Депрессия

Депрессия

В последнее время все чаще можно ус­лышать от знакомых: «У меня депрессия!» Что же это такое— страшный недуг, поразив­ший буквально все слои общества, или ред­ко возникающая болезнь? И да, и нет. Деп­рессия — заболевание, наиболее часто встречающееся в психиатрической практике. Но клинические проявления, входящие в деп­рессивный синдром: апатия, равнодушие, уныние, разрыв с друзьями, нарушение сна, снижение аппетита, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, наблюда­ются у 8% населения планеты. Этой болезни подвержены люди независимо от возраста. Причины недуга не до конца ясны, однако очевидно, что возрастные изменения и ин­дивидуальные психические особенности иг­рают важную роль в развитии заболевания. Выявлена связь и с генетическими фактора­ми. Механизм возникновения депрессии ле­жит в нарушении обмена определенной груп­пы веществ в головном мозге. Они могут но­сить временный характер. Выделяют не­сколько этапов развития заболевания в зави­симости от тяжести состояния.

Начало забо­левания характеризуется наличием следую­щих признаков:

  • человек находится почти все время на грани слез;
  • отмечаются трудности с концентра­цией внимания, принятием решений или памятью;
  • чувство постоянной усталости, даже после длительного ночного сна;
  • сон беспокойный, пробуждение тяже­лое, человек просыпается не отдохнувшим;
  • чувство бессилия, неспособности справиться с трудностями. Для находящего­ся в состоянии депрессии все делается че­ресчур сложным, невыполнимым;
  • плохой аппетит или частое «поклевывание» пищи без всякого желания;
  • ничто в жизни не веселит и не радует;
  • недоверие ко всем, неспособность по­лучать удовольствие от общения в компании;
  • исчезает умение расслабиться и от­ключиться, отложить в сторону проблемы даже в период отдыха, в отпуске;
  • отсутствие взаимопонимания с род­ственниками, отсутствие интереса к сексу.

Симптомы могут быть чрезвычайно раз­нообразны. Недомогания вроде запора, го­ловных болей, потери аппетита, бессонни­цы бывают связаны депрессией, особенно в сочетании с тоскливостью, нежеланием что-либо делать. При глубоком или постоян­ном состоянии депрессии необходима по­мощь профессионалов. Все окружающее представляется больному в черном цвете, кажется безнадежным. Любое слово, собы­тие воспринимается как подтверждение му­чительных мыслей. Нередко, как говорят больные, наступает «другое» измерение жизни. Их разрывает тоска утраченной на­дежды. Ничтожные ошибки, допускавшиеся в прошлом, на что никто не обращал внима­ния, в их воображении перерастают в тяг­чайшие преступления, заставляя казнить и мучить себя за них. Тоска и тревога пережи­ваются как необъяснимое и непереносимое страдание. Выражается оно в тягостном чув­стве напряжения, стеснения за грудиной. Это чувство ослабевает в вечернее время, особенно при легкой выраженности деп­рессивных проявлений.

Крайней степенью выраженности бо­лезни является желание покончить с собой, нежелание есть, лечиться. Наверное, многие знакомы с примерами самоубийств из-за от­сутствия денег, болезней. Кажется, достаточно объективные причины? Однако, ана­логичные жизненные сложности бывают у всякого, а депрессия — далеко не у всех. Поэтому важно при появлении первых при­знаков начать лечение. Вопрос этот доста­точно сложный и в разных странах подход к нему различный. Американские психологи считают, что лучшее средство от депрессии — шоппинг, или, говоря по-русски, хождение по магазинам с целью купить что-либо, до­ставляющее удовольствие. Многие амери­канцы принимают специальные препараты для устранения даже самых минимальных депрессивных явлений. Но нужно ли вооб­ще «подстегивать» естественные возможно­сти своего организма в борьбе с первыми признаками болезни? Может быть, надо дать им время «сработать»? А помощниками в борьбе с депрессией будут естественные факторы: пища, физические упражнения, лекарственные травы. Не дайте депрессии побороть себя!

Ароматерапия

Многие эфирные масла оказывают очень глубокое воздействие на на­строение, так что при изменении симптомов следует сменить и принимаемое масло. Пре­имущества ароматерапевтического массажа с использованием разбавленного эфирных масле, с его непосредственным воздействием на организм при прямом контакте состоит в том, что такой массаж — наиболее эффек­тивный путь лечения пациента. Однако эфир­ные масла можно, с большим успехом исполь­зовать также и в ванн, добавляя по несколь­ко капель в воду для купания. Многим хорошо помогает русская баня или сауна с использо­ванием ароматических масел.

