Семь чудодейственных средств

Облепиховое масло

Сок из облепихи применяется издавна как болеутоляющее, противовоспалитель­ное, общеукрепляющее средство. Облепиха — колючий кустарник с мелкими желтыми цветами и плодами кисловатого вкуса. Пло­ды собирают в сентябре-октябре. Применя­ют плоды в виде сока, спиртовой настойки и сиропа при простудных заболеваниях, нару­шенном обмене веществ, авитаминозах, не­рвно-психическом истощении. Водный на­стой плодов облепихи применяется наружно при кожных заболеваниях: экзема, язвы.

Особенно интересно и эффективно при­менение облепихового масла, которое неиз­вестно на Западе. Масло добывается из пло­дов облепихи техническим путем, техноло­гия процесса довольно сложна, поэтому ре­комендуется покупать масло облепихи в го­товом виде в аптеках или у людей, заслужи­вающих доверия. Масло применяется успеш­но для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой). Особенно эффек­тивно облепиховое масло в лечении трудно-заживающих трофических язв, лучевых пора­жений кожи и слизистых оболочек, плохо за­живающих эрозий шейки матки в гинекологи­ческой практике. В этих случаях масло обле­пихи применяется в виде тампонов или ком­прессов. Противопоказания неизвестны.

Прополис

Это попросту «пчелиный клей», биологи­чески активное вещество, выделяемое пче­лами для замазывания щелей в ульях, чтобы оградить пчелиное семейство от возможных неблагоприятных воздействий извне (холод, насекомые, влага и т. д.). Эта «пчелиная смо­ла» или «клей» соскабливается пчеловодами и собирается в стеклянные сосуды для даль­нейшего употребления в медицинских целях. Способы применения прополиса разнооб­разны: внутрь в качестве настоек на спирту, как наружное средство в виде мазей.

Приведем для примера рецепт изготов­ления и спектр применения мази прополи­са: 100 граммов мази содержат 2 грамма высушенной алкогольной вытяжки из про­полиса, растворенной в специальной эмульсии. Показания для применения мази: для дезинфекции ран (особенно склонных к нагноению), для стимуляции гранулятивных процессов плохо заживаю­щих ран, при острых и хронических поражениях с повреждением эпидер­миса (ссадины, ожоги, отморожения, луче­вые повреждения и пролежни). Для лечения вирусных поражений слизистых оболочек (губы, половые органы), всех воспалитель­ных заболеваний кожи. Для лечения всех видов экземы, грибкового поражения кожи, эритродермии. Для местного лечения вос­палений придаточных пазух носа. Для ле­чения застарелых мозолей.

Противопоказания: редкие случаи ал­лергии к прополису. Побочные действия — в редких случаях точечные покраснения кожи, зуд и легкое чувство онемения поверхности кожного участка, который был смазан мазью прополиса.

Способ применения: наносить мазь на поврежденные участки кожи от одного до не­скольких раз в день.

Керосин

Керосин (Петролеум) — продукт пере­работки нефти. Как известно, применяется в технике и в быту как горючее вещество или как растворитель в химической чистке (растворяет, например, масляные пятна). Благодаря содержанию в керосине раздра­жающих, дезинфицирующих, биологически активных веществ, он издавна применяется в народной медицине. В Германии, напри­мер, фармацевтическая фирма «Веледа» выпускает керосин очищенный под назва­нием «Петролеум», который можно приме­нять для растирания при ревматических за­болеваниях суставов (артриты). Он облада­ет положительным раздражающим и отхар­кивающим действием при кашле и тяжелых бронхитах (также и у детей). При этом реко­мендуется принимать 1 каплю очищенного керосина или «Петролеума» на 1 стакан мо­лока или чая до трех раз в день.

Существует народный способ лечения воспаления миндалин (ангина) очищенным керосином: этим способом можно лечить ан­гину только в самом начале этой болезни. В профильтрованный керосин или «Петроле­ум» обмакивают кусочек ваты, намотанный на конец палочки. Затем этой ваткой смазы­вают миндалины в начале горла. Необходи­мо смазывать глубоко (насколько ватка на палочке может достать), и делать это каждые 30-60 минут в течение одного дня. Ангина быстро проходит.

Известны случаи приема очищенного ке­росина с молоком или чаем при раковых за­болеваниях, что приносило улучшение в со­стоянии больных. Механизм подобного воз­действия еще науке неизвестен, и требуются специальные исследования и наблюдения в этой области.

