Похмелье
По-французски — деревянное рыло, по-немецки — кошачьи вопли, по-португальски — морской отлив, по-норвежски — плотники в голове, по-сербски — мумурлюк… По-русски это состояние именуется похмельем. Медики говорят, что на самом деле похмелье — благо, которое заставляет человека контролировать своё стремление к выпивке. Но люди коллекционируют хитрости, способные это благо обмануть.
До
- Умаявшись в предновогодней суете, мы едва успеваем с боем курантов поднять бокалы с шампанским, от которого тут же пьянеем. Чтобы не испортить себе праздник, обязательно вздремните и перекусите перед долгой ночью. Алкоголь на голодный желудок действует моментально, поэтому съешьте хотя бы бутерброд с маслом или икрой, чтобы желудок покрылся жировой пленкой.
- Определенная подготовка перед ночью безрассудств нужна тем, кто страдает пониженным артериальным давлением. Гипотоникам надо обязательно выпить чашку кофе, чтобы давление поднялось. Иначе первая рюмка спиртного может закончиться полуобморочным состоянием.
Во время
- За столом старайтесь пить либо по возрастанию градусов, либо по убыванию, но не чередуйте слабоалкогольные напитки с крепкими. Особенно опасно смешивать водку с различными сортами вин. Лучше хранить верность одному напитку.
- Безобиднее всего по своим последствиям светлые спиртные напитки — водка, джин, белое вино. Более опасны коньяк и виски. Белое вино предпочтительнее красного, поскольку последнее содержит тираминаминокислоту, способствующую возникновению головной боли.
- Вероятность проснуться с похмельем будет еще меньше, если разбавлять напиток водой или фруктовым соком, но не газировкой — она ускоряет процесс впитывания алкоголя. Кроме того, шипучки вызывают отрыжку и нисколько не утоляют жажду.
- Пейте спиртное медленно, и если вы уже перебрали норму, ни в коем случае не закусывайте шоколадом или сыром, особенно выдержанных сортов. Оба продукта содержат химические вещества, вызывающие головную боль.
- Не забывайте проветривать комнату: духота и табачный дым легко провоцируют у подвыпившего человека тошноту, головную боль и головокружение.
После
- Перед тем как лечь спать, обязательно выпейте несколько стаканов воды: они существенно облегчат утренние муки. Можно заранее принять таблетку обезболивающего. Но не снотворного!
- Проснувшись, примите горячий душ и выпейте стакан сока. Даже при хорошем самочувствии сделайте первый день нового года разгрузочным: воздержитесь от жареного, копченого, консервов, свежего молока и молочных каш. Гораздо лучше пойдет хлеб с отрубями, картофель, рис, вареное мясо, кисломолочные продукты, причем маленькими порциями. Крепкий чай, кофе и кока-колу тоже не пейте: сердцу и сосудам и так досталось, дополнительная нагрузка им ни к чему. А вот апельсиновый и грейпфрутовый соки содержат много фруктозы, которая помогает организму перерабатывать алкоголь. Хорош также томатный сок, сырые яйца с солью, клюквенный морс, чай с медом и лимоном. Пейте как можно больше — это ускоряет вывод алкоголя из организма.
- К проверенным веками средствам от похмелья относятся всякие рассолы — капустный, огуречный и кисломолочные продукты— сыворотка, простокваша, кефир.
- Но не все национальные рецепты хороши. Наши предки с бодуна устремлялись в баньку, а вот современные врачи этого не рекомендуют. Только очень здоровый организм может безболезненно выдержать баню и сауну в состоянии похмелья. От старых банщиков вы услышите немало историй об обмороках и сердечных приступах, случившихся в парной с людьми, приводящими себя в божеский вид после праздников.
- Если совсем занеможилось, поставьте горчичники на икры ног, положите лед на голову, устройте промывание желудка, поставьте клизму. Поголодайте 1 января, хорошенько отоспитесь, поваляйтесь в постели. Кстати, некоторым помогает другой способ— долгая прогулка на свежем воздухе.
- И не торопитесь похмеляться водкой или пивом. Этот вариант — на крайний случай, когда предыдущие рекомендации не помогли.