Французский бульдог и его восхождение на пьедестал

Из всех бульдогов французский обладает, пожалуй, самой трогательной внешностью: глаза – бусинки, хвост – запятой, грудь – широкая, как у борца, массивная голова с потешными стоячими ушами. Глядя на морду этого «чуда природы» понимаешь, что французский бульдог скорее похож на летучую мышь, чем на обычную собаку. Поэтому его внешность очень часто вызывает неоднозначную реакцию: кому-то она очень нравиться, кому-то не нравиться совсем. Однако владельцы этих собак подметили интересную закономерность6 заведя французского бульдога, каждый начинает любить в его внешности именно то, что поначалу раздражало.

Французский бульдог – любимая во Франции породу, предмет особой национальной гордости: дескать, и у нас французов, есть свой бульдог – не хуже, чем у англичан. Но прежде, чем получить официальное признание – а это произошло в 1904 году, — «французского уродца» долго не регистрировали как самостоятельную породу, считая, что бульдог может быть только английским. Собака с забавной внешностью и милейшим характером появилась во Франции во второй половине 19 века и поначалу была другом рабочих и бродячих артистов, которым заменяла обезьянку. Позже, как это часто бывает, на нее обратили свой взор представители богемы и аристократии. И вскоре каждый уважающий себя патриот должен был иметь в доме маленького французского бульдога. В 19870 году был даже создан клуб любителей породы, а благодаря моде на все французское популярность ее в других странах стала расти с неимоверной быстротой.

Эта порода больше всего подходит дружелюбным, веселым людям. В отличие от других маленьких собачек, французские бульдоги имеют прекрасный характер, они любят детей, обожают с ними играть и предпочитают всегда быть в центре внимания. Французские бульдоги чрезвычайно общительны, и каждый вечер «рассказывает» своим хозяевам, как прошел его день. Он обожает находиться рядом с хозяином, но при этом нисколько ему не мешая, он играет в мяч или, свернувшись в клубок, тихо посапывает.