Лечим лысину

Наиболее частая причина потери волос у мужчин и жен­щин — генетическая. Фактичес­ки наследственные причины со­ставляют около 95% всех случа­ев облысения. Остальные 5% связаны с другими причинами, включая диету, стресс и/или ме­дикаменты.


Специфические факторы, которые могут вызвать облы­сение:

  • Медикаменты, витами­ны и минералы. Медикаменты, которые применяются для ле­чения высокого кровяного дав­ления, сердечные проблемы, депрессия и зоб; химиотерапия и лучевая терапия у больных раком; в некоторых случаях необычно высокий уровень ви­тамина А и низкий уровень же­леза и белка.
  • Болезни. Включают тиреоидную патологию, тяжелые инфекции и грипп; грибковые инфекции, стригущий лишай скальпа.

У женщин рождение ребен­ка может вызвать облысение в связи с изменениями, происходящими в организме.Народные средства при на­следственном облысении, как правило, неэффективны. Един­ственными лекарственными средствами лечения наслед­ственных форм облысения явля­ются Rogaine (рогейн) и Propecia (пропец).

Rogaine это раствор для ме­стного применения, который втирают прямо в скальп, когда нарушается рост волос. Однако только от 10% до 14% людей, которые используют этот лось­он, отмечают усиление рост волос. Тем не менее у 90% Rogaine может замедлить поте­рю волос.

Propecia это первое лекар­ство, которым можно лечить мужчин с потерей волос. Как рецептурный продукт он дол­жен назначаться под контро­лем врача. Несмотря на свою эффективность, при прерыва­нии курса лечения результаты лечения могут оказаться не­стойкими. Постоянная потеря волос может лечиться при помощи трансплантационной те­рапии, например микротрансп­лантацией или другими мето­диками.

Тип потери волос, так же как и обстоятельства пациен­та, определяют, какой вариант трансплантационной терапии является более предпочти­тельным.

    Кто является кандидатом на заместительную терапию?

  • Мужчина с облысением по мужскому типу.
  • Некоторые женщины с истонченными волосами.
  • Лица, которые потеряли некоторые (но не все волосы) в результате ожогов или других повреждений скальпа.

    Замещение волос не ре­комендуется следующим лицам:

  • Женщинам с диффузным и распространенным типом по­тери волос.
  • Люди, у которых недоста­точно донорских мест (т. е. мест, откуда берется скальп для пе­ресадки).
  • Люди, склонные к обра­зованию келлоидных рубцов, которые могут быть результа­том травмы и при толстой фиб­розной коже, что является ре­зультатом ожогов и радиацион­ных поражений.
  • При потере волос в ре­зультате лечения.

Обычные процедуры по за­мещению волос:
Пересадка — амбулатор­ная процедура, которая прово­дится в офисе (частном кабине­те) дерматолога.
Что происходит во время этих процедур?
Сначала хирург-дермато­лог удаляет дискообразную порцию скальпа с задней час­ти головы. Далее нарезает удаленный кусочек скальпа на маленькие сегменты с различ­ным количеством волос, чтобы достичь очень незначительного утолщения при каждой пе­ресадке и «естественного» вида.

При каждом таком сеансе пересаживают от 100 до 1000 волосяных сегментов. «Донорс­кие» места зашивают и впос­ледствии они закрываются ок­ружающими волосами. После того, как заканчивается проце­дура пересадки, скальп дол­жен быть очищен и затем зак­рыт марлевой повязкой и, если это необходимо, проводится перевязка. Швы обычно снима­ют через 10 дней.

Как много времени все это занимает? Для того чтобы дос­тичь удовлетворительного ре­зультата, может потребоваться от трех до четырех сеансов. После каждого такого сеанса требуется перерыв от двух до четырех месяцев.

Может ли отмечаться дис­комфорт или другие побочные эффекты?Большинство побочных эф­фектов при пересадке волос обычно исчезают в течение одной-трёх недель. Обычные по­бочные эффекты:

  • Припухлость.
  • Эффект «подбитого» глаза.
  • Может сформироваться корка в местах забора или приживления донорского ма­териала.
  • Потеря чувствительности в местах забора или приживле­ния донорского материала.
  • Зуд в донорских местах.

Редукция скальпа. Редукция скальпа — это удаление облысевших участков скальпа. Редукция скальпа мо­жет позволить закрыть полови­ну лысины. Эта процедура при­меняется для того, чтобы зак­рыть лысину на затылке и ма­кушке, но не во фронтальной области.

Как проводится эта проце­дура? В скальп вводят анесте­тик и удаляют облысевший уча­сток кожи. Окружающая кожа разрыхляется и осторожно сши­вается с содержащими волосы участками.

Каковы побочные эффек­ты? После редукции скальпа отмечаются немного более вы­раженные болевые ощущения, чем при пересадке волос. Мо­жет отмечаться головная боль, которая лечится анестетиками не аспириновой группы. Легкая чувствительность скальпа мо­жет отмечаться в течение одного-двух месяцев.