Бородавки
Бородавка представляет собой доброкачественное новообразование кожи, вызываемое вирусом. Этим заболеванием чаще болеют дети и подростки. Передача инфекции происходит непосредственно от человека к человеку, через предметы домашнего обихода и самопрививкой (расчесы и т. п.). Способствуют развитию заболевания потливость, мелкие травмы кожи, психические потрясения.
Инкубационный период 4— 5 месяцев.Различают бородавки обыкновенные (простые, вульгарные), плоские (юношеские) и остроконечные (остроконечные кондиломы).
Обыкновенные бородавки — плотные безболезненные узелки округлой формы диаметром 3—10 мм, поверхность их шероховатая, цвет — нормальной кожи или серовато-коричневый. Излюбленная их локализация — тыл кистей и пальцев рук, лицо, волосистая часть головы.
Если бородавки локализуются на стопах, так называемые подошвенные бородавки, больной может испытывать боль при ходьбе.Плоские (юношеские) бородавки — мелкие, 0,5—3,0 мм узелки телесного цвета или желтоватые, округлые, с гладкой плоской поверхностью, едва выступающие над уровнем кожи. Локализуются на лице и тыльной стороне кистей.
Остроконечные кондиломы имеют остроконечную форму, растут быстро, сливаются и напоминают петушиный гребень или цветную капусту. Цвет у этих бородавок от светло — до ярко-розового. Локализуются обычно в паховой области. Развитию их способствуют длительное раздражение и мацерация кожи.
Существует множество способов лечения бородавок — и традиционных, и нетрадиционных. Врач может предложить замораживание жидким азотом и всевозможные смазывания. Пожалуй, ни одно кожное заболевание не лечится нетрадиционными методами так широко, как бородавки.
Зачастую лучшее лечение при бородавках — оставить их в покое. У большинства пациентов срабатывает иммунная защита, и бородавки исчезают сами собой.
- Приложить к бородавке кусочек корня имбиря, а сверху прикрыть тлеющими листьями полыни. Под воздействием тлеющей полыни корень имбиря начинает выделять антивирусные соединения.
- Взять сырую картофелину, разрезать пополам, натереть бородавку каждой половинкой в отдельности, затем сложить их вместе и закопать в огороде.
- Сырую картофелину разрезать на 12 частей, каждой частью потереть бородавку в течение одной минуты, затем картофелину «собрать», завязать в тонкую ткань и бросить в навоз. Когда картофелина сгниет, пропадет и бородавка.
- Взять сырую картофелину и разрезать пополам. Одну половину бросить через голову, а второй потереть бородавку, после чего закопать в сухом месте. Когда закопанная часть картофелины высохнет или сгниет, тогда и бородавка исчезнет.
- Взять шелковую нить и над каждой бородавкой в воздухе завязать по узлу. Затем спрятать эту нитку в разрезанную картофелину и закопать так, чтобы никто не знал это место.
- Разрезать пополам кислое яблоко. Одну половинку съесть, а другой потереть бородавки, затем закопать в землю. Когда яблоко сгниет — пропадут бородавки.
- В новолуние взять палку с сучком, гладко срезать его и этим местом тереть бородавку в течение двух минут, глядя на луну. Через несколько дней бородавка пройдет.
- Завязать на нитке столько узелков, сколько бородавок, закопать эту нитку в землю. Когда нитка сгниет, исчезнут и бородавки.
- Сырую луковицу выдержать в столовом уксусе 2 часа, а затем привязать на ночь к бородавке. Повторить несколько дней подряд. Бородавка должна выйти с корнем.
- Смочить бородавки водой, а затем потереть нашатырём, от чего они должны быстро исчезнуть.
- Каждый вечер перед сном капать по 1 капле уксусной кислоты на каждую бородавку, предварительно смазав кожу вокруг вазелином, т. к. кислота очень едкая. Неумелое применение уксусной кислоты может привести к ожогу, который вылечить гораздо труднее, чем саму бородавку.
- Взять тонкую деревянную палочку, подержать ее конец над огнем и прижечь бородавку. Повторить несколько раз. Через неделю бородавка отвалится.
- Растереть семена василька, смешать со свиным нутряным салом. Полученную мазь нанести на бородавку и забинтовать. Через три дня повязку сменить. Через 7 дней бородавки отпадут.
А теперь несколько советов по профилактике этого заболевания:
- Соблюдайте правила личной гигиены.
- Придерживайтесь сбалансированной диеты с высоким содержанием витаминов А, С и Е, чтобы укрепить свою иммунную систему.
- Избегайте стрессов и научитесь расслабляться.
- Положите в свою обувь вместо стелек свежие дубовые листья.