Керосин применяется, наконец, как сред­ство борьбы со вшами. Для этого вымытые во­лосы смачивают керосином, на голову наде­вают платок и выдерживают в течение 30 ми­нут. Затем волосы тщательно и интенсивно расчесывают гребнем для удаления гнид и лишь затем промывают теплой водой с мылом и высушивают. Этот способ известен на Руси уже столетиями и применяется до сих пор особенно там, где отсутствуют специальные лекарственные препараты и втирания. Таким же способом эффективно применяют мыль­но-керосиновую эмульсию (керосин — 45г, зеленое мыло — 30г горячая вода — 25мл.).

Кумыс

Кумыс (кобылье молоко) издавна извес­тен в России как лучшее средство от тубер­кулеза. Это заболевание, казалось бы, ут­ратило свою актуальность в последние де­сятилетия. Однако появляются все новые тревожные сведения о том, что имеются слу­чаи свежих заболеваний и часто у лиц моло­дого возраста. Если бы тысячи кумысоле­чебных заведений были разбросаны по все­му миру, то тысячи и тысячи больных были бы излечены от туберкулеза, малокровия, ис­тощения и бронхита. Санатории кумысоле­чения были издавна известны в России. В не­которых санаториях для кумысолечения больных в течение дня поят кумысом, специ­ально изолируя их от воды. Поэтому каждый вынужден пить только кумыс. Такое лечение может длиться от одного до нескольких ме­сяцев. Естественно, при этом больные полу­чают соответствующее медицинское лече­ние, в зависимости от степени тяжести за­болевания.

Мумие

Как лекарственное средство мумие изве­стно в восточной медицине более 2000 лет. Известный философ и врач древнего Восто­ка Авиценна так писал о его целебных свой­ствах: «Мумие обостряет чувство, укрепляет желудок, облегчает дыхание и является наи­более совершенным сложным лекарством».

Очищенное мумие — темно-коричневая вязкая, клейкая масса, размягчается тепло­той рук, имеет сильный специфический за­пах, почти полностью растворяется в воде, горьковато на вкус. Мумие находят в трудно­доступных для человека скалах и пещерах в горных местностях Средней Азии. Мумие со­держит в своем составе около 28 химических элементов. 30 макро- и микроэлементов, 6 аминокислот, витамины, эфирные масла, пчелиный яд, смолоподобные вещества, каждое из которых способно влиять на об­менные процессы организма, усиливать про­цессы регенерации тканей, обладает проти­вовоспалительным, антитоксическим, обще­укрепляющим действием. Противопоказа­ний по применению мумие в умеренных до­зах нет, наоборот, в любом случае примене­ние его снимает усталость, повышает энер­гию и работоспособность.

Мумие принимают вовнутрь, непосред­ственно приготовленным на воде, чае, моло­ке, благодаря его хорошей растворимости, а также как наружное средство в виде мазей и спиртовых растворов.

Известно благотворное воздействие му­мие для предотвращения и при лечении уже возникших заболеваний раком, благодаря мощному воздействию мумие на защитные силы организма и стимуляции им процессов выделения токсических веществ.

Способы применения мумие. Прини­мают мумие обычно 2 раза в день — утром натощак и вечером перед сном, растворяя 1 часть мумие в 20 частях добавки (молока, воды, меда и т. д.).

Курс лечения продолжается обычно от 25 до 28 дней с перерывами между курсами 10 дней.

Горчичники

Горчичники (компрессы из горчицы) из­вестны в народной медицине России и других стран уже несколько столетий. Горчица как лекарственное растение применяется как наружно, так и внутрь. Семена горчицы и столовую горчицу в небольших количествах принимают внутрь как раздражающее средство, усиливающее выделение желудочного сока и улучшающее переваривание пищи.

Широко применяется она в качестве на­ружного средства в виде горчичников при простудных заболеваниях. Как наружное раздражающее средство при ревматизме и болях простудного характера применяют горчичный спирт (спиртовой раствор эфир­ного горчичного масла). При простудных за­болеваниях применяют кратковременные ножные ванны из порошка горчицы. Горчич­ные ванны возбуждают кровообращение, уг­лубляют дыхание и облегчают отхаркивание. Особенно широко применяется горчица в виде горчичников при простудных заболеваниях (грипп, сильный кашель, бронхит, воспа­ление легких и т. д.).

Применение горчицы противопоказано при туберкулезе легких и воспа­лении почек.

