Дом для лягушки

Аквариум

Хотя большинство земноводных нуждаются одновременно и в воде, и в суше, есть среди них и «экстремалы». С одной стороны, это виды, постоянно обитающие в воде, такие, как живородящие водные червяги, протеи, шпорцевые лягушки. С другой — виды, приспособившиеся к жизни вдали от водоёмов, даже в пустыне. Например, пустынная
австралийская жаба запасает воду под кожей и может, спрятавшись в нору, пережить самую суровую засуху. Водных «экстремалов» содержат в обычных аквариумах, пустынных — в сухих террариумах.

Однако для подавляющей части амфибий необходимо устраивать жильё, где предусмотрены участки и воды, и суши. Лужица воды, мокрый берег, высокая влажность воздуха, обилие растительности — всё это признаки болотистой местности (идеал для земноводных). Подобный вид террариума называют палюдарием (от лат. paluster — «болотистый»).

На дно водонепроницаемой ёмкости наливают воду, а сушу создают в виде насыпи из гальки либо кладут крупный булыжник, корягу. Можно соорудить островок Получится акватеррариум. Ещё вариант: разделить дно перегородкой из стекла или пластика, с одной стороны засыпать грунт, с другой — залить воду. Иногда водоёмчик в палюдарии строят как пруд. Заполнив дно песком (торфом, керамзитом), делают в нём углубление. Выстилают выемку полиэтиленовой плёнкой, края которой маскируют камешками. А затем наливают в прудик воду. Наконец, бассейном с успехом послужит и обыкновенная миска. В общем, процесс творческий, допускающий множество инженерных решений.

Вода в искусственной лужице быстро испаряется. Кроме того, частицы грунта и выделения животных, попадая в водоём, будут его загрязнять. Поэтому желательно сразу предусмотреть возможность менять или очищать воду. В сложных палюдариях обеспечивают её циркуляцию. Вода поступает в прудик уже очищенная, аэрированная, необходимой
температуры (о предназначенном для этого оборудовании см. статью «Устройство аквариума»). В богатом ассортименте современного зоо- и фитооборудования найдутся и готовые водоёмчики с постоянной циркуляцией воды — с фонтанчиками, родничками и т.п.

Соотношение воды и суши в палюдарии, его размеры и форма диктуются многими обстоятельствами. В первую очередь образом жизни будущих обитателей. Для тех, которые часто заходят в воду, плавают и ныряют (жерлянки, настоящие лягушки), нужно предусмотреть значительную водную поверхность, да и глубину прудика тоже. В террариуме с подвижными наземными видами важна большая площадь дна. Напротив, для малоподвижных (жабы, тритоны) или древесных (квакши, филломедузы) земноводных подойдёт неширокий, но высокий террариум. Амфибии, не любящие купаться (жабы, чесночницы, безлёгочные саламандры), хорошо себя чувствуют и в жилище с совсем маленьким водоёмчиком, служащим лишь для поддержания влажности воздуха и украшения палюдария.

Объём стеклянного мирка амфибий зависит и от размеров подопечных, и от их числа. Среди земноводных есть свои лилипуты. Длина тела некоторых квакш всего пара сантиметров, а крупные достигают 10см и более. Величина одной из самых мелких безлёгочных саламандр (она так и называется — «крохотная») — 5см. Есть и исполинские саламандры из семейства скрытожаберников, превышающие 1,5 м в длину.

Что касается количества питомцев, то надо сказать: амфибии вовсе не общественные животные. В основном они довольно безразличны к соседству сородичей. Но у иных при встречах с соплеменниками возникают конфликты. Например, милые миниатюрные древесные лягушки, случается, и убивают друг друга. Поэтому не стоит густо населять палюдарии.

Поддерживать оптимальные температуру, влажность, освещённость бывает трудно и в слишком маленьком палюдарии, и в просторном. Так что планируемый объём следует соотносить с возможностями используемого оборудования (обогреватель, светильник, вентилятор и т. п.).

Влажность воздуха в обиталище земноводных не должна опускаться ниже 80 %. Средняя температура для большинства видов от 25 до 28 °С. К свету амфибии не проявляют особого пристрастия. Подсветку террариума подбирают, ориентируясь на требования посаженных в нём растений, и ещё она нужна просто для красоты.

В небольшом палюдарии для обеспечения необходимого теплового режима достаточно светильников. В просторном понадобятся специальные обогреватели. Их размещают под почвой на дне, у задней стенки или маскируют под декоративные камни (такие нагреватели продаются в зоомагазинах). Температура регулируется с помощью специального реле.

Высокая влажность воздуха поддерживается за счёт того, что в замкнутом объёме постоянно есть вода и обилие испаряющих влагу растений. Полезно также почаще опрыскивать внутреннее пространство палюдария. Не страшно, если водяная пыль попадёт и на питомцев — многие из них это любят. Однако брызги не должны быть холодными. Для опрыскивания используют отстоянную или кипячёную мягкую воду без каких-либо примесей. Чтобы избежать застоя затхлого воздуха, гниения в воде и в грунте, требуется вентилирование. Либо пассивное — через вентиляционные отверстия, либо активное — с помощью слабого вентилятора.

Любители обычно держат тропические виды земноводных, в жизненном цикле которых нет периодов зимнего оцепенения. Однако в тропиках всё же происходит смена времён года: чередуются дождливые и сухие сезоны. То есть для некоторых видов следует немного снижать температуру и влажность в те месяцы, когда у них на родине бывает «зима». Относительная прохлада ночью также вполне уместна.

Поскольку амфибии ведут скрытный образ жизни, в террариуме нужны всякого рода
укромные уголки, где питомцы могут чувствовать себя в безопасности. Виды, живущие на растениях (квакши, листовые и веслоногие лягушки), прячутся в густой листве. А вот для наземных обитателей сооружают особые убежища. Ими служат неплотно прилегающие к земле камни, куски коры, крупные черепки, перевёрнутые цветочные горшки. Разнообразные укрытия для земноводных и пресмыкающихся продаются в зоомагазинах.

Важнейшая проблема — кормление питомцев. Взрослые амфибии питаются только мелкими живыми беспозвоночными, которых приходится специально разводить. Это дрозофилы, сверчки, тараканы, мучные черви, домовые мухи и их личинки — опарыши. Подвижную
живность просто выпускают в палюдарий. Роющих и более медлительных жертв: мучных червей, мотыля, порезанных дождевых червей — кладут в кормушку (блюдечко, чашку Петри, плоскую раковину). Её держат на постоянном месте. Представители некоторых видов
(жабы, саламандры) быстро привыкают к тому, что еду можно найти именно здесь. Личинок комаров стоит пускать в воду, а опарышей — на грунт: земноводные будут ловить вылупляющихся из них насекомых.

Наконец, существенное условие красоты палюдария — своевременная уборка. Необходимо часто менять воду (она быстро загрязняется экскрементами), а ещё периодически обтирать листья растений влажной тряпкой, убирать замеченные выделения животных, изредка обновлять верхний слой грунта.

«Энциклопедия для детей. Том 24. Домашние питомцы»