Изжога
Если в душе разгорается пожар, значит, пришла любовь. А как быть, если огонь вспыхнул в желудке? Погасить его и успокоиться или попытаться выяснить, кто был «поджигателем», и вступить с ним в мирные переговоры? Давайте разбираться…
Чувство изжоги — ощущение, которое периодически или постоянно, терпимо или нетерпимо, испытывает практически каждый житель планеты.
Первое знакомство с изжогой обычно происходит после чрезмерного употребления маринованных овощей, жареного, острого и прочего, что уже само по себе может вызывать раздражение слизистой оболочки пищевода. Желудок после совершения организмом греха чревоугодия не всегда способен одержать победу над «жгучей» пищей и направить ее в двенадцатиперстную кишку для дальнейшего переваривания. Стоит отметить, что желудочный сок здорового человека является весьма агрессивной жидкостью, содержащей кроме мощных ферментов соляную кислоту. Полученная путем смешивания острой, маринованной и другой «обжигающей» пищи с желудочным соком жидкость может отвергаться желудком и возвращаться в пищевод. Этот орган вовсе не предназначен природой для переваривания пищи, поэтому и слизистая оболочка его не сокрыта защитной слизью.
Чувство изжоги возникает, когда мышечный клапан, находящийся между желудком и пищеводом, открывается и жидкость контактирует с пищеводом. Причем «кислотная» обработка может происходить вплоть до самого начала пищевода. Извините за столь интимные подробности, но горькая или кислая отрыжка, которая может сопровождать все это шоу, иногда попадает прямо в рот и этим вызывает у поевшего сожаление об обеде, злобу на поваров и желание затушить «пожар» в пищеводе.
Изжога как одноразовое явление не является поводом для беспокойства. Скорее это повод задуматься о том, что радость от жгучей пищи может длиться меньше, чем разочарование от последствий. Разумным поступком в данном случае будет поиск продукта, который вызывает неприятные ощущения, и исключение его из рациона. Если же укротить желание «побаловаться остреньким» не удается, то перед тем как наполнить туго желудок, запаситесь лекарствами, которые помогут избавиться от неприятных ощущений.
Лекарственные средства, способные быстро потушить пожар в желудке и пищеводе, называются антацидами. Самыми популярными среди этих средств являются альмагель, фосфалюгель, маалокс, ренни. Выяснить, какой из этих «пожарников» работает лучше всего, можно методом проб и ошибок, благо, большинство из антацидов продаются в аптеках в виде маленьких пакетиков с одноразовой дозой. Также при появлении кислой или горькой отрыжки в сочетании с изжогой можно принять антисекреторные препараты — лекарства, способные быстро снизить выделение соляной кислоты. Какими бы хорошими эти лекарства ни были, регулярно лечить изжогу ими не следует. Вовсе не потому, что они обладают какими-то побочными эффектами, а потому, что регулярная изжога, появляющаяся и без употребления острой, маринованной или жареной пищи, должна стать поводом для обращения к врачу.
Наиболее частой причиной регулярной изжоги является гастрит, который из-за своей распространенности не считается опасным недугом. К сожалению, приходится признать, что гастрит — это не норма, а серьезное заболевание, которое без соответствующих предупредительных мер может стать причиной не только болей в желудке, отрыжки и изжоги, но и нарушения переваривания, болей в животе, образования слишком большого количества газов и неприятностей со стулом.
Воспаление в желудке может иметь различное происхождение. Это и микробы Helicobacter Pylori, которые свободно поселяются в клетках слизистой оболочки, и выброс желчи в желудок, и не всегда понятно откуда взявшаяся агрессия организма по отношению к желудку. Так или иначе, но воспаленная слизистая оболочка желудка уже не может так успешно справляться со своими задачами, как здоровая. В результате избытка желудочного сока, задержки пищи в желудке и уменьшенной из-за воспаления способности к растяжению происходит регулярное выталкивание содержимого в пищевод. При этом присутствие провокаторов в виде жареной, острой, перченой пищи совсем необязательно. Стоит отметить, что в их присутствии шансы появления изжоги увеличиваются. Хроническое воспаление приводит к поражению не только пищевода, но и клапана, который по замыслу природы должен делать движение пищи исключительно односторонним.
Постоянный заброс желудочного содержимого, или рефлюкс, сегодня является самостоятельной болезнью, которая так и с называется — рефлюксная болезнь. Возникновение ее может быть связано и с гастритом, и язвенной, и с желчнокаменной болезнью. Если с изжогой с помощью современных средств удается справиться, то одолеть рефлюкс можно далеко не всегда. Одолевать эту болезнь надо не только потому, что она приносит неприятные ощущения, но и потому, что ее существование на протяжении многих лет может стать причиной возникновения рака. Как это и было сказано выше, слизистая оболочка пищевода не предназначена для атаки кислотой, поэтому регулярные повреждения клеток приводят к раку.
Иногда страдающим изжогой предлагают операцию. В результате клапан сужается и лучше выполняет свою функцию.