Капризные, но… симпатичные

Земноводных значительно реже содержат в домашних условиях, нежели рыб, птиц, млекопитающих и даже пресмыкающихся. Тому есть целый ряд объяснений.


Земноводные

Амфибии могут нормально существовать лишь в довольно узких условиях микроклимата — тепло-влажных. Обычный комнатный воздух для них слишком сух, а комфортная для людей температура покажется земноводным очень низкой. Потому их можно содержать только в специальном террариуме с контролируемой средой. При избыточной сухости или, напротив, влажности, на холоде или при чрезмерной жаре, на сквозняке или при недостатке вентиляции амфибии легко заболевают. Число недугов, которым они подвержены, весьма велико. Методы лечения разработаны слабо, больные животные чаще всего погибают. Практически все земноводные во взрослом состоянии — хищники. Поедает главным образом пауков, насекомых, червей. Причем хватают только живую добычу и при содержании в неволе (в отличие от аквариумных рыбок) игнорируют искусственные корма, даже самые изысканные и питательные. Скажем, маленькой квакше ежедневно нужно до нескольких десятков мушек. Постоянно добывать или разводить их — хлопотная обязанность для владельца

У наших героев сложный жизненный цикл. Их размножение происходит только в воде и включает личиночную стадию с последующим удивительным превращением. Земноводные единственные из четвероногих животных проходят процесс метаморфоза. Вообще, наблюдать за брачным поведением амфибий и за развитием их личинок — увлекательней-
шее занятие. Но разведение этих животных требует специальных условий и трудоёмкой работы. Они очень плодовиты: у некоторых видов от одной самки за раз рождается более тысячи детёнышей. Выкормить такую стаю довольно сложно. А если и удаётся, то возникает проблема: куда их потом девать? Поэтому обычно земноводных разводят лишь специалисты, а любители не стремятся получить от своих подопечных потомство.

В природе амфибии живут очень скрытно, избегают яркого света, активны в сумерках и ночью. Такие «манеры» они сохраняют и в доме, будучи совершенно не «зрелищными» подопечными. Повседневное их поведение монотонно и однообразно. Большую часть времени земноводные проводят где-нибудь в укромном месте, совсем незаметные. Если проголодаются, а рядом окажется подходящая добыча — молниеносно её схватят. Если же еды не видно — так и будут сидеть, никак особенно своего голода не проявляя. Им не свойственны поиск пищи или охота, да и другие любопытные для натуралиста формы поведения.

Те, кто в домашних питомцах прежде всего ценит возможность общения с ними, в земноводных разочаруются. Даже многие аквариумные рыбы подплывают к стеклу при приближении хозяина. (Что уж говорить о попугайчиках, морских свинках, а тем более собаках!)

Но не лягушки или саламандры. Вполне вероятно, что о существовании поблизости людей они просто не догадываются. Никаких форм дружелюбного контакта с амфибиями ожидать не стоит. Их и в руки-то лишний раз брать не рекомендуется. Любые прикосновения и поглаживания земноводным неприятны и пугают их. Кроме того, влажная кожа этих низших позвоночных выделяет специальные секреты — вещества, защищающие животных от микроорганизмов и от хищников. Если человек, потрогав амфибию, затем случайно прикоснётся к своим глазам или губам, он ощутит жжение. А некоторые тропические виды просто ядовиты (кожными выделениями таких лягушек воины первобытных племён обрабатывали наконечники стрел).

«Энциклопедия для детей. Том 24. Домашние питомцы»