Всесильное мумие
Среди многочисленных средств, успешно применявшихся в различных областях медицины на протяжении многих веков, древние рукописи называют мумие. Мумие, подобно воску, размягчается, расплавляется, и потому его назвали «воскоподобным» (по-персидски «мум» — воск).
В естественных условиях мумие представляет собой твердые натеки у трещин на склонах скал и на сводах скальных пещер. Натеки имеют бальзамический запах, резко горькие на вкус, с блестящей полированной поверхностью, различной цветовой окраски (от желто-коричневой до черной), легко воспламеняются, растворимы в воде, жирах. Мумие содержит более 30 макро- и микроэлементов, а также и органические вещества. В воде (лучше теплой) растворяется без видимого осадка, раствор имеет цвет крепкого чая.
По утверждению медиков Востока, самое чистое, а потому и самое эффективное мумие — чисто черного цвета. Собранное мумие сохраняет свою фармакологическую ценность до 40 лет. Описания древними авторами лечебных свойств мумие однотипны и сводятся к следующему: мумие дает силы организму, снимает спазмы, помогает при лечении головных болей и мигрени, а также невритов, судорог, заикания, бронхиальной астмы, легочного туберкулеза, болезней органов пищеварения, недержания мочи, импотенции, при повреждениях и болезнях мышц, суставов и костей, гипертонии, язве желудка.
Именно высокая терапевтическая эффективность мумие при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и сделала его необычайно популярным. Предлагают такие прописи: 0,5— 0,75г мумие в смеси с пищевым маслом, либо кладут на поврежденное место в виде компрессов 1 раз в день, либо втирают 3—5 минут один раз в день. Таких втираний или компрессов делают 1—2, максимум — 5. Эти мероприятия рекомендуется сопровождать приемом мумие внутрь. Внутрь мумие принимают 1 раз в день за 1—2 часа до завтрака или до ужина в сухом виде либо в растворе. Курс приема 10 дней, перерыв 5—10дней.
Достаточно 1—2 курсов, при переломах костей — до 6 курсов, но некоторые авторы рекомендуют проведение двух одномесячных курсов с пятидневным перерывом. Суточная доза для взрослых 0,15— 0,2 грамма (кусочек мумие с пшеничное зерно). Полоскание, спринцевание 4—6-процентным раствором (суточная доза 4—5 миллилитров раствора), а наружно 5—10-процентным.
Прекрасный результат дает терапия с помощью мумие воспалительных заболеваний периферической нервной системы (радикулитов, плекситов, невралгий) путем втирания в болезненную зону или приемом внутрь в течение 7—10 дней. При инфаркте миокарда назначают мумие двумя курсами по вышеприведенной схеме. Для лечения импотенции мумие рекомендуется запивать медом или соком моркови. Мумие накладывают на рану, ожоговую поверхность. При этом исчезает боль.