Бергамотовое масло очень хорошо под­нимает настроение, имеет свежий цитрусо­вый аромат.

Шалфейное масло расслабляет, но при этом улучшает настроение почти до степени эйфории. Эффективно в тех случаях, когда хроническое нервное напряжение приводит к депрессии.

В случае умеренно подавленного на­строения могут помочь несколько капель на­стойки горечавки желтой. Приготовить ее несложно. Столовая ложка лекарственного сырья добавляется в 0,5л водки. Настаивать в течение 2 недель в теплом темном месте. Принимать по 15—20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — от 3 до 6 месяцев. Перечисленные ниже травы можно принимать в виде чая, а для более сильного эффекта — в виде настоя.

Бурачник лекарственный, или огуреч­ная трава, стимулирует работу надпочечни­ков и повышает общий тонус организма. Принимать лучше в виде чая и только в тече­ние коротких периодов. 10г измельченной травы залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 5 часов. Затем процедить, добавить сахар, по 1 столовой ложке пить 3 раза в день.

Овес посевной. Средство оказывает на нервную систему укрепляющее действие. Принимать либо по 20 капель настойки 2 раза в день, либо просто дополнить диету большим количеством овса (геркулес, мюсли).

Розмарин лекарственный превосходен в тех случаях, Когда нервное истощение ве­дет к депрессии, хорош также в качестве средства от сопутствующей головной боли и при вялом пищеварении. 10г высушенной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 2 часа, выпить в течение дня в 2—3 приема, последний — непосредственно пе­ред сном, добавив в настой 1 чайную ложку меда. Курс лечения — 3 месяца.

Вербена лекарственная — средство, снимающее напряжение и тонизирующее нервную систему. Чай из вербены: 15г сухих стеблей залить 200 мл кипятка, настоять 10 минут. Пить по 1 столовой ложке каждый час. Ее можно сочетать с розмарином.

Вахта трехлистная. 2 чайных ложки тра­вы заварить 200 мл кипятка, настоять 20 ми­нут. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 15— 20 минут до еды.

Зверобой продырявленный — новое средство для лечения депрессии, причем весьма эффективное. 3 столовых ложки сухой травы заливают 250 мл кипятка, настаивают 2 часа. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения — 1 —2 месяца. На основе растительного сырья имеются и аптечные препараты — «Деприм» и «Оптимакс».

Очный цвет полевой. 1 столовая ложка сухого сырья заливается 1 стаканом кипятка в эмалированной посуде, на водяной бане кипятится 10 минут, процеживается. Объем доводится кипяченой водой до первоначаль­ного. Пить по 1 стакану не более 3 раз в день! Растение ядовито.

Кукурузные рыльца. 4 столовые ложки заливают 0,5л кипятка, настаивают в термосе 2 часа. Пьют по 1/2 стакана 3—4 раза вдень.

Резко сократите употребление кофе, чая, сахара и спиртных напитков. Особенно опасен для депрессивных больных алкоголь. Созда­вая обманчивое впечатление «снятия стрес­са», на самом деле он только усугубляет недуг.

Ешьте побольше здоровой пищи, уве­личьте содержание белков в диете, если их было недостаточно. Жиры должны обяза­тельно присутствовать в вашем меню! Необ­ходимо снизить количество животных жиров (сала, сливочного масла), но не убирать их полностью из рациона! Используйте расти­тельное масло для приготовления пищи, приправ и заправок для салата, полностью избегайте всех гидрированных жиров (мар­гарина, кулинарного жира, плавленых сыров и майонеза). Можно ежедневно в небольших количествах есть шоколад, орехи, бананы, пить какао.

Выполняйте больше физических упраж­нений, это приведет к положительному сдви­гу в состоянии, улучшит кровообращение, поднимет мышечный тонус и увеличит коли­чество кислорода, потребляемого организ­мом. Лучше заниматься в физкультурных группах, а не в одиночку.

В общем, лучшее средство от депрессии вы должны подобрать, индивидуально — как ключ к замку, следуя нашим советам!

В. Ромащенко, психолог, г. Харьков