Обучение «говорить» попугайчиков

Цель любительского обучения птиц «говорению». Основные разряды лексики «говорящих» попугаев. Период самого успешного усвоения лексики. Формы усвоения лексических элементов. Привыкание попугайчика к новой обстановке. Выбор клички. Приручение волнистого попугайчика. Необходимые условия успешного обучения. Первое слово.

В настоящее время волнистый попугайчик как «говорящий» попугай полностью затмил своей популярностью все прочие виды попугаев. Причины этого понятны — это и доступность приобретения, и несравнимо меньшая стоимость по сравнению со стоимостью крупных видов попугаев, и малые размеры клетки, и лучшая, чем у всех других видов попугаев, способность постоянно наращивать свой «словарный запас», не забывая при этом старых «упражнений».

Успехи в обучении «говорению» волнистых попугайчиков, достигнутые любителями, значительны. Современные птицы этого вида могут произносить до 600 слов и фраз, читать стихи, считать до 10 и петь песни. При этом качество воспроизведения ими человеческой речи также довольно высокое, хотя некоторые волнистые попугайчики «говорят» тихо и невнятно; «речь» хорошо обученных особей воспринимается неподготовленными слушателями.

Цель любительского обучения «говорению» направлена, как правило, на овладение птицей возможно большим словарем. В некоторых случаях обращается внимание на правильное произношение птицей звуков речи. Подавляющее большинство «говорящих» волнистых попугайчиков, воспитанных любителями, выдают свой репертуар независимо от ситуации и без всякой связи с названными предметами и явлениями. Есть, однако, волнистые попугайчики, у которых чаще всего стихийно, а в некоторых случаях в результате направленного обучения выработались определенные ассоциативные связи между ситуацией и фразой. Обычно у ручных птиц наблюдается склонность к ведению диалога с человеком, даже специально не обученная в этом отношении птица реагирует на человеческий голос, «говорящую» птицу к произнесению слов стимулирует разговор людей между собой или слова, обращенные непосредственно к ней самой.

На основании анализа словаря «говорящих» волнистых попугайчиков можно выделить шесть основных разрядов лексики.

Обращение к попугайчику. Имеет, как правило, яркую эмоциональную окраску. Это преимущественно имя попугайчика и его ласкательные варианты: Петруша — птичка хорошая; Гошенька — хороший мальчик; Яша — красивый попугайчик; Ух ты, моя красавица. Обычно это первые слова, произнесенные попугайчиком. Они характеризуются смешанной интонацией, наблюдается как бы ее «скольжение» из-за несходства интонационно-акустических характеристик у членов семьи, каждый из которых произносит эти слова, обращаясь к попугайчику. Но в результате частых повторений и эмоционального подкрепления волнистые попугайчики обычно надолго и прочно запоминают данный разряд лексики. С этим разрядом связано наибольшее количество положительных эмоций.

Слова приветствия, знакомства, контакта: Добрый день! Здравствуйте! Привет! Ура! Доброе утро! Как поживаешь — ничего! Привет, я — Петруша. Практически все сказанное выше для первого разряда, относится и ко второму. Нужно только отметить, что данный разряд более нейтрален, более стилизован. При воспроизведении слов этого разряда «говорящим» волнистым попугайчиком меньше выражены интонационно-акустические особенности голосов членов семьи.

Побудительно-вопросительная лексика — это могут быть и выражения порицания, негативно окрашенные фразы: Петруша, кушай! Дай пить водичку! Иди! Пошли! Тише, Ринка уроки учит! Скажи. Говори. Не уходи — Кто пришел? Что? Расскажи! Давай! Спой песенку. Давай поговорим. Что дать? Чаю хочешь? Что случилось? Кто говорит? Уйди! Брысь! Лексика этого разряда может воспроизводиться как в контексте, так и вне его, в зависимости от характера обучения. Что касается интонационно-акустических характеристик, то здесь, как правило, воспроизводятся голосовые особенности человека, чаще других общающегося с птицей. Побудительная негативно окрашенная лексика, в составе одного-двух коротких слов, часто запоминается быстро и прочно, иногда даже воспроизводится ситуативно независимо от характера обучения и даже при отсутствии всякого обучения. Так. например, волнистого попугайчика Яшу хозяйка насильно загоняла в клетку, приговаривая: «Я тебя побью!» Вскоре, завидя ее попугайчик явно сердился и, кричал: «Я тебя побью!»

Имена членов семьи, обращения их друг к другу, клички домашних животных. Это, как правило, восклицания и призывы типа: Клава! Бабушка! Ира! В этих словах попугай совершенно точно копирует интонацию произнесшего их человека, поэтому они наиболее удобны для сопоставительного анализа с голосом человека. Этим словам попугайчика обычно специально не обучают, он слышит их регулярно при обращении членов семьи.

