Депрессия
В последнее время все чаще можно услышать от знакомых: «У меня депрессия!» Что же это такое— страшный недуг, поразивший буквально все слои общества, или редко возникающая болезнь? И да, и нет. Депрессия — заболевание, наиболее часто встречающееся в психиатрической практике. Но клинические проявления, входящие в депрессивный синдром: апатия, равнодушие, уныние, разрыв с друзьями, нарушение сна, снижение аппетита, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, наблюдаются у 8% населения планеты. Этой болезни подвержены люди независимо от возраста. Причины недуга не до конца ясны, однако очевидно, что возрастные изменения и индивидуальные психические особенности играют важную роль в развитии заболевания. Выявлена связь и с генетическими факторами. Механизм возникновения депрессии лежит в нарушении обмена определенной группы веществ в головном мозге. Они могут носить временный характер. Выделяют несколько этапов развития заболевания в зависимости от тяжести состояния.
Начало заболевания характеризуется наличием следующих признаков:
- человек находится почти все время на грани слез;
- отмечаются трудности с концентрацией внимания, принятием решений или памятью;
- чувство постоянной усталости, даже после длительного ночного сна;
- сон беспокойный, пробуждение тяжелое, человек просыпается не отдохнувшим;
- чувство бессилия, неспособности справиться с трудностями. Для находящегося в состоянии депрессии все делается чересчур сложным, невыполнимым;
- плохой аппетит или частое «поклевывание» пищи без всякого желания;
- ничто в жизни не веселит и не радует;
- недоверие ко всем, неспособность получать удовольствие от общения в компании;
- исчезает умение расслабиться и отключиться, отложить в сторону проблемы даже в период отдыха, в отпуске;
- отсутствие взаимопонимания с родственниками, отсутствие интереса к сексу.
Симптомы могут быть чрезвычайно разнообразны. Недомогания вроде запора, головных болей, потери аппетита, бессонницы бывают связаны депрессией, особенно в сочетании с тоскливостью, нежеланием что-либо делать. При глубоком или постоянном состоянии депрессии необходима помощь профессионалов. Все окружающее представляется больному в черном цвете, кажется безнадежным. Любое слово, событие воспринимается как подтверждение мучительных мыслей. Нередко, как говорят больные, наступает «другое» измерение жизни. Их разрывает тоска утраченной надежды. Ничтожные ошибки, допускавшиеся в прошлом, на что никто не обращал внимания, в их воображении перерастают в тягчайшие преступления, заставляя казнить и мучить себя за них. Тоска и тревога переживаются как необъяснимое и непереносимое страдание. Выражается оно в тягостном чувстве напряжения, стеснения за грудиной. Это чувство ослабевает в вечернее время, особенно при легкой выраженности депрессивных проявлений.
Крайней степенью выраженности болезни является желание покончить с собой, нежелание есть, лечиться. Наверное, многие знакомы с примерами самоубийств из-за отсутствия денег, болезней. Кажется, достаточно объективные причины? Однако, аналогичные жизненные сложности бывают у всякого, а депрессия — далеко не у всех. Поэтому важно при появлении первых признаков начать лечение. Вопрос этот достаточно сложный и в разных странах подход к нему различный. Американские психологи считают, что лучшее средство от депрессии — шоппинг, или, говоря по-русски, хождение по магазинам с целью купить что-либо, доставляющее удовольствие. Многие американцы принимают специальные препараты для устранения даже самых минимальных депрессивных явлений. Но нужно ли вообще «подстегивать» естественные возможности своего организма в борьбе с первыми признаками болезни? Может быть, надо дать им время «сработать»? А помощниками в борьбе с депрессией будут естественные факторы: пища, физические упражнения, лекарственные травы. Не дайте депрессии побороть себя!
Ароматерапия
Многие эфирные масла оказывают очень глубокое воздействие на настроение, так что при изменении симптомов следует сменить и принимаемое масло. Преимущества ароматерапевтического массажа с использованием разбавленного эфирных масле, с его непосредственным воздействием на организм при прямом контакте состоит в том, что такой массаж — наиболее эффективный путь лечения пациента. Однако эфирные масла можно, с большим успехом использовать также и в ванн, добавляя по несколько капель в воду для купания. Многим хорошо помогает русская баня или сауна с использованием ароматических масел.
