Найти и довезти

Квакша

Если, осознав все связанные с содержанием земноводных сложности, человек всё-таки решается завести у себя дома кого-то из этих чудесных животных, встаёт вопрос, где их взять. Ведь в широкой продаже, в отличие от аквариумных рыб, волнистых попугайчиков или хомячков, их нет.

Конечно, соблазнителен простой путь: вооружиться сачком, добраться весной до не изгаженного ещё лесного озера и выловить там великолепного тритона с перламутровым гребнем или красавицу жерлянку с ярким мраморным брюшком. Но делать этого не стоит по нескольким причинам. Хотя отечественные земноводные и кажутся такими доступными и неприхотливыми, содержать их в неволе невероятно трудно. Ведь практически не живут в клетках обыкновенные воробьи и не растут берёзы в горшках на подоконнике! Живые организмы веками приспосабливались к нашим суровым природным условиям. А попробуйте-ка смоделировать среднерусский климат в доме! Результат всё равно будет хуже, чем в природе, — только животных мучить и губить. Амфибии средней полосы действительно очень хороши, и наблюдать за ними завораживающе любопытно.
Только удовлетворять свою любознательность интереснее в естественных условиях. У берега обычного сельского пруда натуралист увидит всё: и брачные танцы тритонов, и истовые лягушачьи объятия, и поразительное зарождение жизни в крупных икринках бесхвостых земноводных, и стремительное развитие головастиков — от утраты ими жабр до появления забавных лягушачьих ножек, и азартную охоту прудовых лягушек…

Ещё один аргумент против того, чтобы принести из болота холоднокровное создание, — юридический. Современное законодательство в большинстве случаев прямо запрещает отлов земноводных в природе. Наконец, нормальная человеческая этика не допускает изъятия животных из их естественной среды обитания без серьёзной надобности. Между тем тропические амфибии гораздо больше подходят для домашнего микроклимата, их легче разводить и держать в квартире. Именно они популярны в современной террариумистике. Тропические виды изредка уже продаются в зоомагазинах. Регулярно они появляются на московском Птичьем рынке. Экзотических питомцев можно приобрести в зоопарках, где периодически получают потомство от самых разных земноводных. В обществах аквариумистов и террариумистов тоже есть специалисты, занимающиеся их разведением. Да
и всё проще становится привезти понравившуюся амфибию из-за границы. Только не пойманную в природе, а купленную в зоомагазине или в особой фирме, имеющей государственную лицензию.

Как извлечь подопечного из террариума и в каких условиях его транспортировать? Руками до амфибий (как и до аквариумных рыбок) желательно дотрагиваться пореже. Их вылавливают аквариумным сачком или банкой. Крупный экземпляр с относительно сухой кожей (жабу, например) допускается взять и руками (за туловище), но после этого их необходимо тщательно вымыть. Перевозят земноводных с быстро пересыхающей кожей в сохраняющих влагу контейнерах (пластиковых коробках, банках). Нужно учитывать, что подвижные лягушки способны стремительно выпрыгнуть наружу, если крышка приоткрыта. С другой стороны, в плотно закрытой ёмкости земноводные рискуют либо задохнуться, либо погибнуть от перегрева, поэтому в ней обязательно должны быть вентиляционные отверстия. Для поддержания в контейнере высокой влажности лучше не наливать туда воду, а положить, скажем, пучок мокрого мха. Водных амфибий (таких, как пипы или шпорцевые лягушки)и личинок земноводных перевозят в банках с водой — как аквариумных рыбок.

«Энциклопедия для детей. Том 24. Домашние питомцы»