Миф о собаках

Пока ни одна наша собака не изобрела велосипед и не собрала из подручных материалов действующую модель ядерного реактора. Но многие составляющие интеллекта у домашних животных присутствуют. Однако люди, как обычно, создали вокруг мыслительных способностей своих любимцев целую гору мифов. «Комсомолка» попробовала развенчать некоторые из них.

МИФ ПЕРВЫЙ: «Навыки дрессировки не передаются по наследству»

Считается, что результат обучения — это только результат обучения, и приобретается он в процессе жизни и только при помощи инструктора. Но это не совсем верно. У многих пород собак навыки послушания передаются из поколения в поколение. Например, месячный щенок немецкой овчарки на своих первых прогулках уже сам стремится идти слева от ноги хозяина. А 2,5-месячный доберман, не зная ни одной команды, приносит к ногам человека игрушку, и сам садится в ожидании. Есть теория о том, что породистые псы не учат все собачьи премудрости заново, а как бы вспоминают их.

МИФ ВТОРОЙ: «Жизненный опыт собак сильно ограничен, потому что они не различают цветов»

На самом деле цветовосприятие никак не мешает собакам интеллектуально развиваться. Недавно американские ученые установили, что собаки — вовсе не дальтоники. Они все-таки различают цвета, хоть и не так хорошо, как люди. Одна рассеянная собака на выставке потеряла из поля зрения свою хозяйку. Отправившись на поиски, она устремлялась к женщинам, одетым в голубое, что подтверждает: собака различает голубой цвет и помнит, что хозяйка была одета в куртку именно этого цвета.

МИФ ТРЕТИЙ: «Дельфин умнее любого пса»

Способность к различению геометрических фигур — один из самых ярких признаков высокоразвитого существа. Однако признанный интеллектуал, дельфин, с самым простым заданием по геометрии не справляется. Зато легко отличают прямоугольник от эллипса и квадрат от треугольника даже самые необразованные дворняжки. Дельфинам же требуется немалое время и помощь человека, чтобы постичь эти азы.

Проверьте IQ вашей собаки. Тесты для собак.

Тест 1 Положите на пол перед собакой печенье. Потом произнесите: «Печенье», — и позвольте его съесть. Повторите. Потом оставьте лакомство на полу и уведите собаку. Подождите минутку, затем скомандуйте: «Печенье», — и отпустите собаку.

Очки.

  • Собака сразу же направляется в комнату, где осталось лакомство, — 10.
  • Возбужденно кружится, но меньше чем за 30 секунд возвращается в комнату — 8.
  • Собака возбуждена, но, чтобы она нашла печенье, команду нужно повторить — 6.
  • Приходится вернуть ее в первое помещение и, не показывая лакомства, повторить команду, прежде чем она найдет еду, — 4.
  • Нужно привести ее в комнату, где лежало печенье, — 2.
  • Собаке нужно показать лакомство, прежде чем она сможет отреагировать, — 0.

Тест 2 Покажите собаке печенье, а потом спрячьте его так, чтобы собака не видела. Дайте команду «печенье» и отпустите ее перед дверью комнаты, чтобы она отправилась на поиски.

Очки.

  • Собака сразу входит в комнату и находит еду меньше чем за 30 секунд — 10.
  • Собаке нужно от 30 до 60 сек., чтобы найти лакомство, — 8.
  • Ищет больше 1 мин., но не находит, пока ей не укажут приблизительно, где искать. Справляется за 30 секунд — 6.
  • Даже после того как ей укажут направление поисков, она затрачивает на них более 1 минуты — 4.
  • Она продолжает поиски, но не находит, пока ей не покажут спрятанное, — 2.
  • Собака теряет интерес, и нужно показать ей, где спрятана еда, — 0.

Тест 3 Привяжите собаку и дайте ей печенье. Привяжите некрепко другую «вкуснятину» к веревке. Положите ее на пол так, чтобы конец с привязанным лакомством оказался от собаки на расстоянии вытянутой лапы. Научите ее по команде придвигать к себе лакомство. Похвалите собаку. Теперь повторите все сначала, только положив еду подальше от собаки, чтобы она могла до нее достать, потянув лапой за веревку.

Очки.

  • Собака трогает лапой конец веревки, пока ей не удается притянуть к себе лакомство. Тратит менее 30 секунд — 10.
  • Затрачивает от 30 до 60 секунд — 8.
  • Собака ощупью ищет лакомство, но не может схватить веревку, даже когда ее подсовывают под лапу, — 6.
  • В возбуждении смотрит на еду и пытается до нее добраться, но не может, даже когда ей подсунут веревку под лапу, — 4.
  • Не обращает внимания на веревку, скулит или лает — 2.
  • Какое-то время пытается достать еду, но потом отказывается от попыток — 0.

Тест 4. Возьмите две любимые игрушки вашей собаки и покажите их ей по одной. Когда она хватает игрушку, произносите ее название. Проделайте это по 5 раз с каждой игрушкой. Затем положите перед собакой оба предмета. Дайте ей команду взять один из них, называя его по имени. Повторите, называя другую игрушку.

Очки.

  • Собака всегда правильно выбирает оба требуемых предмета — 10.
  • Правильно выбирает один предмет — 8.
  • Приближается к игрушке, которая была названа, но не в состоянии схватить ее, а к другой подойти не может — 6.
  • Направляется к первому названному предмету, но при второй команде уже не может подойти к одному из них — 4.
  • Собака нерешительно направляется к одной или другой игрушке, но теряет сосредоточенность и возвращается к вам или поворачивается в другую сторону — 2.
  • Смотрит на вас, но не двигается — 0.

Считаем очки

32 — 40 — гений собачьего рода. Вам нужно развивать его ум при помощи специальных упражнений.
26 — 32 — отлично. Ваша собака быстро обучается. Чем больше времени вы ей уделите, тем большее удовлетворение она вам доставит.
20 — 26 — хорошо. Она живая и смышленая и при соответствующем обучении и поддержке сможет раскрыть свои реальные возможности.
14 — 20 — средне. Быть может, ваш любимец и не вундеркинд, но достаточно способный, чтобы при должном терпении и тренировке повысить свой уровень.
8 — 14 — ваша собака несколько заторможена. Возможно, она слишком рассеянна или привыкла заниматься своими делами.
0 — 8 — собака глуповата, но, несомненно, привязчива и симпатична, как и все остальные. (Из этой безжалостной классификации, естественно, исключаются старые, слепые собаки, а также молодые и возбудимые щенки.)