«Английская болезнь» у наших детей

Врачу-педиатру в его практике часто приходится слышать подобные жалобы, и спрашивает он у молодых мам о том, как ре­бенок спит, как ест не из простого любопыт­ства, а для того, чтобы вовремя выявить и ликвидировать проявления рахита.

Это заболевание известно врачам с глубокой древности, но первое исчерпы­вающее описание его клинической карти­ны принадлежит английскому анатому и ортопеду ф. Глиссону. Поэтому с середи­ны XVII века рахит называли «английской болезнью». Недуг поражает детей ранне­го возраста (первые три года жизни, чаще весной) и им страдают 50-70 процентов малышей.

Какие факторы дают рахиту зеленый свет?

  1. Дефицит пребывания на свежем воздухе, недостаточное ультрафиолетовое облучение. Вследствие загрязненности ат­мосферы крупных городов до земли дохо­дит минимальное количество солнечных лучей, обладающих противорахитической активностью.
  2. Раннее искусственное вскармливание, бедность рациона ребенка овощами, сливоч­ным маслом, мясом и рыбными продуктами.
  3. Недоношенность.
  4. Недостаточная двигательная актив­ность.
  5. Осложненное течение последних ме­сяцев беременности у матери.
  6. Тяжелые и длительные заболевания у детей первого года жизни (анемии, кишеч­ные инфекции, сепсис, гнойно-воспалитель­ные заболевания).

Чем опасен рахит?

Легкие формы недуга хорошо поддают­ся лечению, но если упустить время и дать болезни развернуться в полную силу, насту­пают необратимые изменения в костях, сни­жается иммунитет, и тогда ребенок становится легкой добычей вирусов и бактерий. Такие дети часто болеют простудными заболевани­ями и воспалением легких, страдают кишеч­ными расстройствами, плохо набирают в весе, отстают в физическом и психическом развитии.

Рахит относится к заболеваниям роста, а основной его мишенью является костная си­стема. О-образные или Х-образные ноги, ис­кривление позвоночника, грудная клетка в виде «птичьего киля» — это его работа. Для девочек наиболее опасно изменение костей таза, так как впоследствии могут возникнуть затруднения в родах и появится необходи­мость кесарева сечения.

Как узнать врага?

Первые признаки заболевания можно заметить с 1 -2 месячного возраста:

  • потливость;
  • снижение аппетита;
  • беспокойство, повышенная возбуди­мость, вздрагивание при громком звуке, яр­ком свете, сон тревожный, поверхностный;
  • облысение затылка, можно заметить выпавшие волосы на подушке;
  • появление на коже упорной потницы;
  • снижение тонуса мышц и появление запоров, при ощупывании костей черепа оп­ределяется размягчение в области краев большого родничка.

На этом этапе патологических измене­ний внутренних органов и костей нет, но если своевременно не начать лечение, рахит пе­реходит в фазу разгара, для которой харак­терны еще более значительные расстрой­ства со стороны нервной и мышечной сис­тем. В этот период поражаются внутренние органы. Часто беспокоит отрыжка и рвота, вздутие живота. Мышцы делаются вялыми, жировая прослойка истончается.

Как победить «английскую болезнь»?

О профилактике рахита у крохи следует позаботиться еще во время беременности. В этот период будущей маме необходимы ак­тивные прогулки на свежем воздухе хотя бы по два часа в день, полноценное питание, богатое минеральными веществами и вита­минами. Если течение беременности ослож­нилось токсикозом или каким-либо заболе­ванием, будьте особенно внимательными к вашему малышу.

Давно известно, что материнское моло­ко — самое подходящее питание для ребен­ка до года. Оно не вызывает аллергических реакций, легко переваривается и усваивает­ся, а также защищает малыша от множества болезней. Поэтому не спешите переводить дитя на молочные смеси, а если возникла такая необходимость, предварительно посо­ветуйтесь с врачом. Если уже пора вводить прикорм, не останавливайте свой выбор только на кашах. Обогащайте рацион фрук­товыми соками, овощными отварами и мяс­ным пюре.

Не забывайте о пользе гимнастики, мас­сажа и закаливания. Освободите свое чадо от одежек. Пусть маленький человечек на­сладится свободой, подвигает ручками, нож­ками. Почаще выкладывайте его на животик, играйте с ним. Категорически запрещено ограничение двигательной активности ре­бенка. Забудьте о тугом пеленании.

Соли кальция и фосфора, так необходи­мые костям растущего организма, усваива­ются из пищи только в присутствии витами­на D, 90 процентов которого образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому для здоровья крохи лучшего места, чем лес, пруд, парк или дача вдали от заводов и автострад не найти.

Для детей, находящихся на раннем ис­кусственном или смешанном вскармлива­нии, для профилактики недуга можно ис­пользовать рыбий жир, его назначают после первого месяца жизни в дозе 3-5 капель 2 раза в день, постепенно увеличивая дозу к 2-м месяцам до 1/2 чайной ложки в день, за­тем до 1 ч. ложки 1 -2 раза в день.

Для снятия нервного возбуждения хороши соляные, соляно-хвойные и хвойные ванны. Рецептура такая: для соляной ванны возьмите 50г морской соли на ведро теплой воды температуры 36,5-37°С. Курс — 5-6 ванн. Затем количество соли можно увеличить до 100г. Общее количество процедур — 20-25.

Для хвойной ванны взять 200г молодых побегов ели обыкновенной, залить сырье 1 литром кипятка. Настоять, укутав, 2 часа. Го­товый настой процедить и добавить в теплую воду ванны. Продолжительность процедуры — 5-10 минут. Курс лечения — 20-25 ванн.

Лечебные ванны назначают детям стар­ше 6-7 месяцев, 2-3 раза в неделю, причем избыточно упитанным малышам больше по­дойдут соляные, а крохам с пониженным пи­танием (худеньким) — хвойные.

Хорошим успокаивающим действием об­ладает ромашка аптечная. Ее отвар можно добавлять в ванны и принимать внутрь по 1 ч. ложке 6 раз в день (при неустойчивом стуле).

Будьте внимательны к вашим детям, по­чаще обращайтесь к педиатру за советом, не предпринимайте ничего по отношению к ре­бенку без консультации опытного специали­ста. Пусть ваши малыши будут здоровыми!

Автор неизвестен