Аксолотль — удивительная личинка

Аксолотль

Как ни странно, в природе нет вида с таким названием. Дело в том, что аксолотль всего лишь личинка хвостатой амфибии амбистомы. Чаще всего это мексиканская амбистома Ambystoma mexicana) или тигровая амбистома (Ambystoma tigrinum).

Амбистомы живут в холодных водоёмах Северной Америки. Там их личинки обычно не достигают стадии метаморфоза, но становятся половозрелыми и приступают к продолжению рода. Вот такая личинка и именуется аксолотлем. А само удивительное явление личиночного размножения получило название «неотения».

Слово «аксолотль» переводится с языка ацтеков как «играющий в воде». Аксолотли довольно крупные создания: длина тела половозрелых особей достигает 25см, а у старых и того больше. У них хорошо развиты конечности: передние с четырьмя пальцами, задние — с пятью; хвост длинный, массивный. Как и у всех личинок земноводных, у аксолотлей имеются наружные ветвистые жабры по бокам головы — главное отличие от собственно амбистом. А ещё есть кожная плавниковая складка, тянущаяся по верхней стороне хвоста и туловища. После метаморфоза она исчезает. От амбистомы аксолотль отличается также более широкой и плоской головой. Это существо с мощным хвостом, огромной пастью и необычными, развевающимися по бокам головы жабрами чем-то похоже на сказочного водяного дракона. Сходство особенно выражено у аксолотлей-альбиносов — бело-розовых с огненно-красными жабрами.

Медлительные аксолотли почти совсем не плавают в толще воды, а лишь ползают по дну. Поэтому глубина воды в аквариуме для них не важна, а сам водоём может быть небольшим: для содержания пары животных достаточен 10-литровый. Аксолотли прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре и легко переживают её понижение (могут жить
даже подо льдом). А вот тропическое тепло им противопоказано. В прохладной воде дополнительная аэрация аксолотлям не нужна, поскольку они могут дышать и с помощью лёгких — комнатным воздухом. Но воду нужно регулярно подменять (1/3 или половину объёма), поскольку эти немаленькие и довольно прожорливые создания быстро её загрязняют. Остатки пищи и экскременты из аквариума удаляют спринцовкой.

Аксолотли — хищники. Они охотно поедают мотыля, дождевых червей, рыб, головастиков и даже новорождённых мышат. Голодный аксолотль вполне может откусить лапу или кончик хвоста у своего собрата. Живую добычу допустимо заменять кусочками нежирного мяса (печени) размером 2-3 см. Иногда питомец не реагирует на неподвижную пищу; в этом случае надо поводить у него перед мордой пинцетом с зажатым в нём кормом.

Половозрелых самцов нетрудно отличить от самок по хорошо заметным припухлостям вокруг клоаки. Самки же более массивны. Аксолотли размножаются с годовалого возраста, обычно в зимневесенний период. Но можно получить потомство и в любое другое время.
Брачные отношения нередко начинаются после того, как самца с самкой сажают вместе, если прежде они содержались раздельно. Чтобы стимулировать откладку яиц, в аквариуме понижают температуру (например, добавив в воду лёд). Ухаживая, самец кружит перед самкой, живописно извиваясь. Затем он выделяет сперматофор (мешочек с семенной
жидкостью) и прикрепляет его к камешку или песку на дне аквариума. Самка проплывает над сперматофором и захватывает его своей клоакой.

Примерно через день самка начинает откладывать яйца. Теперь её лучше пересадить в отдельный аквариум с водными растениями вроде элодеи (или заменяющими их стеклянными палочками, пластиковыми трубками). Самка обхватывает их задними лапками и приклеивает яйца группами по 5-15 штук. Всего в кладке может быть несколько сотен яиц.

Инкубация длится около двух недель при комнатной температуре. Воду в этот период нужно ежедневно подменять примерно на треть, а погибшие (помутневшие) яйца удалять. Вылупляющихся личинок кормят как рыбок: сначала циклопом, дафнией, а затем резаным трубочником. Превращения аксолотлей в амбистом в неволе обычно не происходит. Но метаморфоз изредка удаётся вызвать, например повышая температуру и понижая уровень воды. В лабораторных условиях его добиваются инъекциями соответствующих гормонов.
В неволе аксолотль может прожить до 15 лет.

«Энциклопедия для детей. Том 24. Домашние питомцы»