Лексический материал, выбранный по вкусу хозяина и специально выученный. Это преимущественно более длинные фразы, стихи: Берегите попугая! Яша Колябкин отдыхает в санатории «Поречье». Люди, берегите мир, любите природу! Здоровье в порядке, спасибо зарядке. Так, если один волнистый попугайчик читает стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино», то другой поет песни Лещенко, а третий пытается спеть «Очи черные». Волнистый попугайчик часто использует лексический материал этого разряда в умиротворительной болтовне наряду с ласкательной лексикой в свой адрес. Здесь четко прослеживается интонационно-акустическое сходство с голосом обучающего.

Слова и фразы, как бы подхваченные на лету. Этот разряд наиболее интересен для анализа, так как здесь проявляется вкус попугайчика, есть возможность оценить, по какому принципу птица подбирает слова, которые затем повторяет после нескольких или даже одного предъявления. Сюда могут входить отдельные слова и короткие фразы, принадлежащие к любому (за исключением, естественно, пятого) из предыдущих разрядов, но отличающиеся, видимо, особой эмоциональностью и притягательностью для птицы благодаря сочетанию звуков, интонаций. Интерес к таким словам может быть также связан с одномоментной ситуацией, привлекшей внимание птицы. Это могут быть любимые словечки и выражения членов семьи, которые волнистый попугайчик воспроизводит с поразительной точностью. В отличие от других разрядов факт копирования таких слов наиболее интересен и удивителен для окружающих людей.

Восприятие окружающей среды у животных и человека, в особенности у птиц и человека, проходит по одним и тем же каналам, т.е. по зрительному и акустическому. Поэтому при обучении птицы «говорению» следует опираться в большей степени именно на эти каналы. Обучение птицы проводится не только в форме многократных повторений для формирования имитаций, но и с целью идентификации предметов, здесь закладываются первые стадии абстрагирования. Птица идентифицирует, т.е. называет яблоком не только яблоко, которое было предъявлено ей при первом знакомстве с этим предметом и его названием, но и всякое другое яблоко, естественно отличающееся от первого по цвету, размеру и т.д. Обучение имеет несколько граней:
-предмет — словесное определение;
-ситуация — соответствующее акустико-словесное или двигательное поведение;
-диалог — корректная реакция на вопрос;
— умение отвечать и задавать вопросы.

Имитация птицей человеческой речи — процесс многоступенчатый, включающий несколько стадий «говорения».

Наиболее примитивной формой «говорения» является простое копирование слов и фраз вне всякой связи с ситуацией и предметом. Обучение такому «говорению» основано на простом многократном повторении лексических единиц. Наиболее способные особи могут до некоторой степени без обучения самостоятельно усваивать элементы речи. При данной форме усвоения птица воспроизводит выученное, как правило, вне зависимости от каких-либо внешних факторов, подчиняясь, видимо, только своему внутреннему состоянию как бы «по настроению». Однако некоторых птиц можно «разговорить», используя разные внешние ключевые раздражители. «Говорение», по-видимому, воспринимается птицей как вариант песни, которую она усваивает в процессе общения с человеком. Большинство «говорящих» птиц, содержащихся у любителей, усваивают эту форму имитации человеческой речи, хотя некоторые любители пытаются сформировать у своих питомцев определенные ассоциативные связи наряду с без ситуативным воспроизведением. Чаще всего это происходит случайно.

Это уже другая форма «говорения», характеризующаяся ситуативным воспроизведением части заученного лексического материала. Однако ассоциации здесь непрочные, не всегда фразы произносятся в связи с соответствующей ситуацией, нет связей между предметом и его номинацией. Эта наименее продвинутая форма усвоения известна для волнистых попугайчиков.

Следующей формой усвоения имитации человеческой речи является ассоциативная форма. Такое «говорение» предполагает прочные ассоциативные связи, возможность ведения диалога с человеком, формирование наиболее простых понятий, категоризацию и абстрагирование. Она, как форма обучения и воспроизведения человеческой речи, представляет» наибольший интерес.

При обучении птицы «говорению» общение между человеком и птицей происходит на основе человеческой речи, а не птичьей сигнализации. Такая форма общения с птицей предполагает наиболее эффективное воздействие на ее поведение. Управляющим стимулом в данном случае является слово человеческой речи. Общим для всех форм усвоения речи является наличие обязательного эмоционального контакта с птицей, ее привязанность к человеку и отсутствие в период обучения контакта с другими птицами.

На практике нет четкого разграничения между формами и уровнями. Лексика у «говорящей» птицы обычно включает несколько уровней произношения: одни слова уже прошли стадию нечленораздельного произношения, другие только усваиваются птицей, а третьи могут так и остаться на первом уровне.

