Выпьем, няня, где же кружка — сердцу станет веселей!

Проблема алкоголизма стара как мир. Появился он, скорее всего, как только наш кос­матый предок лапой научился не только дубасить соплеменников по голове, но и делать нечто похожее на соки, которые, понятное дело, через пару дней превращались в «вино». А уж для того, чтобы понять, что после него «хорошо», думаю, много времени не пона­добилось. Приятный шумок в голове, жена, тёплая пещера…

Что ещё надо для счас­тья?! А для счастья нужно, чтобы зависимости не возникало. Только вот как ей, «роди­мой», не возникать, когда каждый вечер после очередной порции «панацеи от всех про­блем» снова регрессируешь к ступеням эволюции, о которых Дарвин и не догадывался…

Понятно, что такое положение дел отнюдь не радует окружающих. В следствии чего они пытались отыскать хоть какое-то оружие для борьбы с зелёным змием и находили. Не скоро, но находили. В советах мудрых знахарей и целителей. К тому же свою лепту внесли и фармакологи, и фитотерапевты, и просто находчивые люди. Пытаясь вычле­нить из всей получившейся подборки наиболее доступные и эффективные рецепты, и возникла эта статья.

Травы

  • 30т измельченного высушенного кор­ня щавеля кучерявого заливают 1200 милли­граммами воды. Кипятят на протяжении часа, полчаса отстаивают. Пить отвар по 50 г дважды в день.
  • Золототысячник мелкий смешать с полынью в одинаковых пропорциях. Зава­рить 1 ст. ложку на стакан кипятка. Пить по 1 ст. ложке трижды в день на протяжении 2— 3 месяцев. Говорят, что после такого лечения алкоголики даже смотреть на водку не могут.
  • Для лечения при алкогольном отрав­лении использовали лопух и горчицу. Из са­модельных горчичников делали компрессы на руки выше локтя и на затылок, держали их около четверти часа, после чего заменяли свежими. Так надо повторить трижды. Одно­временно на голову клали свежие листья ло­пуха, которые меняли через каждые 5— 10 минут. Через час больной уже обычно чув­ствовал себя хорошо.
  • Попробуйте у алкоголика вызвать от­вращение к спиртному, дав ему стакан водки, настоянной на 1 корне любистка и 2 листах благородного лавра. После сильной рвоты, которая начнется через полчаса, он очень долго не сможет водку на дух переносить.
  • Сухие березовые дрова обильно по­сыпьте сахаром, разожгите, потом погасите и дайте алкоголику подышать этим дымом. Говорят, после одного раза вырабатывается стойкое отвращение к выпивке вообще.
  • Этот рецепт взят из народной меди­цины. Полное отвращение к спиртному вызы­вает настойка пиона узколистного (1 ст. лож­ка на 1 стакан кипятка, настоять 2—3 часа). Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • 1ч. ложка полыни горькой, 1 ч. ложка травы золототысячника, 4 ч. ложки чабреца или материйки (душицы). 1 ст. ложку сбора залить в термосе стаканом кипятка на 1 час. Процедить, пить 3 раза в день до появления отвращения к спиртному.

Чаи

При лечении алкоголизма хорошим под­спорьем послужат вам травяные сборы и чаи, которые представляют собой целый комп­лекс разнообразных лечебных препаратов, витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Их употребление, осо­бенно натощак, очищает организм от шла­ков, оказывает противовоспалительное дей­ствие, нормализует жизнедеятельность организма.

  • Листья земляники лесной, ежевики, черной смородины, чебреца, плоды шипов­ника (всего поровну).
  • Ромашка аптечная со зверобоем про­дырявленным или ромашка аптечная с души­цей и зверобоем. Для приготовления чаев лесные и садовые листья (траву, цветки) бе­рут из расчета одна чайная ложка на один стакан кипятка и 3—5 минут варят на малом огне или просто настаивают 15—20 минут. Пить их можно не только горячими, но и хо­лодными (летом в жару). Особенно вкусны холодные чаи, если за 10—12 часов до упот­ребления добавить в них немного натураль­ного меда.

Заварка из трав

Сбор: полынь горькая, мята перечная, тысячелистник — по 2 ст. л. каждого расте­ния; тимьяна, дягиля, ягоды можжевельника — по 1 ст. л. Все измельчить и смешать. Такая смесь может храниться в течение года. При­готовление чая: 1 ч. л. смеси залить 1 стака­ном кипятка, настоять 10—15 минут. Употреблять в период запоя ежедневно по 3 — 4 стакана в день в течение 10 дней. Перерыв 3—5 дней. И так на протяжении 3 месяцев. Улучшается общее состояние пищеварения, исчезают отрыжка и изжога, нормализуется сон, пропадает тяга к спиртному.

ОПОХМЕЛИТЕЛИ

Когда же пьяный муж уже мирно похрапы­вает в постели, а утром лицезреть опухшее лицо и внимать «предсмертным» стонам нет никакого желания, предложите ему одно из нижеприведенных средств.

Рассол огуречный наливают в гра­неный стакан (200 г), добавляют дольку тол­ченого чеснока и щепотку перца по вкусу, за­тем медленно выпивают.

Рассол капустный наливают в ста­кан через воронку с условным фильтром, что­бы в посуду не попали капустные листки. Вы­пивают залпом.

Томатный сок с солью. В стакане томатного сока размешивают 0,5 ч. л. соли и опять же выпивают.

СКОРОСТНЫЕ ОТРЕЗВИТЕЛИ

Когда же привести в себя любителя вы­пивки — супруга, нужно быстро, не дожида­ясь, пока тот проспится, воспользуйтесь та­кими рецептами.

Мелкий широкий бокал смачивают не­сколькими каплями растительного масла так, чтобы оно покрывало стенки бокала, желток смешивают с 10—20 каплями водки, добавляют щепотку красного и черного мо­лотого перца, размешивают как следует и дают выпить залпом.

Стенки стакана покрывают раститель­ным маслом, затем смешивают в нем 2 ст. ложки острого томатного соуса, желток, до­бавляют по щепотке красного и черного молотого перца, соль, 3—4 капли лимонно­го сока, 10—15 капель коньяка (или «Пер­цовки»).

50—75 г водки, ломтик лимона, 0,5 ч. л. сахара, мелко смолотого кофе.

50—70 г водки наливают в рюмки, сверху на каждую кладут ломтик лимона, на него на­сыпают горку (0,5 ч. л.) сахара и молотого кофе (1/3 ч. л.). Употребляют это следующим образом: сначала жуют ломтик лимона с са­харом и кофе, а затем выпивают водку и в зак­лючение съедают ещё один кусочек лимона.

Г. Лесков