Синеголовник плосколистный
Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Растет по обочинам дорог, в степи, на сухих лугах, полянах, пустырях.
С лечебной целью используют наземную часть растения, иногда и корни. Наземную часть заготавливают в период Цветения, срезая ножом. Сушат в тени, расстилая тонким слоем, или подвешенным небольшими пучками. Сырье хранят в ящиках, холщовых и бумажных мешках в прохладном сухом помещении. Срок хранения — 1 год.
Растение обладает противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным, успокаивающим, отхаркивающим, обезболивающим действием.
Растение противопоказано принимать внутрь беременным.
Синеголовник известен как хорошее мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения, задержке мочеиспускания, при простатите, мочекаменной болезни.
Растение используют как противовоспалительное, отхаркивающее, болеутоляющее средство при болях в груди, кашле, особенно у детей, коклюше, бронхитах, бронхиальной астме, пневмонии, как успокаивающее при расстройстве центральной нервной системы, бессоннице, испуге, эпилепсии, судорогах.
Синеголовник снимает спазмы и боли в сердце, желудке, кишечнике, суставах, зубную боль. Его используют при радикулите и ревматизме. Отвар корней и стеблей применяют при отравлениях, особенно грибами.
При кожных заболеваниях из отвара синеголовника делают примочки, ванночки и ванны. Синеголовник применяют как самостоятельно, так и в сборах с другими лекарственными растениями.
Отвар корней: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 3-5 минут, настоять 2 часа в теплом месте, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Отвар корней (наружно): 2 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятить 3-5 минут, настоять 2 часа в темном месте, процедить, использовать для примочек, ванн и ванночек.
Настой растения: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.