Кошачьи истории

Кардинал Ришелье имел во дворце 12 кошек, которые жили в его комнатах. К ним он проявлял гораздо больше добрых чувств, чем к окружавшим его людям. А Эрнест Хемингуэй держал в доме 150 кошек!

И В Швейцарии есть кошки, которые имеют свой собственный счет в банке. Богатая хозяйка положила на их счет часть своего состояния. И вот совсем недавно кошкам пришлось впервые разменять свой капитал. Королевское общество охраны птиц оштрафовало их на два фунта стерлингов «за систематическое убийство пернатых».

Рассказывают, что в изобретении раствора йода помогла кошка. Она случайно опро­кинула колбы с разными жидкостями. Соединившись, они образовали замечательное средство, которым сейчас пользуются во всем мире для смазывания ран.

Кошка была у английского короля Карла I. Он считал, что от нее зависела его судьба. Поэтому король приставил к ней отдельную стражу. Но стража недоглядела, и кошка умерла. Через несколько дней королю Карлу отрубили голову.

Некоторые боятся кошек не за их колдовские пристрастия, а просто по причине такой вот фобии. От страха в присутствии кошки такие люди сидят неподвижно, надеясь, что страшный зверь не обратит на них внимания. Судя по всему, такой кошкофобией страдал великий завоеватель Наполеон Бонапарт. «Специалисты Лионского университета (Франция) решили подсчитать, сколько на свете домашних кошек. Оказалось, что всего их на нашей планете 400 миллионов. Самое; большое число содержится в США. Тем не менее пальму первенства отдают Австралии,: где на каждых девять жителей приходится десять кошек. На азиатском континенте первое место за Индонезией — более 30 млн. мурлык, в Европе — за Францией, жители: которой имеют на своем попечении 8 млн. кошек. Вместе с тем есть страны, например: Перу, Габон и некоторые другие, где домашняя кошка почти не встречается.

Все кошки и коты — чудесные и нужные людям животные. Не зря ведь медики установили, что присутствие в доме кошки или собаки выводит человека даже из зоны инфаркта, Погладьте кошечку — и снизится артериальное давление, утихнет негодование.

Когда в Египте укоренился ислам, кошек все-таки продолжали уважать, по крайней мере больше, чем собак, объявленных Кораном «нечистыми животными». А все потому, что пророк Магомет очень любил кошек. Когда одна уснула на его халате, а ему надо было идти, он отрезал полу, на которой спала кошка, чтобы не тревожить ее. Впоследствии:Магомет помимо прочих своих титулов назывался еще и отцом котов.