Горчичники готовятся и применяются следующим образом: из сухого горчич­ного порошка с теплой водой приготавливается густая кашица, которая тут же в теплом виде на­носится на маленькие ли­сточки или листы больше­го размера, для чего иног­да используют листы га­зетной бумаги, которые тут же накладываются на спину или грудь больного, при этом горчичная кашица соприкаса­ется непосредственно с ко­жей. Поверх горчичника на­кладывается кусок непромо­каемой ткани или обычная клеенка, а затем сверху теп­лый шерстяной платок или одеяло. Через 2-3 минуты пациент начинает ощущать жжение, интенсивность которого нарастает. Через 7-10 минут горчичники следует снять и обтереть кожу влажной тряпкой, чтобы убрать остатки горчицы. Больной укутывается обычно в теп­лое одеяло и должен попытаться уснуть хотя бы на короткое время. Образовавшаяся пос­ле горчичника краснота через несколько ча­сов исчезает. Чувство жжения вскоре прохо­дит. Горчичники можно делать ежедневно, особенно рекомендуется менять места нало­жения горчичников, во избежание ожогов.

Банки

Банки известны самое малое 5000 лет. И хотя мы назвали их русскими, они впервые были применены в Месопотамии, применились в Египте, их успешно использовал и ре­комендовал знаменитый врач древности Гиппократ (ок.. 460-377 до н. э.). Позднее они распространились в Европе и в России. Русскими мы назвали их потому, что Россия, пожалуй, единственная страна, где этот ме­тод лечения до сих пор не забыт и применя­ется повсюду, от глухой деревни до совре­менных модернизированных больниц. Этим методом охотно пользуются малограмот­ные домохозяйки и высококвалифицирован­ные врачи. Это один из эффективнейших методов отвлекающей терапии.

Уместно здесь привести высказывание знаменитого врача Средневековья Парацельса (1493-1541): «Там, где по законам природы возникло ощущение боли, скопи­лось много вредоносных веществ. Если при­рода сама не в состоянии освободить чело­века от этих веществ, тогда должен врач от­крыть это место, чтобы помочь организму ос­вободиться от них». На этом принципе и ос­новано лечебное воздействие банок: их ставят на 10-15 минут на боле­вые участки спины и бедер (ра­дикулит, миозит, бронхит, со­провождающийся сильным кашлем, воспаление лег­ких, застойные явления в почках и даже при депрес­сиях). Особенно эффек­тивны банки в лечении лиц молодого и среднего воз­раста. При лечении пожи­лых людей необходима ос­торожность в связи с возможной реакцией сердечно-сосудистой системы.

Банки противопоказа­ны при активном туберку­лезе, инфаркте, острой почечной недостаточнос­ти и вирусной желтухе.

Русская баня с веником

Бани сооружались еще в древности в Ин­дии, Египте, Греции. Они были не только ме­стом омовения, но и местом отдыха, встреч, занятий физическими упражнениями. Не слу­чайно греческое слово, от которого происхо­дит русское «баня», означает в переводе «из­гоняю боль и грусть».

Основной действующий фактор банной процедуры — горячий пар. Под влиянием вы­сокой температуры расширяются кровенос­ные сосуды, улучшается кровоснабжение кожи, начинается обильное потоотделение. При этом быстро выводится из организма из­быток молочной кислоты. Наиболее распро­странена финская баня-сауна, где воздух су­хой и не содержит пара.

Русская баня — парная характеризуется не очень высокой температурой (до 70°С), но высокой влажностью воздуха (до 90%). В рус­ской бане применяется также березовый ве­ник, которым посетитель время от времени бьет свое тело. Воздействие легких ударов веника по телу выполняет функцию легкого массажа, который еще более усиливает воз­действие русской бани. Кожа становится красной, раскрываются поры, усиливается обмен веществ.

Баню не рекомендуется посещать беременным и детям, а также с осто­рожностью людям пожилого возраста, боль­ным тяжелыми сердечными заболеваниями, после инфаркта миокарда, больным тубер­кулезом и с высокой температурой.

    Особен­но эффективна русская баня при следующих заболеваниях:

  • ожирение, нарушение обмена ве­ществ;
  • начальные и средней выраженности стадии почечной недостаточности;
  • хронический бронхит, частые инфек­ционные заболевания;
  • простудные заболевания в самой на­чальной фазе;
  • фурункулез и понижение защитной функции организма;
  • повышенные физические нагрузки у лиц физического труда и спортсменов;
  • пониженная функция щитовидной же­лезы и низкое кровяное давление (склон­ность к обморочным состояниям);
  • начальные стадии гипертонической болезни и сахарного диабета;
  • легкие формы бронхиальной астмы.

В. Маслова, врач-целитель, г. Донецк