалификации врача, наличия современного ультразвукового аппарата и возможности определения беременности по анализу кро­ви на специфические гормоны. Без этого лишь у 75% женщин можно точно определить беременность при задержке до 5 дней.

Медикаментозный аборт

Эффективен на 90—95% на сроке до 12 недель, при сроке более 5 недель должен проводиться в стационаре. Поэтому реально проводится при задержке менструации до 14—18 дней, когда еще возможно делать его амбулаторно. Безопасный по сравнению с другими, но и самый дорогой.

Что делают: активное вещество — мифегин или пенкрафтон. В аптеках этих пре­паратов нет. Ими располагают только меди­цинские учреждения, имеющие лицензию на данный род деятельности. Беременность прерывается в течение 48 часов после при­ема таблеток. Рекомендуют для прерывания первой нежелательной беременности.

Заблуждение пятое: «Медикамен­тозный аборт — малоэффективный и опасный». Ничего подобного. Раньше жен­щины действительно пытались разными «на­родными средствами» прервать беремен­ность. И часто случались осложнения.

Современные средства блокируют дей­ствие гормонов беременности на плодное яйцо, оно погибает, и матка сама изгоняет его. В отличие от домашней самодеятельно­сти медикаментозные аборты проводят вра­чи в лицензированных клиниках. Доверять методу можно, если, конечно, его предлага­ют не полуподпольные «кабинеты».

Чем опасен: воспалительных осложне­ний можно не бояться, а вот вероятность не­полного аборта все же есть (около 4,7%). Но в этом случае возможен вакуум-аборт. Эф­фективность метода снижается, если вы кор­мите грудью, имеете нерегулярный менстру­альный цикл и/или весите менее 50 кг. Гор­мональных осложнений бывает меньше, чем при вакуум-аборте. Оно и понятно: меньше срок беременности и, следовательно, мень­ше гормональный стресс.

Что важно знать: прежде чем от­правляться на медикаментозный аборт, уз­найте, располагает ли клиника хорошей ультразвуковой аппаратурой, возможнос­тью проведения анализа крови на беремен­ность и специалистами высокой квалифи­кации. Помните: в течение месяца после прерывания беременности необходимо на­блюдаться у врача.

Иглоукалывание

По эффективности метод близок к маг­нитному колпачку. Поскольку для успеха тре­буется специалист высокой квалификации, каковых у нас пока лишь единицы, метод су­ществует скорее на уровне искусства и не применяется в широкой практике.

Цифры и факты

  • Искусственный аборт осложняет протекание последующей беременности у 78,3% женщин, в 2,5 раза чаще приходит­ся прибегать к операции кесарева сечения.
  • Искусственный аборт в 3,7 раза уве­личивает риск внутриутробной задержки развития плода при последующей бере­менности.• Новорожденные от матерей с абор­том в анамнезе в 3 раза чаще рождаются недоношенными или незрелыми.
  • 77% младенцев, рожденных от мате­рей, прервавших первую беременность абортом, страдают малокровием и экссудативным диатезом.

Кстати, и этот метод годится только при стопроцентном гарантированном диагнозе маточной беременности, поэтому анализ крови и УЗИ необходимы.

Что ждет в будущем: Конечно, наука не стоит на месте, и, возможно, когда-нибудь на смену этим способам избавления от не­желательной беременности придут новые, более щадящие и совершенные. Однако вряд ли они станут менее опасными и уж тем более полезными: не может стать естествен­ным то, что против природы.

Есть только один правильный путь: най­ти для себя доступное и эффективное сред­ство предохранения от «залетного аиста». А омолаживаться, милые дамы, лучше все-таки другими методами.

Оригинал статьи: газета «Народный целитель», июнь 2004, №16(286), стр.1, автор О.Смирнова, «Здоровье»