Тысячелистник обыкновенный

Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Растет в лесах, на полянах, в садах, возле дорог, по краю полей, вдоль заборов, по берегам рек, в низинах.

С лечебной целью используют наземную лиственную часть растения. Ее заготавливают в период цветения, срезая ножом или серпом. Сушат под навесом в тени. Сырье хранят в бумажных мешках, коробках, ящиках в сухом помещении. Срок хранения — 5 лет.

Растение используют как кровоостанавливающее, противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее, успокаивающее, сосудорасширяющее, потогонное, противоаллергическое, мочегонное, аппетитное, глистогонное, желчегонное, ранозаживляющее средство.

Тысячелистник чаще применяют в сборах с другими растениями. Чрезмерное его употребление может привести к кожным высыпаниям, головокружению.

Растение издавна известно как эффективное средство при различных кровотечениях: желудочных, легочных, почечных, кишечных, маточных, геморроидальных, носовых и при кровотечениях из ран. При носовых кровотечениях сок тысячелистника закапывают в нос либо смачивают в нем ватку и вводят в полость носа. Хотя растение и способствует свертыванию крови, оно не опасно при тромбозе.

Растение применяют как общеукрепляющее средство при заболеваниях желудка, особенно при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни, пищевой аллергии, тошноте, рвоте, метеоризме, поносах, дизентерии, как противовоспалительное и желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря, как успокаивающее средство при расстройстве центральной нервной системы, истерии, при спазмах, неврастении, бессоннице, головной боли. Внутрь рекомендуют настой тысячелистника, наружно — лучше использовать сок как кашицу из свежих листьев растения.

Сок и настой растения расширяют кровеносные сосуды, поэтому их рекомендуют пожилым людям при атеросклерозе, сердцебиении. Они хорошо очищают почки, мочевой пузырь, действуют как мочегонное при заболеваниях предстательной железы и ночном недержании мочи. Свежий сок пьют с медом по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.

Настой тысячелистника пьют с медом как потогонное при катаре верхних дыхательных путей, простуде, бронхите, болях в груди, туберкулезе легких, астме, аллергии. Настойкой растения делают растирания при заболеваниях суставов, мышц, при невралгии.

Из отвара тысячелистника делают спринцевания при воспалительных процессах в матке, при фиброме, белях, болезненных менструациях, климаксе, а также микроклизмы при геморрое.

Из сока и отвара делают примочки, компрессы, ванночки при ранах, язвах, ушибах, фурункулах, трещинах кожи, диатезе, крапивнице, золотухе, угрях, лишаях, экземе, чесотке, гнойных поражениях кожи или присыпают сухим порошком из листьев тысячелистника. Тысячелистник широко используют в косметологии.

Отвар: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, довести до кипения, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.