Все волнистые попугайчики отличаются друг от друга. Нет двух совершенно похожих. Разница проявляется не только в результатах обучения, т.е. в объеме и способе воспроизведения заученного, но и в общих аспектах поведения, общения с человеком, степени прирученности и т.д. Каждый попугайчик своеобразен по своему нраву, способностям, отношению к людям, знакомым и незнакомым.

При изучении «говорящих» птиц интересно проследить не только формирование «говорящей» особи, но и все оттенки поведения содержащейся в неволе птицы, становление приспособительских механизмов, обеспечивающих ее нормальную жизнь в неволе. Без этого условия невозможно приручение и обучение птицы. Общим для всех форм усвоения речи является наличие обязательного эмоционального контакта с птицей, ее привязанность к человеку и отсутствие в период обучения контакта с другими птицами. Птица, которая с трудом переносит условия неволи, никогда не «заговорит».

Вы принесли домой своего нового питомца, теперь его дальнейшая жизнь полностью зависит от Вас, станет ли он Вашим членом семьи, научится ли имитировать речь — зависит от Вашего терпения и желания.

Не вытаскивайте попугайчика рукой из транспортной коробки, придвиньте ее отверстие к открытой дверце клетки, попугайчик сам перейдет из темной коробки в светлую клетку.

Клетка должна находиться на уровне ваших глаз, так, чтобы волнистый попугайчик мог Вас видеть, это поможет ему привыкнуть. При слишком высоком положении клетки Вы не сможете установить с птицей контакта, положение клетки ниже стола будет вызывать у птицы постоянное беспокойство.

Очень трудными будут для Вашего волнистого попугайчика ближайшие два-три дня. Вокруг все новое, неизвестное, ко всему нужно привыкать — и к квартире, и к клетке, и к новым людям. Ему также нужно привыкнуть быть одному, ведь в гнезде он был со своими братьями и сестрами, с ним были его родители. Дайте ему спокойно привыкнуть к новой обстановке, постарайтесь в этот период поменьше беспокоить его, оградите его от факторов стресса. Не пугайтесь, если у попугайчика в первые полтора суток расстроится пищеварение — это от перенесенных волнений транспортировки.

В дни привыкания к новой обстановке во время необходимых процедур кормления и чистки клетки поговорите с попугайчиком ласковым тоном. Уже сейчас можно назвать его по имени. Однако настоящие занятия «языком» начинать еще рано. Легче, приятнее и с наибольшим успехом проходят занятия с ручной птицей, которая не только не боится своего хозяина, но и сама ищет контакта с ним.

Что касается выбора клички, то в ней часто используют шипящие звуки, которые считаются наиболее легкими для голосового аппарата попугая: Петруша, Кеша, Гоша, Гриша, Шурик и т.д. Из гласных наиболее удобны для произношения «и» и «е», а звук «о» попугаи не очень любят.

Волнистый попугайчик уже несколько освоился в новой для него обстановке, он здоров, хорошо ест, подвижен, начинает понемногу щебетать — можно начинать его приручение. Здесь, как и в дальнейшем при обучении «разговору», Вам придется проявить выдержку, терпение, настойчивость.

Прошло несколько дней, а птица совсем дикая, она шарахается от Вашей руки с кормом, протянутой в клетку, начинает нервно бегать по полу клетки при вашем приближении, и Вам не верится, что через месяц или чуть больше волнистый попугайчик будет доверчиво сидеть у вас на плече, бегать по пальцам на руке. Сейчас нужно добиться, чтобы птица не боялась вашей руки. Постарайтесь определить, что попугайчик любит больше всего, таким лакомством для него может быть какая-то трава, укроп, или цветок одуванчика, а может быть и булка, намоченная в молоке. А теперь, зажав в руке лакомство, просуньте ее в клетку к птице. Сразу Вы, конечно, успеха не добьетесь, придется это проделывать почаще и подольше держать руку с кормом в клетке. Птице страшно сесть на ладонь, зажмите лакомство между большим и указательным пальцами так, чтобы птице нужно было бы хотя бы наступить на Ваш палец, чтобы достать лакомство. Полезно просто держать свою руку в клетке, можно ближе к кормушке, проголодавшаяся птица преодолеет страх и подойдет поесть, несмотря на Вашу руку. Не забывайте при этом ласково разговаривать с попугайчиком, называя его по имени. Заметьте, что вечером при несколько приглушенном свете птица будет более доверчива. Основное правило обучения и воспитания — это ничего не делать с птицей насильно, не пугать ее. Волнистые попугайчики, птицы с ранимой психикой, они чувствительны и злопамятны; долго будут помнить обиду и страх. Птица должна воспринимать Вас как партнера по виду. При приручении птицы иногда следует дать ей поголодать какое-то непродолжительное время (вода должна находиться в клетке постоянно!), после чего попытаться предложить ей корм из рук, хотя бы самые лакомые виды.

