Кошки, кто они?

Любимцы фараонов

Родиной кошек считается Древний Еги­пет. Здесь их называли царственными име­нами, а «мяу» расценивали как божествен­ный глас. Чтобы добиться особой милости кошачьей богини Бает, помогавшей обрести счастье в любви, египтянки носили амулеты с изображением котов, расставляли стату­этки кошек в доме. Права кошек защищались жесткими законами. Преднамеренное убийство кошки каралось смертной казнью, за издевательства полагался штраф. По стоимости кошка приравнивалась к юве­лирным изделиям. Когда кот умирал, все члены семьи в знак траура сбривали брови. Чтобы дать животному право жить вечной жизнью в загробном мире, умершего кота бальзамировали, мумифицировали и поме­щали в саркофаг, прежде чем похоронить в гробнице для котов.

Дьявольские помощницы

Эпоха мрачного Средневековья превра­тила кошек во врагов человека. Католи­ческая церковь объявила их помощниками ведьм, которые и сами, как верили, не­редко принимали облик черной кошки. По этой же причине кошек сжигали на кострах инквизиции. Сначала это были только черные кошки, потом стали отлавливать всех мяукающих тварей.

В XIII веке в Германии действовала секта поборников Сатаны. Символом своего темного господина сектанты признавали черную кошку. На церемониях с засто­льями и оргиями из тайного коридора появлялся человек в образе Сатаны, который нес на руках черного кота. Все члены секты были обязаны поцеловать коту зад, выявляя тем самым свое по­клонение темным силам.

Уже в наше время, в 1942 году, во вре­мя ритуальной сатанинской церемонии, состоявшейся в Басконии, испанской провинции, обнаженные мужчины и жен­щины заживо сварили кошку в качестве жертвоприношения темным силам.

Кошачьи чувства

С кошками связано немало дурных Примет: дорогу перебежит — к несчастью, умывается — гостей незваных намывает, нос лапой закроет — перед ненастьем. Кошки действительно великолепно чувст­вуют настроение человека и психоло­гическую обстановку. Некоторые верят, что, если кошке не понравится какой-то человек, она будет делать все, что угодно, лишь бы не подпускать его к дому. Доктор Роберт Моррис из Северной Каролины попытался опытным путем установить, как реагирует кошка на «потусторонние силы». Для этого животное поместили в дом, где якобы бушевал полтергейст и время от времени появля­лись привидения. Были даже две особо зловещие комнаты, в которых ранее были совершены убийства. Помещенная в одну из этих комнат кошка издавала громкие крики и просила выпустить ее на свободу, во всех других комнатах вела себя спокойно.

Дружба кошки и домового

На Руси существовал обряд: при пере­езде на новое место жительства первой в дом запускали кошку. Если дом был старый, то она забирала на себя все плохое, оставшееся от прежних хозяев. Если же дом был новый, то требовал «выкуп» и первый, кто переступал порог такого дома, мог очень быстро умереть. Заходя же первой в дом, кошка не только выгоняла нечистую силу, но и «договари­валась с домовым». К слову, о домовых. Было поверье, что домовой временами оборачивается в кота. И если в доме не приживаются кошки — значит домовой в обиде на хозяина. В этом случае нуж­но завести черного котенка или вообще не держать кошек в доме.

С далеких планет

В древности кошек считали существами внеземного происхож­дения. Да и сейчас многие верят, что кош­ки — это инопланетяне, заброшенные в качест­ве отряда наблюдателей на землю, явно облада­ющие «нетрадицион­ными» способностями. Так, в комплексе пи­рамид в Перу были на­йдены наскальные ри­сунки, изображавшие летальные аппараты, инопланетян и живот­ных, напоминающих кошек. Не может наука объяснить и то, почему ночами кошки собира­ются, рассаживаются в круг и сидят хвостами наружу длительное вре­мя. Есть предположе­ние, что таким образом животные телепатичес­ки общаются между собой.

Журнал Теленеделя