Глисты

Глистами называются черви, живущие в кишках человека и пи­тающиеся соками организма, а также питательными веществами, которые находятся в кишечнике. Глисты являются паразитами, так как живут за счет человека.

Глистов много, каждые име­ют свои названия, а следова­тельно заболевания, вызванные различными видами, имеют свои названия. Клиника глистных ин­вазий различна, способы борьбы с ними не одинаковы.

В дошкольном и раннем школьном возрасте бичом явля­ются острицы, заболевание на­зывается — энтеробиоз. Острицы — это мелкие, тонкие глисты длиной до 0,5-1см. В большом количестве обитают в тонких и толстых кишках.Заражение происходит пу­тем попадания яичек глистов в рот с пищей, через загрязнен­ные руки, на которые яйца глис­тов попадают с дверных ручек, ручки для спуска воды в туалете, не моющихся игрушек и т. д.

У маленьких детей чаще все­го путем самозаражения (свои же яйца остриц заносятся гряз­ными руками в рот). Яйца попадают в желудок, где из них вылупляются зароды­ши, а уже в кишечнике выраста­ют из зародышей глисты. После созревания и оплодотворения глисты переселяются в нижние отделы толстого кишечника. Ког­да в самке созревают яйца, она выползает наружу и откладывает яйца в складках около заднего прохода. Одна самка откладывает до 10-12 тысяч яиц. Яйца от­кладываются и в кишечнике, но там они не дозревают. На дозре­вание в яичнике нужно 6-7 часов.

Испражнения больного зара­жают почву. В окружающей сре­де яйца сохраняются до 15 су­ток. Яйца остриц загрязняют тело, бельё, предметы, окружаю­щие больного. Попадая на пол вместе с пылью, заражают домашние вещи, пищевые продук­ты. Заражаются и другие члены семьи.

При расчесывании заражен­ных мест загрязняются пальцы и подногтевое пространство, что является основной причиной са­мозаражения.Живут острицы 20-30 дней и сами погибают. Если не заражать­ся, через месяц можно выздоро­веть только путем соблюдения са­нитарно-гигиенических правил.

Какова же клиника энтеробиоза? Иногда нет никаких жалоб, кроме зуда заднего прохода и промежности, особенно по но­чам. Что нередко приводит к раз­витию онанизма у детей.

Но эти же острицы могут быть и более коварным врагом. Дело в том, что, живя в челове­ке, они вырабатывают токсины, которые приводят к интоксика­ции с поражением нервной сис­темы, появлению аллергии с вы­сыпаниями на коже в виде кра­пивницы; снижается иммунитет, пропадает аппетит, дети худеют, часто бывают боли в животе. По­ражение нервной системы про­является в головных болях, сни­жении внимания, ухудшении па­мяти, раздражительности.

Родители часто равнодушно отмахиваются рукой, узнав, что у ребенка острицы. Это, мол, не страшно, через это проходят все дети. Может, действительно, не страшно, но и не безобидно.

В 70-80 годы при обследова­нии детей в дошкольных коллек­тивах и школах на энтеробиоз была возможность на 2-3 дня ос­тавлять микроскоп в коллективе и показать родителям инфици­рованных детей препараты их детей под микроскопом. Увидев своими глазами большое коли­чество яичек (в виде семян укро­па), родители соглашались на обследование всех членов семьи и проведение лечения.

Был такой случай. Мальчик (воспитанник детского сада) на глазах начал худеть, пропал ап­петит, побледнел, появились жалобы на головную боль, тошноту, боль в животе. И главное, быст­ро ухудшилась память, внима­тельность. Ребенка обследова­ли, консультировали у психиатра и невропатолога. При обследо­вании на энтеробиоз у него была обнаружена массивная инвазия острицами. Когда мама увидела в препарате её ребенка под мик­роскопом не отдельные яички остриц (как у других детей), а всё поле зрения усеянное ими, как рассыпанной пшеницей, она со­гласилась обследовать и проле­чить всю семью. Через месяц мальчик ожил, а через 2 месяца уже лучше других ребят запоми­нал стихи.

Я была свидетелем другого случая. По поводу аппендицита оперировали мальчика 8 лет. Аппендикс — это слепой, полый от­росток (величиной с палец руки) толстой кишки. Когда хирург добрался до аппендикса, на его лице появилось удивление. От­росток был не воспаленным (красным) как обычно, а совер­шенно белый, как будто набитый густой манной кашей. Каково же было удивление всех, когда на разрезе эта «каша» шевелилась. Он был набит острицами!

Какова профилактика энтеробиоза? Гигиена и ещё раз ги­гиена! В группах детсадов, клас­сах в школе, воспитателем или учителем постоянно должна про­водиться работа с детьми и их родителями по гигиеническому образованию.

Там, где царит чистота, из года в год при обследовании ни у кого из детей не находят остриц.Так, в школах с 1-го по 4-й класс (одни и те же дети и один и тот же учитель) инвазированность острицами остается нулевой. В то же время в других классах она до­ходит до 25%, то есть заражен каждый четвертый ученик!