До окончания процесса приручения попугайчик не должен покидать клетку: во-первых, его могут напугать и отвлечь новые впечатления; а во-вторых, что самое неприятное, он может не найти клетку, а загонять птицу в клетку ни в коем случае нельзя.

Через некоторое время, в среднем для этого нужно около месяца, волнистый попугайчик будет усаживаться на Вашу руку с лакомством сразу, как только она окажется в клетке. Теперь можно попробовать вытащить из клетки сидящую на Вашей руке птицу, если она сама не делает попыток покинуть клетку. Очень возможно, что на первых порах ваш питомец, почувствовав себя за пределами своего дома, будет немедленно возвращаться на привычную жердочку, ему еще непривычно находиться вне клетки, но вскоре он привыкнет и начнет исследовать окружающее пространство, а проголодавшись будет возвращаться в клетку самостоятельно, не надо только вынимать кормушку из клетки. Нужно помнить, что волнистые попугайчики не могут долго обходиться без пищи, они быстро погибают от голода. Основной корм птица должна получать только в клетке, спать она тоже должна в клетке. Путешествия волнистого попугайчика по квартире сопряжены с определенными опасностями, угрозу которых Вам необходимо предусмотреть.

К поеданию вкусного корма волнистого попугайчика лучше приучать из рук, так как кормовой рефлекс -один из наиболее сильных и долго действующих.
Волнистые попугайчики не могут долго обходиться без пищи, они быстро погибают от голода.

Необходимое условие успешного обучения — тесный эмоциональный контакт с птицей. Птицу нужно любить, чтобы научить ее «говорить». Количество выученных слов и фраз непосредственно зависит о времени, затраченного хозяином на обучение своего питомца. Чем интенсивнее занятия с птицей, тем богаче ее словарный запас. Нужно заниматься постоянно и регулярно. Не у всех птиц равные «лингвистические» возможности, но при целенаправленном интенсивном обучении практически каждая молодая и правильно содержащаяся птица может усвоить свое имя и еще несколько слов, наиболее способные особи усваивают до 600 слов, произносят предложения. Волнистые попугайчики усваивают также и свист, стук звук поцелуя, чириканье воробьев, им плохо удаются низкие звуки такие, например, как кашель. Что касается частотного диапазона имитируемых звуков, то он примерно совпадает с человеческим — от 1 до 8 кГц.

Наиболее благоприятные часы для занятий — утренние, однако в семьях, где все члены семьи днем на работе или учебе наибольшая активность волнистого попугайчика падает на вечерние часы, когда семья собирается дома. Начинать занятия следует с одного слова или короткой фразы. Произносить их нужно постоянно в одной тональности, хорошо, если это будет делать вначале только один член семьи.

Птица воспринимает произнесенное слово или фразу как интонационно-акустическое целое. Если Вы измените интонацию или тональность, птица не сможет правильно произнести слово. Считается особенно важным произнесенное птицей первое слово, затем обучение проходит уже легче. Происходит это через 2-4 месяца после начала обучения, но может быть и раньше, а период наиболее успешного усвоения волнистым попугайчиком человеческой речи — это первый год жизни, в последующие два-три года, т.е. после полового созревания, птица продолжает усваивать лексику человека. После того, как Ваш волнистый попугайчик освоил несколько таких коротких, но эмоциональных слов и фраз, можно предложить ему для заучиваний что-нибудь нейтральное, но не очень длинное.

Некоторые особенно одаренные волнистые попугайчики выбирают из человеческой речи наиболее интересные, доступные для их восприятия и усвоения слова и фразы, причем необязательно многократно повторенные, они даже могут связывать самостоятельные фразы с ситуациями. В 8-10 летнем возрасте птица, как правило, перестает воспроизводить слова. Продолжительность жизни волнистого попугайчика в неволе составляет в среднем 10-12 лет.

Птица как бы настраивается на человеческую сигнализацию. В дальнейшем можно использовать разные методы и способы обучения. Волнистый попугайчик легче усваивает детские и женские голоса, однако есть случаи успешного обучения попугаев мужчинами, в этих случаях птицы также копировали интонацию, но меняли тональность в сторону повышения. Волнистые попугайчики в возрасте 3-6 месяцев обнаруживают первые попытки к воспроизводству речи. Ведущая роль в обучении «говорению» принадлежит личному контакту с птицей. Немаловажное значение имеет последовательность и регулярность занятий.

Статья написана по материалам книги Михайлова В.А.Волнистые попугайчики. Птицы в нашем доме.