Кукуруза обыкновенная

Однолетнее крупное травянистое растение семейства злаковых. Выращивается повсеместно как кормовая и продовольственная культура.

С лечебной целью используют рыльца, кукурузные столбики, зерно. Сырье собирают в период молочно-восковой спелости початков. Сушат под навесом в тени, хранят в сухом помещении. Срок хранения — около 3 лет.

В медицинской практике используются продукты переработки: зерно — масло — крахмал. Масло применяют как средство, влияющее на обменные процессы, на уровень холестерина в крови. Его рекомендуют пожилым людям при атеросклерозе.

Кукуруза обладает желчегонным, мочегонным, кроветворным, кровоостанавливающим, противоопухолевым, противовоспалительным действием.

Настой кукурузных рыльцев является хорошим желчегонным средством. Его применяют при воспалении печени, желчных протоков и желчного пузыря, для увеличения отделения желчи, уменьшения ее вязкости и количества билирубина. Настои разрушает камни и гонит песок из желчного и мочевого пузырей. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при глистах, а также при гепатите.

Необходимо заметить, что настой рыльцев совершенно безвреден и очень эффективен при лечении. Он противопоказан только при истощении, исхудании, повышенной свертываемости крови и пониженном аппетите.

Кукурузные рыльца обладают хорошим мочегонным действием и применяются при отеках различного происхождения, водянке, воспалении мочевого пузыря, мочевых путей, мочекаменной болезни.

Кукуруза способствует улучшению обмена веществ, снижению аппетита, похудению. При диабете как средство, снижающее сахар в крови, принимают внутрь настой кукурузных рыльцев по 0,25 стакана через каждые 3-4 часа 4 раза в день в течение месяца. При заболеваниях поджелудочной железы хорошо помогает отвар початков кукурузы молочно-восковой спелости, особенно белых сортов, которые варят вместе с обертками и рыльцами початков. Большинство хозяек после варки выливают этот отвар, не зная ему цены, его лечебных качеств. Его принимают по 1-2 стакана 3 раза в день при нарушении обмена веществ, заболеваниях, связанных с расстройством нервной системы, психозах, эпилепсии, заболеваниях поджелудочной железы, а также при других болезнях, которые лечат кукурузой. Если в пожилом возрасте пить ежесезонно отвар кукурузы хотя бы по 1 стакану 3 раза в день, можно предупредить старость. Настой кукурузных рыльцев с медом принимают при легочных заболеваниях, кровотечениях у больных туберкулезом легких, при крупозной пневмонии. Это хорошее кровоостанавливающее средство.

Кукурузные рыльца применяют при атеросклерозе сосудов головного мозга, сердца, гипертонии, геморрое, воспалении придатков, при кровотечениях в климактерический период. Отвар рыльцев эффективен при нарушении водно-солевого обмена, суставных и ревматических заболеваниях, артритах, мышечной дистрофии, полиомиелите. Кроме того, в последние годы стало известно, что в кукурузе содержатся противоопухолевые вещества. Экстракт измельченных семян кукурузы тормозит рост раковых клеток.

Отвар кукурузы в виде примочек кладут на опухоли от удара, его применяют при кожных заболеваниях, раздавленные зерна поджаривают на раскаленной сковороде, постоянно помешивая, полученной темно-коричневой жидкостью лечат сухой лишай, экзему.

В медицине и домашнем обиходе широко применяют кукурузное масло, крахмал. Маслом лечат атеросклероз, оно способствует снижению холестерина в крови, улучшает обменные процессы в организме и функционирование печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, сердца. Масло принимают по 50-70граммов в течение 2 недель.

Настов свежих кукурузных рыльцев: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,25-0,5 стакана 3 раза в день через 2 часа после еды.

Настой сухих кукурузных рыльцев: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, приникать каждое утро натощак по 1 стакану теплым.

Настойка кукурузных рыльцев: настоять сырье на 70 % спирте (1:1) 2 недели в теплом месте, процедить, принимать по 30-40 капель с водой 3 раза в день перед едой.