Рожь посевная
Однолетнее травянистое растение семейства злаковых.
С лечебной целью используют зерно, отруби, зеленые стебли. Стебли собирают в период цветения. Сушат зеленое сырье под навесом, расстилая тонким слоем. Хранят в холщовых, бумажных мешках, ящиках в сухом проветриваемом помещении.
Растение обладает общеукрепляющим, регулирующим обменные процессы, мягчительным, легким слабительным, отхаркивающим действием.
Проросшее зерно ржи, как и зерно пшеницы,— хорошее общеукрепляющее средство. Его употребление способствует повышению сопротивляемости организма к заболеваниям. Отвар зеленых стеблей, равно как и отвар отрубей или просто ржаной хлеб, рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, запорах.
Отруби из зерна ржи, зеленую массу растения и ржаной хлеб рекомендуют при сахарном диабете, нарушении функции Щитовидной железы, а также как отхаркивающее при бронхите, как регулирующее сердечную деятельность средство.
Мякиш хлеба в старину применяли для лечения ран и гнойников, а размоченный в горячем молоке (или же ржаное тесто) прикладывали к вспухшим после травм местам, к гнойникам для ускорения их созревания.
Отвар отрубей: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Настой стеблей: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.