Как научить щенка проситься

Когда вы обучаете щенка просится, вы ломаете его привычку облегчаться дома. Собака, приученная проситься, все делает вне дома. В отличие от нее собака, приученная оправляться на бумагу, осуществляет свои функции в отведенном для нее месте.

Чтобы собака просилась и делала свои «дела» вне дома, предпочтительнее кормить ее сухой пищей хорошего качества, за исключением тех редких случаев, когда это вызывает расстройство желудка. Обычно сухая пища из пакетов вызывает у собаки жажду, она много пьет, и ей постоянно хочется мочится. Давайте собаке сухую пищу, которая ей подходит.

Во время приема пищи, указанного в расписании, разрешайте собаке пить столько, сколько она хочет, но только в это время. Всегда выводите ее сразу после еды или питья. Выводите ее на 5-10 минут, не больше, в период, когда вы приучаете ее проситься. Нужно, чтобы щенок знал, для чего вы его выводите. Если вы дадите ему полчаса, чтобы он попрыгал вокруг дома, это только собьет его с толку.Если он в это время ничего не сделает, ничего страшного, ведите его домой и следите за ним.

Для собаки старше 6 месяцев расписание почти такое же. Давайте ей есть два раза в день, пропуская еду в середине дня, но давайте ей пить по расписанию, чтобы выводить собаку через 3/3,5 часа. Если вы кормите собаку и выводите, как указано, то на ночь или когда вы не можете следить за щенком, помещайте его в отгороженное пространство.

Посоветуйтесь с ветеринаром и собаководом и наблюдайте за собакой. Если собака толстеет, значит, вы ее перекармливаете. Если она отстает в весе, давайте ей больше еды.

В таблице приводится распорядок для 3-месячного щенка, которого кормят 3 раза в день. Оставляйте ему пищу только на 10 минут.

Таблица.

Время

Рекомендации

7.55 утра

Выведите собаку из дома (первое, что нужно на несколько минут сделать)

8.00

Пища и вода

8.10

Прогулка (5-10 минут на поводке, чтобы освободить кишечник)

11.30

Пища и вода

11.40

Прогулка

3.30 дня

Пища и вода (последняя твердая пища в этот день)

7.00 вечера

Вода и прогулка

9.30

Вода и прогулка

11.30 ночи

Прогулка (без воды)

Для собак старше 6 месяцев кормление в 11.30 утра можно пропустить. Последний раз кормить собаку твердой пищей надо в 11.30 ночи. Таким образом, желудок собаки будет пустым, если ей не давать пить после 9.30 вечера, поэтому ей не захочется мочиться. Все остальное время (между прогулками) за собакой следует пристально наблюдать. Она должна находится в одной комнате с вами, причем к ее ошейнику должна быть привязана веревка, чтобы вы могли схватить щенка, если он начнет делать свои «дела» в доме. Если так случается, крикните «фу!» и тащите его из дома. Когда он все сделает вне дома, похвалите его и приведите обратно в дом, продолжая наблюдать за ним. Если на улице он ничего не сделал в течение 5-10 минут, ведите его обратно в дом и наблюдайте за ним. Собака не должна выходить из дома для того, чтобы бегать и резвиться в тот период, когда вы приучаете ее проситься. Это собьет ее с толку и задержит обучение.

Когда вы наблюдаете за щенком, пусть он всегда будет с ошейником и поводком. Если вы протяните время, подыскивая ему поводок и ошейник, то к тому времени, когда вы наденете их на него, он не будет знать, что от него хотят и зачем его выводят. Не корректируйте его поведение, если вы не поймали его с поличным. Если вы отвлеклись и щенок наделал в неположенном месте, не поддавайтесь искушению кричать на него или тыкать носом туда, где он напустил. Просто уберите за ним и забудьте об этом.

На то время, когда вы не можете следить за щенком или быть рядом с ним, например ночью или когда вы уходите в магазин, его нужно поместить в отгороженное пространство, не намного большее, чем он сам. Собака ничего не будет делать под себя, и это поможет ей научиться контролировать своей поведение.

Однако, находясь в ограниченном пространстве, собака не должна чувствовать себя оторванной от всего остального дома. Она должна иметь возможность выглядывать и чувствовать себя участником происходящего, в то же время учась контролировать себя. Если пространство достаточно велико, то она сможет наделать в одном месте, а лечь в другом, и, попробовав один раз, она так и будет это делать. Собака должна находиться там, где пол покрыт плиткой, с такого пола легко убрать, обработав потом дезодоратором. Ковер намного привлекательнее для собаки, и с него почти невозможно удалить запах. На гладкой, твердой поверхности щенок пачкает меньше.

