Кормление волнистых попугайчиков

Так что же считать правильным, а что неправильным корм­лением?
Прежде всего рацион птиц должен включать в себя необхо­димые вещества и витамины, без которых невозможно функционирование живого организма. Причем эти вещества должны быть сбалансированы в необходимых пропорциях и соответст­вовать потребности в данный период. Как известно, почти все кормовых компоненты содержат в себе жиры, белки и углеводы, но в каждом виде кормов что-то находится в большем, что-то в меньшем количестве. Поэтому, прежде чем составлять рацион волнистых попугайчиков, необходимо четко знать потреб­ности птицы в том или другом веществе, а также, в каком виде корма он содержится.

Кормить волнистых попугайчиков следует зерновой смесью с добавлением овощей, каш и другого корма. Фрукты, как правило, волнистый попугайчик не ест.

Примерный суточный рацион волнистых попугайчиков должен состоять не менее чем из двух-трех видов зерна и на­бора компонентов, обеспечивающих потребность в витаминах, белках и аминокислотах. В количественном отношении можно ре­комендовать следующий его состав (в г): просо — 12, овес — 6, канареечное семя — 3, семена подсолнечника — 1, белый хлеб — 5, пшено сухое — 1, пшено вареное — 2, мучные черви — 0,5, яйцо куриное вареное — 0,5, морковь тертая — 2, кипяченые пекарские дрожжи — 0,2. На одного взрослого попугая в сутки должно приходиться 33,75 г перечисленных кормовых ингредиентов. Если этого количества недостаточно, следует увеличить норму. Молодые, только что вылетевшие из гнезда попугайчики, по­требляют корма больше, чем взрослые, так как они более по­движны и расходуют больше энергии. Птица, имеющая массу тела 50—100 г, поедает ежедневно корм, составляющий 5—10% ее массы.

Волнистых попугайчиков, привыкших к одному виду основного корма, с большим трудом удается пере­вести на другой. Состав смесей не следует часто менять. Зная суточную норму зерновой смеси, можно заготовить ее на неделю, месяц. В среднем одному волнистому попугайчику тре­буется 7—7,5кг смеси на год.

Основным видом корма, который заменяет волнистым попу­гайчикам недостающие травяные семена, является просо. Имеется в виду просо в шелухе, а не очищенная пшенная крупа, которую волнистые попугайчики не едят. Жиры, содержащиеся в просе, не портятся до тех пор, пока шелуха препятствует до­ступу воздуха; инстинкт не позволяет волнистым попугайчикам брать очищенное просо. Есть много сортов проса, которые от­личаются по цвету, величине и форме зерен: просо желтое, красное, серое, белое, сенегальское, алжирское, японское, мо­гар, чумиза и др.

Составной частью корма для волнистых попугайчиков явля­ется канареечное семя. Еще один, не менее питательный вид корма — овес. Содержит незаменимые аминокислоты, отсутствующие в просе. По этим компонентам овес и просо дополняют друг друга, их смесь обеспечивает организм птицы всеми незаменимыми аминокис­лотами. Птицы очень охотно привыкают шелушить обычный фу­ражный овес, который сохраняет все основные витамины и содержит больше питательных веществ, чем овсяная крупа. Процесс лущения укрепляет и стачивает клюв волнистого по­пугайчика, поэтому он не отрастает и не деформируется.

Семена подсолнечника (семечки) относятся к кормам с большим содержанием маслянистых веществ. Часто попугаи предпочитают их всем остальным видам кормов. Поскольку семена подсолнечника — очень питательный вид корма, их не следует постоянно скармливать попугаям в больших количествах, так как избыток маслянистых веществ в рационе птиц может вызвать нарушения в обмене веществ в организме.

Проросшее зерно является превосходным кормом, осо­бенно зимой, когда не хватает зелени, а также в период гнездования — в это время птицам особенно необходим витамин Е. Проросшее зерно рекомендуется скармливать птицам только в ранние утренние часы. Нельзя давать слишком много такого зерна в один прием, так как в тепле оно быстро портится и теряет свои питательные качества. Но если зерно с ростками поставить в холодное место, оно сохраняет свою питательность в течение трех дней.

В процессе вымачивания в зернах происходят незначительные изменения, но птицы усваивают его лучше, чем сухое зерно. Если вымоченное зерно разложить в тепле на плоской посуде и закрытым стеклом, оно проклюнется в течение 12—48 ч. Как только появят­ся ростки, зерно тщательно промывают водой и дают птицам. В ходе прорастания в зерне происходят химические изменения, вследствие которых оно легко усваивается организмом и обо­гащается витаминами группы В, прежде всего витамином В2 и витамином Е.