Как лечится энтеробиоз?Кроме медикаментозных средств (пирантел, декарис, пиперазин, левомизол и др.), на­значаемых только врачом, есть и не медикаментозные методы лечения. Главное в лечении — гигиена!

Ребенку коротко стричь ног­ти, обучить ребенка «грызть» ногти, часто мыть руки. На ночь одевать тугие трусики, утром их снимать, стирать (кипятить), гла­дить. Утром тщательно подмы­вать горячей водой с мылом, на­девать свежее бельё. Чаще ме­нять постельное бельё или гла­дить постель горячим утю­гом. Ежедневно делать влажную уборку квартиры, обрабатывать дверные ручки, игрушки, все предметы, с которыми соприка­сался ребенок. Основной прин­цип — избежать самозаражения, т.к. при повторном заражении цикл растянется ещё на месяц и потребует дополнительного ле­чения. При несовпадении этих правил болезнь может длиться годами, истощая и отравляя дет­ский организм. Итак, лечим ребенка от энтеробиоза.

Рекомендуется 3-5 дней на ночь делать клизмы с чесноком. Ост­рицы не переносят чеснок. Мож­но на 200 мл горячего молока ра­стереть 3 зубчика чеснока, на­стоять, процедить. Из этого мо­лока делать клизмы. Можно де­лать клизмы на отваре чеснока (в 1,5 стаканах воды отварить го­ловку чеснока, настоять, проце­дить). Жидкость внутри старать­ся подольше удержать. Хорошее глистогонное — тыквенные се­мечки. Взять 300 мл подсушен­ных тыквенных семечек, залить 50 мл кипяченой воды, добавить 15 г меда, растолочь. Принимать натощак по 1 чайной ложке в те­чение часа. Через 3 часа дать слабительное, а ещё через час сделать клизму.

Две — три такие процедуры, и глисты исчезнут.В качестве глистогонного средства используется настойка или отвар из листьев или почек березы. 1 чайная ложка листьев или почек на 1/2 стакана кипятка. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день 3-5 дней. Можно готовую спир­товую настойку давать по 15 мл на молоке 3 раза в день. Хорошо изгоняет и уничтожает остриц луковый настой. Измельчить средних размеров луковицу, за­лить 1 стаканом кипяченой воды, настоять 8-12 часов под крыш­кой. Принимать натощак по 1/3 стакана 3 раза в день 3-4 дня.

При энтеробиозе глистогон­ным средством является и лист ореха (1 ст. ложку сухих листьев на 200 мл кипятка, настоять в теплом, отцедить и выпить в несколько приемов в течение дня, на протяжении 3-4 дней).

Помогает избавиться от ост­риц и настой пижмы (1 ст. ложка сухой пижмы залить 1 стаканом кипятка, настоять 5-8 часов). Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день в течение 5-7 дней.

Второй, чаще других встре­чающийся у детей гельминт — аскарида. Заболевание называ­ется аскаридоз.Аскариды — это круглые чер­ви розового цвета, напоминаю­щие дождевых червей, в длину до 12-15см.Аскариды живут в тонких кишках человека, питаясь его со­ками. Чаще они насчитываются единицами, реже количество их доходит до нескольких десятков и больше.Аскарида откладывает огром­ное количество яиц, до 200 тысяч в сутки. Яйца с испражнениями заражают почву и дозревают во влажной почве 12-40 дней. Чело­век заражается аскаридами через сырые, плохо вымытые овощи и фрукты, предметы домашнего обихода, грязные руки.

Попадая в кишечник, заро­дыши вылупляются и сквозь ки­шечную стенку проникают в кровь. С током крови они зано­сятся в легкие, затем через бронхи, гортань, пищевод снова попадают в желудок, кишечник, где вырастают в зрелые глисты, способные откладывать яйца.

Клиника аскаридоза. Если аскарид немного, они могут не вызывать никаких жалоб. При значительном количестве яиц у ребенка появляются жалобы на плохой аппетит, тошноту, боли в животе, головную боль, сниже­ние памяти. Появляется блед­ность, иногда аллергические вы­сыпания на коже, аллергический кашель. Дело может дойти до приступов эпилепсии и закупор­ки кишок клубками аскарид.

Существуют схемы медика­ментозного лечения аскарид. Лечение назначает врач, лучше проводить его в стационаре. На­родные средства лечения такие же как и при энтеробиозе.

Опишу случай из своей прак­тики. В прошлом здоровая де­вочка в 9-ти летнем возрасте начала буквально чахнуть, плохо учиться и всё чаще — давать тя­желые приступы эпилепсии, час­тотой до 1-2 в день. При тща­тельном обследовании у неё были обнаружены аскариды. Ле­чили в детском отделении боль­ницы: страшно было видеть её приступы судорог. Однажды де­вочка оправилась на горшок и с криком выскочила из туалета, зовя кого-нибудь на помощь. Полгоршка было наполнено ше­велящимися аскаридами, не ме­нее 40-50 штук.

После проведенного лечения состояние нормализовалось, ис­чезло малокровие, судороги не повторялись никогда.

Скоро лето! Период, наибо­лее благополучный для зараже­ния глистами. Родители! Береги­те себя и детей!

Автор неизвестен