Ваша собака к 3,5 месяцам должна быть способна контролировать свои физиологические функции в течение 8 часов и уж конечно в течение 1-2 часов, пока вы ходите за покупками или навещаете подругу. Не допускайте, чтобы собака подавала вам сигнал о том, что она хочет выйти. Некоторые собаки будут проделывать это каждый час. И каждый раз вы будете думать, что это ее законная просьба. Вы не знаете, что собака всегда может выжать из себя несколько капель, если она поймет, что таким образом она добьется того, что ее выведут из дома, и она сможет побегать и порезвиться. Если вы допустите, чтобы это вошло в привычку, то придете к тому, что капризы собаки будут держать вас в постоянном напряжении.

Некоторые собаки будут продолжать пускать лужицы в доме даже после того, как вы крикните им «фу!» и потянете на улицу. Пусть вас это не останавливает. Тащите собаку из дома, даже если она уже все сделала. На улице похвалите ее, сказав ей «хорошо», и ведите обратно в дом. Это завершит воспитательный момент на положительной ноте. Если вы не выведете собаку из дома, то у нее дольше не сформируется привычка делать свои «дела» вне дома.

Идеальная ситуация — когда вы стараетесь поймать вашу собаку в тот момент, когда она начинает ходить кругами. Нужно крикнуть ей «фу!» прежде, чем она начнет что-то делать.

Содержание собаки в ограниченном пространстве, наблюдение за ней, умение застигать ее на месте преступления, а также четкий распорядок кормления и гуляние должны сформировать у собаки привычку проситься и оправляться вне дома примерно через две недели. За это время собака раз или два допустит оплошность в течение первой недели, но все это будет под контролем, и дело пойдет своим чередом. Жидкий дезодоратор, такой как Нилодор, нужно использовать в концентрированной растворе — 15 капель на 3 чашки воды. Этот раствор используется по мере надобности, а держать его лучше в кувшине. Отбеливатели, очищающие средства или аэрозоли не эффективны, потому что даже если вы больше не чувствуете запаха, ваша собака все равно его чувствует. А пока она будет чувствовать запах своих прошлых огрехов, ее нос снова приведет ее к этим местам, где она повторит снова ошибки. Нилодор обладает очень чистым, свежим ароматом, который не маскирует, а уничтожает дурные запахи.

Если в вашей семье все работают, и целый день никого нет дома, обучение собаки займет больше времени. Понадобиться 1-1,5 месяца или даже больше, потому что в течение дня вы не можете оставлять собаку в ограниченном пространстве. А в большом пространстве она может в одном месте напачкать, а в другом спокойно лежать, и результаты, которых вы добились пока сидели с собакой дома, сводятся на нет, когда вы отсутствуете. В остальном все в распорядке остается без изменений.

Неплохая идея вывести собаку сразу, как только вы пришли домой, до кормления. Эта прогулка должна быть очень короткой, примерно 2 минуты, как и первая прогулка утром. Люди, которые жалуются, что они выгуливают собаку часами, а по возвращении домой собака делает лужу, сами допускают, чтобы это происходило, гуля слишком долго и не следя за собакой, когда приходят домой.

Приучивание щенка проситься и оправляться вне дома заканчивается успешно, потому что вы следите за своей собакой и не разрешаете ей пачкать в доме. Она не будет это делать, находясь на маленьком пространстве, потому что сама не хочет пачкаться. Остаются только два пути: или делать свои дела вне дома или лопнуть. Пока мы не слушала о таком случае, чтобы собака лопнула.

В тех случаях, когда выгуливание собаки не предоставляется возможным, неважно по какой причине, альтернативой может быть приучивание щенка оправляться на бумагу. Это означает, как объяснялось в предыдущей главе, что собака опорожняет свой кишечник и мочевой пузырь на бумагу, положенную в доме на определенном месте.

Приучивание к бумаге похоже на приучивание оправляться вне дома тем, что распорядок кормления остается таким же, но вместо того, чтобы выводит своего щенка из дома, вы высаживаете его на газеты. На первом этапе газетами следует застелить весь пол маленького помещения. Позднее пространство сужается до квадрата размером 33х33см в зависимости от величины собаки.

Ограниченное пространство сначала будет состоять из всей комнаты, застеленной газетами. Вместо того чтобы закрывать дверь, сделайте загородку. Через пять дней уберите газеты с половины комнаты и обработайте ту часть, которая пострадала, дезодорантом.

Каждый раз, когда щенок напустит где-нибудь в доме, помещайте его в комнате с бумагами в целях коррекции, а также и на ночь. Когда с ним это будет случаться реже, обычно раз в пять дней или раз в неделю, его можно не оставлять в закрытой комнате на ночь, но у него должен быть туда постоянный доступ. Если за щенком некому следить, когда вы спите или уходите, помещайте его за загородку. Не забудьте каждый раз, когда собака наделает на бумагу, похвалить ее.