Отчего болит язык

Отчего болит язык

Боль в языке медики называют глоссалгией. Обычно боль возникает сразу. Но иногда ис­подволь — сначала появляются кратковремен­ные болезненные ощущения, которые доволь­но быстро проходят, но потом возникают вновь. Повторяются чаще, делаются интенсивнее. Могут держаться несколько часов или дней и даже месяцы и годы. Затем вдруг исчезают или навсегда, или на какое-то время, потом вновь рецидивируют.

Эти болезненные ощущения, даже несиль­ные, но постоянные, очень угнетают человека, лишают и покоя, и работоспособности. Некото­рые часто разглядывают свой язык в зеркале, отыскивая причину болезненных ощущений, принимая нормальные фолликулы у корня язы­ка за патологические разрастания; такие люди ставят сами себе страшный диагноз — рак.

Страдают глоссалгией, как правило, пожи­лые люди (в основном после 50 лет). Но встре­чается она и у молодых людей (20—25 лет, даже моложе). Чаще болеют женщины.

В чем же причина боли?

Грешат на травму языка острым краем зуба, протезом… Гоняют человека из кабинета в кабинет. Ибо причины глоссалгии совсем в другой сфе­ре — в нарушении определенных структур не­рвной системы. Основу развития заболевания составляют изменения функционирования осо­бого отдела нервной системы — гипоталамуса. В этом участке мозга расположены центры ве­гетативной Нервной системы. Он регулирует обмен веществ, деятельность Сердечно-сосу­дистой, пищеварительной, выделительной си­стем и желез внутренней секреции, механиз­мы сна, бодрствования, эмоции, У больных глоссалгией функции гипоталамуса несколько разрегулированы.

Как же лечат глоссалгию?

Во всех случаях важно точно выявить ее причину. Каждого больного должны обследовать стоматолог и невро­патолог, а при необходимости и другие специ­алисты — оториноларинголог, терапевт.

Пожалуй, первое, что следует сделать, — санировать полость рта, устранить все дефек­ты зубов (особенно если человек при жевании пользуется одной стороной или только пере­дними зубами), исправить прикус в случаях его нарушения, а также провести лечение височно-нижечелюстного сустава (при его болевой дисфункции или артрозе). Удалить из по­лости рта разнородные металлы. И только тогда приступать к другим видам терапии. Ме­дикаментозное лечение рекомендуется начи­нать с препаратов, нормализующих тонус ве­гетативной нервной системы. Это препараты брома, валериана, пустырник. Лечение про­должается 1,5—2 месяца.

При глоссалгии показаны препараты для нормализации мозгового кровообращения, а также улучшения кровообращения тканей по­лости рта. Назначают эуффилин в таблетках или внутривенно, трентал, кавинтон, никотиновую кислоту, а также средства, стимулирующие тканевый обмен, — АТФ, вита­мины С, группы В и другие.

В тех случаях, когда не удается добиться излечения обычными способами, назначают медицинские пиявки — гирудотерапию. Пиявки ставят на область передней половины губ, на язык, небо. Процедура длится 15—30 минут ежедневно или через день; принимают 5—10 сеансов. После кровенаполнения пиявку не надо снимать, она отваливается сама.

Во время проведения трудотерапии боль­ные не должны есть продукты С резким запахом (чеснок, лук и т. п.), так как пиявки не будут присасываться. Используя приведенные выше рекоменда­ции, можно получить достаточно стойкий тера­певтический эффект и избавить человека от страданий.

А. Пчелинская, врач, г. Полтава