Увеличение лимфатических узлов: опасно ли это?

Увеличение лимфатических узлов: опасно ли это?

Лимфатические узлы — очень важный орган, без которо­го не смогли бы работать крово­обращение и иммунная система. Через каждые 3-5 см крупные лимфатические сосуды образу­ют утолщения — лимфоузлы, где происходит размножение клеток, вырабатывающих защитные антитела и фильтрующих все чу­жеродные вещества. У здорово­го ребенка они небольшие, мяг­кие, их не видно, однако можно прощупать.

Лимфоузлы «обслуживают» все внутренние органы. Легкие охраняет одна группа узлов, брюшную полость — другая. Нет их лишь в черепной коробке — ткани нашего мозга не имеют лимфатических путей, их заме­няет спинномозговая жидкость, выполняющая роль лимфы.

Острый лимфаденит

Лимфаденит, бактериаль­ное воспаление лимфоузла, редко является самостоятельным заболеванием. Чаще оно разви­вается в ответ на проникновение в организм инфекции. Повторю, что не всякое увеличение лимфа­тических узлов говорит о лимфа­дените. Например, у ребенка с респираторно-вирусной инфек­цией на шее часто «набухают» лимфоузлы. Есть группа детей, у которых они увеличены постоян­но, обычно им ставится диагноз «лимфаденопатия», если причи­на увеличения узлов не ясна.

При лимфадените увеличе­ние узла сопровождается отёчно­стью, болезненностью,покрасне­нием кожи над ним. В большин­стве случаев дело не доходит до нагноения и по окончании про­цесса узлы уменьшаются.

Основное средство лечения — антибактериальные средства, но параллельно можно прибегнуть к местному лечению. Если лимфоузлы сильно болят, их нужно осторожно смазать ихтиоловой мазью или мазью Вишневского и закутать. Одним из про­стых и эффективных средств яв­ляется следующее: натереть су­конную ткань хозяйственным мылом, привязать к воспа­ленному лимфоузлу, сверху укутать шерстяным платком.

У детей, особенно раннего возраста, лимфатические узлы и лимфоидные органы (миндалины, аденоиды) представлены гораздо богаче, чем у взрослых. Это давно обратило на себя внимание вра­чей. Множество легко прощупы­ваемых лимфоузлов называют «лимфатическим диатезом». Сейчас очевидно, что обилие лимфоидных органов у ребенка — норма.

Дети со множеством лимфо­узлов и увеличенными миндали­нами бывают склонны к тонзил­литам, респираторным заболе­ваниям, аллергия. Их надо не оберегать, а тренировать, разви­вать способность адекватно ре­агировать на стрессы. Хорошая тренировка иммунологической системы проведение профи­лактических прививок.

Болезнь кошачьей царапины

Ее возбудитель, бактерия, обычно поражает молодых кошек. Заражение происходит через царапину, в течение 3-6 недель болезнь распространяется на лимфатические узлы, чаще все локтевые и подмышечные. Поставить диагноз легко, если к моменту увеличения лимфоузла нагноившаяся царапина не успевает зажить и ее удастся найти. Осложнения бы­вают редко, но больное место долго беспокоит ребенка, а при нагноении приходится прово­дить пункцию.

Туберкулез

Вызывает хроническое по­ражение лимфоузлов, чаще все­го внутригрудных (бронхоаде­нит), заметных только на рентге­нограмме. У детей с хронической тубер­кулезной инфекцией все узлы немного увеличиваются в разме­рах и становятся плотными, как камешки. Ребенка с такими узла­ми могут направить к фтизиатру — ничего страшного в этом нет, хроническую инфекцию исклю­чить никогда не вредно.

Другие болезни

Лимфаденит, может быть проявлением бубонной чумы. Хорошо, что мы практически с ней не сталкиваемся. Чаще наблюдается туляре­мия — очень заразное заболе­вание, при котором воспаляет­ся небольшой лимфоузел, рас­положенный перед ушной ра­ковиной.

Беспричинное увеличение всех групп лимфоузлов харак­терно для детей, инфицирован­ных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). При любом их увеличении можно использовать силу лекарственных трав. Важно провести курс лечения не в течение одной-двух недель, а давать ребенку травы не менее 2-3 месяцев.

Применяются следующие сочетания трав

  • Шалфей лекарственный (листья) — 20г
  • Ромашка аптечная (цветки) — 10г
  • Девясил высокий (корни) — 10г
  • Тимьян обыкновенный (трава) — 10г.

Смешать, 1 ч. ложку сбора залить стаканом кипятка, насто­ять 40 минут. Давать по 2 ст. лож­ки детям до 5 лет, от 5 до 10 лет, по 1/3 стакана, старше 10 лет, по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс лечения — 2 месяца.

  • Солодка голая (корни) —10г
  • Череда трехраздельная (трава) — 10г
  • Эхинацея (трава) — 10г
  • Шиповник коричный (плоды) — 10г
  • Ольха серая (соплодия)— 10г
  • Одуванчик (корни) —10г
  • Лопух большой (корни) — 10г.
    • Приготовить настой по вы­шеуказанному рецепту. Курс ле­чения — месяц, затем 2 недели-перерыва и еще месяц. Если лимфоузлы не уменьшатся в раз­мерах, то можно провести еще 2 месячных цикла с 2-недельным перерывом.

      С возрастом размеры минда­лин и лимфатических узлов со­кращаются. В подростковом воз­расте, не без участия половых гормонов, лимфатическая систе­ма приобретает черты, харак­терные для взрослых.

      И. Федорова, врач-иммунолог, г.Донецк