Бузина черная

Крупный кустарник семейства жимолостных. Растет по берегам рек, в старых парках, возле домов, в зарослях кустарников. Бузину часто культивируют как декоративное растение.

С лечебной целью используют цветы, листья, кору, корни, плоды. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Цветы срывают в период цветения, сушат на плотной бумаге на чердаках под железной крышей, либо расстилая тонким слоем на свежем воздухе в тени. Сухие цветы просеивают, цветоножки выбрасывают. Цветы хранят в коробках, бумажных кульках. Кору собирают в период сокодвижения, листья — в период цветения, сушат в тени. Плоды собирают зрелыми, связывают в пучки и, подвешивая, сушат. Ягоды можно сушить в печах при температуре до 60 °С или на железных листах на солнце. Сырье хранят в коробках, холщовых и бумажных мешках. Срок хранения — 2-3 года.

В древности бузину считали священным деревом и ягоды ее применяли как средство, способствующее долголетию, повышающее тонус организма, очищающее кровь, возбуждающее гормональные железы.

Растение обладает потогонным, бактерицидным, противовоспалительным, слабо дезинфицирующим, мочегонным действием. Настой цветов рекомендуют как отхаркивающее, мягчительное средство при простуде, гриппе, ангине, бронхите, сухом кашле, при воспалении слизистой ротовой полости, а также при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов. Теплым настоем делают полоскания. При отеках почечного происхождения, заболеваниях почек, почечной недостаточности, воспалении мочевого пузыря принимают внутрь теплый настой цветов.

Отвар коры — сильное мочегонное и лает хорошие результаты при отеках почечного и сердечного характера. Листья, отваренные в молоке, используют при геморрое, фурункулах, ожогах, опрелостях, вывихах, внутренних переломах. При геморрое рекомендуют принимать внутрь листья бузины — 8 штук на 1 стакан кипятка, добавить 1 ч. ложку меда и 1 ст. ложку шалфея, настоять 1 час, принимать по 0,5 стакана в день в течение месяца.

На больные суставы накладывают повязки из отвара цветов бузины и ромашки как мягчительное средство. Компрессы из отвара цветов, а также цветы в горячем виде с добавлением ромашки кладут на больные места при артритах, полиартритах, подагре, ревматизме, невралгии, параличе или делают ванны.

Отвар молодых листьев обладает кровоостанавливающим и болеутоляющим действием. Из отвара корней, цветов делают ванночки при бессоннице, головной боли. К голове и больным ушам прикладывают мешочки со свежими цветами бузины, можно в сборе с цветами ромашки. Отвар листьев и коры, принятый на ночь, слабит кишечник, его можно применять при желудочных заболеваниях и атеросклерозе.

Отвар цветов пьют при климаксе. Наряду с ягодами настой цветов влияет на железы внутренней секреции, активизирует их функции. Как кора, цветы, так и ягоды влияют на функцию поджелудочной железы и применяются при диабете.

Отвар коры, веток и корней используется для ванн при кожных сыпях. Порошком из коры и корней присыпают раны, мокнущие язвы, ожоги. При рожистом воспалении из коры делают ванны, примочки. Сок ягод применяется как дезинфицирующее средство.

Свежие ягоды и сок используют при гепатите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при запорах, геморрое, варикозном расширении вен.

Настой цветов: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипяченой воды, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 1-3 ст. ложки 3 раза в день до еды.