Мать-и-мачеха

Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Растет на глинистых, песчаных, известковых почвах, по берегам рек, прудов, в сырых оврагах, на полянах, огородах, насыпях.

С лечебной целью используют листья, цветы, корни. Листья собирают в июне, цветы — в начале цветения, до рас¬крытия корзинок (март — апрель), корни выкапывают весной и осенью. Сырье сушат под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем, часто переворачивая. Цветы желательно сначала подвялить в духовом шкафу, сушилке, а затем досушить на открытом воздухе. Готовое сырье цветов и листьев хранят отдельно в холщовых и бумажных мешках, коробках, ящиках, в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения — до 3 лет.

Растение обладает противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим, мягчительным, мочегонным, желчегонным, антисклеротическим, спазмолитическим, дезинфицирующим, ранозаживляющим, успокаивающим действием.

Настой мать-и-мачехи — хорошее средство при простудных заболеваниях, воспалении верхних дыхательных путей, хрипоте, заболеваниях легких, бронхите, бронхиальной астме, плеврите, пневмонии, гриппе, туберкулезе легких, удушье. Настой лучше пить с медом или малиновым вареньем. При туберкулезе легких как отхаркивающее средство, кроме настоя, хорошо принимать сок из листьев с сахаром.

При простуде рекомендуют также порошок из листьев (по 0,5 ч. ложки с медом, запивать теплой водой или отваром трав). Хорошо еще принимать листья мать-и-мачехи, настоянные на горячем молоке с медом.

При насморке, гайморите в нос закапывают сок из растения, закладывают кашицу из листьев или протягивают через нос теплый настой, вставляют в нос ватку, смоченную в соке или отваре. При насморке дышат дымом тлеющих на плите листьев. При гайморите нюхают порошок из сухих корней мать-и-мачехи, чтобы вызвать чихание. При удушье, кашле принимают сок с медом по 3-5 ст. ложек.

При воспалении слизистой полости рта, горла, языка во рту, стоматите делают полоскания теплым настоем, а на больные зубы кладут измятые листья. Отвар и настой растения часто принимают как средство, улучшающее пищеварение, аппетит, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как вяжущее при поносах, язвенной болезни, а также как желчегонное.

Растение оказывает мочегонное действие при отеках, водянке, почечных заболеваниях, воспалении мочевого пузыря. Весной сок и молодые листья используют в салатах для укрепления организма при авитаминозе. Настой и сок применяют при нервном возбуждении, эпилепсии, болях в сердце, атеросклерозе.

При головной боли листья зеленой стороной прикладывают к затылку, вискам, на лоб, белой, теплой стороной — на опухоли, нарывы, к суставам при артритах. На нарывы кладут листья летом свежие, а в зимний период распаренные. Они способствуют вытягиванию гноя. Из свежих листьев делают компрессы на грудь при мастопатии. Такое же действие оказывают припарки, примочки из отвара растения.

Наружно отвар, настой и сок из растения, в виде ванн, примочек, обмываний, используют для заживления ран, при ожогах, обморожениях, воспалении вен на ногах, при тромбофлебите, кожных заболеваниях, золотухе, рожистом воспалении, кожном зуде. Принимают его при этом внутрь. Тампоны из сока и листьев прикладывают к мозолям. Для укрепления волос, при перхоти, зуде кожи головы смачивают голову крепким отваром мать-и-мачехи и крапивы, взятых в равных пропорциях.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Настой листьев: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, на¬стоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.