Зеленый корм является полноценным питательным компо­нентом, которым мы обязаны обеспечить волнистых попугайчиков. Зеленый корм — это зеленые части таких растений, как звездчатка, одуванчик, салат, шпинат, ботва редиски, а также люцерна, клевер, молодые ростки травы. Любитель должен знать, что не следует собирать растения у автомобильных до­рог, в местах выгула собак, а также там, где для борьбы с сор­няками применяют гербициды.

Очень полезно периодически давать волнистым попугайчи­кам неспелое просо, овес, пшеницу и семена сорных трав в колосьях и метелках. И хотя такой корм добывать трудно, по­скольку он бывает только в определенное время года, надо по­мнить, что волнистые попугайчики очень любят его, особенно в период выкармливания птенцов.

Пшеница — ценный продукт для выкармливания волнистых попугайчиков. Спелое сухое зерно пшеницы плохо усваивается организмом птиц, поэтому в состав кормовых смесей должно входить только вымоченное или проросшее зерно, особенно в период гнездования птиц и кормления птенцов.

Зеленая травяная мука — ценный витаминный корм (осо­бенно в зимнее время), содержащий комплекс жизненно важных веществ — витамин Е, витамины группы В, макро- и микроэлементы. Листья молодой крапивы, одуванчика, бутоны красного клевера, люцерны и других трав собирают в мае-июне, провяливают и сушат на противне в духовке газовой пли­ты на слабом огне до тех пор, пока они не станут легко растираться на ладони (но не рассыпаться в пыль), затем пе­ретирают в муку. Ее хранят в закрытой картонной таре или бу­мажных мешочках в сухом, желательно прохладном помещении. Травяную муку вводят в зерновые или влажные смеси из рас­чета 5—7% от общего количества.

В зимнее время можно высевать в ящиках овес, просо, ка­нареечное семя и другие злаки, молодые побеги которых попугаи охотно поедают. Фрукты разных сортов, включая плодово-ягодные культу­ры, особенно яблоки и ежевика, приносят большую пользу вол­нистым попугайчикам, но, к сожалению, не все птицы едят такой корм. Но если в стаю впустить только одного попугайчика, приученного к фруктовой пище, за короткое время к ней привыкнут и все остальные птицы. Часто, особенно в зимнее время, к ячей­кам сетки прикрепляют целую морковку и яблоко, и попугай­чики тут же начинают их старательно обгрызать.

Лучшим кормом для волнистых попугайчиков, содержа­щим высокий процент протеинов, является так называемая яичная смесь. Яйцо, сваренное вкрутую, следует мелко на­рубить, натереть на терке или размять в ситечке, добавить тертую морковь, небольшое количество молотых сухарей, чтобы смесь не была слишком влажной. Готовый корм не должен быть ни слишком сухим, ни чересчур влажным, скорее рассыпчатым. Этой смесью любители — каждый посвоему, исходя из собственного опыта, — прикармливают своих птен­цов. В смесь можно добавлять мелко нашинкованный зеле­ный салат или одуванчик, тертый несоленый сыр, сухое молоко, детскую молочную смесь, сухие дрожжи, молотую сушеную крапиву, морские водоросли или люцерну, виног­радный сахар и т.п. Для нормального развития птенцов впол­не достаточно кормить их смесью из рубленого яйца, тертой моркови, молотых сухарей при условии, что в состав суточной нормы входит просо.

В жаркое время и в период кладки яиц потребление воды увеличивается. Питьевая вода должна быть чистой, прозрач­ной, бесцветной, не иметь запаха и привкуса. Воды птицы по­требляют в 2—3 раза больше, чем сухого корма. Давать ее следует без ограничений. Температура воды должна быть ком­натная. Очень холодная вода может вызвать у птиц простудные заболевания, а теплая — не утоляет жажды.

Время от времени рекомендуется давать птицам минераль­ную воду. Для этого бутылку с водой открывают и оставляют на сутки для того, чтобы из воды ушел углекислый газ, после чего разливают в поилки. Вода — неотъемлемая составная часть всех кормо­вых компонентов. Она входит в состав клеток организма птицы и составляет более половины ее массы.

Статья написана по материалам книги Михайлова В.А.Волнистые попугайчики. Птицы в нашем доме.