Карантинная клетка и клетка для больных птиц

Карантинную клетку с новой птицей необходимо держать в другом помещении, подальше от здоровых птиц. Перед каждым применением и после него карантинную клетку тщательно дез­инфицируют. Корм и воду птице, находящейся на карантине, дают в последнюю очередь, после того, как будут накормлены и напоены все здоровые птицы. Делается это для того, чтобы не занести возможную инфекцию в питомник. После работы с птицей необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать руки.

Клетка для больных птиц.

Почти все попугаи проявляют нетерпимость к больным или покалеченным собратьям. Чтобы заболевшая или израненная птица не стала источником инфек­ции или объектом нападения для других птиц, при малейших признаках заболевания ее необходимо отсадить. Для этого не­обходимо иметь специальную клетку. Так как больная птица ма­лоподвижна, клетка может быть небольшой, желательно ящичного типа с решеткой на лицевой стороне. В клетке невы­соко устанавливаются две жердочки, одна располагается под отверстием в крыше. В это отверстие устанавливают инфрак­расную или обыкновенную лампу накаливания (40 Вт), которая должна гореть днем и ночью. Дно клетки не посыпают песком, а застилают белой бумагой. Это делается для того, чтобы вла­делец или ветеринарный врач мог всегда следить за цветом и консистенцией помета. В качестве корма заболевшей птице да­ют просо или лущеный овес (овсянку), а для питья — отвар ромашки или чай. Во время болезни давать птицам мягкий или зеленый корм не рекомендуется. На клетку набрасывают лег­кую полупрозрачную ткань и в таком виде переносят в другое помещение. Больная птица сама выбирает жердочку под элек­трической лампой. Заболевшей птице нужно создать спокой­ную обстановку. Если у птицы наблюдается насморк или нарушение пищеварения, улучшение общего состояния можно ожидать через 2—3 дня. Даже при тяжелых заболеваниях, когда внешний вид птицы дает мало надежды на выздоровление, ее удается спасти с помощью отсадки в клетку для больных птиц.

В зависимости от того, чем болела птица, после выздоров­ления ее либо пересаживают к здоровым птицам, либо — на карантин в карантинную клетку. После выздоровления волни­стого попугайчика нужно хорошо вымыть теплой водой, а осво­бодившуюся клетку тщательно продезинфицировать. Если в хозяйстве любителя мало питомцев, функции карантинной клетки и клетки для больных птиц может выполнять одна клетка.

Ветеринарная аптечка.

При содержании большого коли­чества птиц желательно иметь аптечку с необходимым набором медицинских препаратов, средств и инструментов. При забо­леваниях птиц любитель тратит часть времени на поиски нуж­ного лекарства. Из-за быстротечности многих болезней пернатых это способствует появлению запущенных случаев, трудно поддающихся лечению. Инфекционные заболевания без экстренного вмешательства могут быстро перекинуться на всю стаю. При подборе препаратов следует иметь в виду чаще всего встречающиеся заболевания птиц: желудочно-кишечные и про­студные, отравления, авитаминозы, травмы, заражения пара­зитами.

В аптечке желательно иметь:

  • феноксиметилпенициллин, бициллин, эритромицин, стрептомицин, нистанин, тетрациклин, окситетрациклин;
  • белый стрептоцид, сульфадимезин, фталазол;
  • йод, перекись водорода, марганцовокислый калий, хлора­ мин, аэрозоль «Дихлофос», хлорное железо, ляпис;
  • тривитамин, ундевит, ревит, поливитамины, витамины А, Д, Е, С (выпускаемые в порошках, таблетках или в виде водных растворов — ампулах), холин, фитин, рыбий жир, глюкоза;
  • глюканат кальция, глицерофосфат кальция, фосфрен, древесный или активированный уголь;
  • фурациллин, фуразолидон, фуридин, пирантэл, гигромицин «Б», энгепатин, кокцидиовит;
  • глицерин, березовый деготь, мазьтетрациклиновая глаз ная, вата, бинт, лейкопластырь;
  • шприц на 1—2 мл; 2—3 иглы, зонд, пипетки (2—3 шт.), пинцет, ножницы, кафельная плитка или ступка для растирания лекарств, весы, мензурки, термометр;
  • лейкопластырь, вата, узкие бинты, резиновая медицин­ская губка, клей БФ-6, шелковые нитки и приспособления для наложения шин при переломах.

Все медикаменты хранят в закрытом виде в темном месте. По мере использования лекарства восполняют, а также своев­ременно заменяют лекарства с просроченным сроком годно­сти. Все лекарства должны иметь точные обозначения и этикетки.

Меры предупреждения заболеваний человека.

Птицы могут быть переносчиками опасных для человека инфекцион­ных заболеваний. Наиболее опасны: орнитоз, болезнь Ньюкас­ла, энцефалит, салмонеллез, туберкулез, псевдотуберкулез, рожа, листериоз, туляремия, сибирская язва, микоз, колиба-циллез, токсоплазмоз.

Заражения человека может произойти при несоблюдении элементарных правил по уходу за птицей и личной гигиены. Категорически запрещается кормить птицу изо рта человека, курить и принимать пищу в помещении, где содержится птица. Клетки, помещение и принадлежности должны регулярно, раз в месяц, дезинфицироваться раствором хлорамина. Большое количество пыли, поднимаемой во время уборки помещений с птицей, может вызвать у человека аллергическую реакцию, со­провождаемую сыпью, одышкой, насморком, чиханием, голо­вной болью, а в тяжелых случаях — лихорадкой с подъемом температуры. Чтобы избежать этого, во время уборки помеще­ний с птицей увлажняют пол или пользуются двухслойной мар­левой повязкой, респиратором.

После работы с птицей необходимо каждый раз тщательно мыть руки с мылом и дезинфицировать их специальными рас­творами. Всех вновь приобретенных птиц необходимо в течение ме­сяца выдерживать в карантине. За это время можно убедиться, что она не болеет и не является носителем инфекции.

Опасность заражения человека от птицы исключительно ми­нимальна, но чтобы свести этот минимум к нулю, необходимы меры предосторожности. В случае подозрения на заражение от птицы, необходимо обратиться к врачу, а птицу показать вете­ринару.

Статья написана по материалам книги Михайлова В.А.Волнистые попугайчики. Птицы в нашем доме.