Изжога

Если в душе разгорается пожар, значит, пришла любовь. А как быть, если огонь вспыхнул в желудке? Погасить его и успокоиться или попытаться выяснить, кто был «поджигателем», и вступить с ним в мирные переговоры? Давайте разбираться…

Чувство изжоги — ощуще­ние, которое периодически или постоянно, терпимо или нетер­пимо, испытывает практически каждый житель планеты.

Первое знакомство с изжогой обычно происходит после чрез­мерного употребления марино­ванных овощей, жареного, ост­рого и прочего, что уже само по себе может вызывать раздраже­ние слизистой оболочки пищево­да. Желудок после совершения организмом греха чревоугодия не всегда способен одержать по­беду над «жгучей» пищей и на­править ее в двенадцатиперст­ную кишку для дальнейшего пе­реваривания. Стоит отметить, что желудочный сок здорового человека является весьма агрес­сивной жидкостью, содержащей кроме мощных ферментов соля­ную кислоту. Полученная путем смешивания острой, маринован­ной и другой «обжигающей» пищи с желудочным соком жид­кость может отвергаться желуд­ком и возвращаться в пищевод. Этот орган вовсе не предназна­чен природой для переварива­ния пищи, поэтому и слизистая оболочка его не сокрыта защит­ной слизью.

Чувство изжоги возникает, когда мышечный клапан, нахо­дящийся между желудком и пи­щеводом, открывается и жид­кость контактирует с пищево­дом. Причем «кислотная» обработка может происходить вплоть до самого начала пище­вода. Извините за столь интим­ные подробности, но горькая или кислая отрыжка, которая может сопровождать все это шоу, иногда попадает прямо в рот и этим вызывает у поевшего сожаление об обеде, злобу на поваров и желание затушить «пожар» в пищеводе.

Изжога как одноразовое яв­ление не является поводом для беспокойства. Скорее это по­вод задуматься о том, что ра­дость от жгучей пищи может длиться меньше, чем разочаро­вание от последствий. Разум­ным поступком в данном случае будет поиск продукта, который вызывает неприятные ощуще­ния, и исключение его из раци­она. Если же укротить желание «побаловаться остреньким» не удается, то перед тем как наполнить туго желудок, запаситесь лекарствами, которые по­могут избавиться от неприятных ощущений.

Лекарственные средства, способные быстро потушить по­жар в желудке и пищеводе, на­зываются антацидами. Самыми популярными среди этих средств являются альмагель, фосфалюгель, маалокс, ренни. Выяснить, какой из этих «пожар­ников» работает лучше всего, можно методом проб и ошибок, благо, большинство из антацидов продаются в аптеках в виде маленьких пакетиков с однора­зовой дозой. Также при появле­нии кислой или горькой отрыж­ки в сочетании с изжогой можно принять антисекреторные препараты — лекарства, способ­ные быстро снизить выделение соляной кислоты. Какими бы хорошими эти лекарства ни были, регулярно лечить изжогу ими не следует. Вовсе не потому, что они обла­дают какими-то побочными эф­фектами, а потому, что регуляр­ная изжога, появляющаяся и без употребления острой, марино­ванной или жареной пищи, дол­жна стать поводом для обраще­ния к врачу.

Наиболее частой причиной регулярной изжоги является га­стрит, который из-за своей рас­пространенности не считается опасным недугом. К сожалению, приходится признать, что гаст­рит — это не норма, а серьез­ное заболевание, которое без соответствующих предупреди­тельных мер может стать причи­ной не только болей в желудке, отрыжки и изжоги, но и наруше­ния переваривания, болей в жи­воте, образования слишком большого количества газов и не­приятностей со стулом.

Воспаление в желудке может иметь различное происхождение. Это и микробы Helicobacter Pylori, которые свободно поселяются в клетках слизистой оболочки, и выброс желчи в желудок, и не все­гда понятно откуда взявшаяся агрессия организма по отношению к желудку. Так или иначе, но вос­паленная слизистая оболочка желудка уже не может так успеш­но справляться со своими зада­чами, как здоровая. В результате избытка желудочного сока, за­держки пищи в желудке и умень­шенной из-за воспаления спо­собности к растяжению происхо­дит регулярное выталкивание содержимого в пищевод. При этом присутствие провокаторов в виде жареной, острой, перче­ной пищи совсем необязательно. Стоит отметить, что в их присут­ствии шансы появления изжоги увеличиваются. Хроническое воспаление приводит к пораже­нию не только пищевода, но и клапана, который по замыслу природы должен делать движе­ние пищи исключительно одно­сторонним.

Постоянный заброс желу­дочного содержимого, или рефлюкс, сегодня является самосто­ятельной болезнью, которая так и с называется — рефлюксная болезнь. Возникновение ее мо­жет быть связано и с гастритом, и язвенной, и с желчнокаменной болезнью. Если с изжогой с по­мощью современных средств удается справиться, то одолеть рефлюкс можно далеко не все­гда. Одолевать эту болезнь надо не только потому, что она приносит неприятные ощуще­ния, но и потому, что ее суще­ствование на протяжении мно­гих лет может стать причиной возникновения рака. Как это и было сказано выше, слизистая оболочка пищевода не пред­назначена для атаки кислотой, поэтому регулярные поврежде­ния клеток приводят к раку.

Иногда страдающим изжо­гой предлагают операцию. В результате клапан сужается и лучше выполняет свою функцию.