Бергамотовое масло очень хорошо поднимает настроение, имеет свежий цитрусовый аромат.
Шалфейное масло расслабляет, но при этом улучшает настроение почти до степени эйфории. Эффективно в тех случаях, когда хроническое нервное напряжение приводит к депрессии.
В случае умеренно подавленного настроения могут помочь несколько капель настойки горечавки желтой. Приготовить ее несложно. Столовая ложка лекарственного сырья добавляется в 0,5л водки. Настаивать в течение 2 недель в теплом темном месте. Принимать по 15—20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — от 3 до 6 месяцев. Перечисленные ниже травы можно принимать в виде чая, а для более сильного эффекта — в виде настоя.
Бурачник лекарственный, или огуречная трава, стимулирует работу надпочечников и повышает общий тонус организма. Принимать лучше в виде чая и только в течение коротких периодов. 10г измельченной травы залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 5 часов. Затем процедить, добавить сахар, по 1 столовой ложке пить 3 раза в день.
Овес посевной. Средство оказывает на нервную систему укрепляющее действие. Принимать либо по 20 капель настойки 2 раза в день, либо просто дополнить диету большим количеством овса (геркулес, мюсли).
Розмарин лекарственный превосходен в тех случаях, Когда нервное истощение ведет к депрессии, хорош также в качестве средства от сопутствующей головной боли и при вялом пищеварении. 10г высушенной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 2 часа, выпить в течение дня в 2—3 приема, последний — непосредственно перед сном, добавив в настой 1 чайную ложку меда. Курс лечения — 3 месяца.
Вербена лекарственная — средство, снимающее напряжение и тонизирующее нервную систему. Чай из вербены: 15г сухих стеблей залить 200 мл кипятка, настоять 10 минут. Пить по 1 столовой ложке каждый час. Ее можно сочетать с розмарином.
Вахта трехлистная. 2 чайных ложки травы заварить 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 15— 20 минут до еды.
Зверобой продырявленный — новое средство для лечения депрессии, причем весьма эффективное. 3 столовых ложки сухой травы заливают 250 мл кипятка, настаивают 2 часа. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения — 1 —2 месяца. На основе растительного сырья имеются и аптечные препараты — «Деприм» и «Оптимакс».
Очный цвет полевой. 1 столовая ложка сухого сырья заливается 1 стаканом кипятка в эмалированной посуде, на водяной бане кипятится 10 минут, процеживается. Объем доводится кипяченой водой до первоначального. Пить по 1 стакану не более 3 раз в день! Растение ядовито.
Кукурузные рыльца. 4 столовые ложки заливают 0,5л кипятка, настаивают в термосе 2 часа. Пьют по 1/2 стакана 3—4 раза вдень.
Резко сократите употребление кофе, чая, сахара и спиртных напитков. Особенно опасен для депрессивных больных алкоголь. Создавая обманчивое впечатление «снятия стресса», на самом деле он только усугубляет недуг.
Ешьте побольше здоровой пищи, увеличьте содержание белков в диете, если их было недостаточно. Жиры должны обязательно присутствовать в вашем меню! Необходимо снизить количество животных жиров (сала, сливочного масла), но не убирать их полностью из рациона! Используйте растительное масло для приготовления пищи, приправ и заправок для салата, полностью избегайте всех гидрированных жиров (маргарина, кулинарного жира, плавленых сыров и майонеза). Можно ежедневно в небольших количествах есть шоколад, орехи, бананы, пить какао.
Выполняйте больше физических упражнений, это приведет к положительному сдвигу в состоянии, улучшит кровообращение, поднимет мышечный тонус и увеличит количество кислорода, потребляемого организмом. Лучше заниматься в физкультурных группах, а не в одиночку.
В общем, лучшее средство от депрессии вы должны подобрать, индивидуально — как ключ к замку, следуя нашим советам!
В. Ромащенко, психолог, г. Харьков