Очанка прямостоячая

Однолетнее травянистое растение семейства норичниковых. Растет в лесах, на лугах, склонах, залежах, по обочинам дорог, песчаным берегам. Растение — полупаразит, внедряется присосками в корни травяных растений и питается за их счет.

С лечебной целью используют все растение. Заготавливают его в период цветения. Сушат под навесом в тени, под крышей, хранят в холщовых, бумажных мешках, ящиках в сухом прохладном помещении. Срок хранения — 2 года.

Растение обладает противовоспалительным, отхаркивающим, сосудорасширяющим действием. Настой очанки используют при гастрите с повышенной кислотностью, как вяжущее при поносах, при желтухе, геморрое.

Отвар очанки как противовоспалительное, отхаркивающее средство в теплом виде принимают при кашле, бронхите, астме, гриппе, ангине, ларингите, из отвара делают примочки, протягивают его через нос.

Используют отвар очанки также в виде компрессов, примочек при опухолях, варикозном расширении вен, трофических язвах, ожогах. При эпилепсии, удушье рекомендуют принимать порошок из травы (0,3-0,5 грамма 3 раза в день). В народной медицине растение применяется и при алкоголизме.

Главным же образом очанку используют при глазных заболеваниях. Ее настоем промывают глаза несколько раз в день, делают примочки при конъюнктивите, слезоточивости, слабости зрения, помутнении роговицы. Это старое и надежное профилактическое средство, предупреждающее развитие катаракты. При глазных заболеваниях настой применяют только свежий. Очанку применяют и в сборах с другими растениями.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,25-0,5 стакана 3 раза в день до еды.