Подбор пар для разведения

Любитель, занимающийся разведением попугаев, стремит­ся к тому, чтобы птицы давали хорошее, крепкое потомство. Для этого необходимо прежде всего правильно подобрать сам­цов и самок и подготовить их к размножению.

Спаривать можно только здоровых и подвижных птиц. Боль­ные и слабые попугаи откладывают неоплодотворенные яйца или эмбрионы в них погибают на одной из стадий развития. Слишком старые попугаи также дают потомство низкого качества.

Попугаи, приступающие к размножению должны быть упи­танными, но не жирными. Слабые и худые птицы плохо сидят на яйцах и недокармливают птенцов. Нельзя допускать к раз­множению также очень молодых птиц. Волнистые попугайчики становятся способными к размножению на 5—7-м месяце жиз­ни, а половозрелость наступает лишь в возрасте 1 — 1,5 лет. В противном случае молодая самка, организм которой полностью не сформировался, может погибнуть при кладке первого яйца. Самая высокая плодовитость у волнистых попугайчиков бывает на 2—4-м году жизни. Способность к размножению сохраняется до 8—9 лет. При хорошем содержании и умеренном получении выводков (2—3 раза в год) попугайчики способны к размножению и в более старшем возрасте.

У попугаев подбор пары является важной предпосылкой успешного размножения. Спарившиеся птицы хорошо знают друг друга, отличают своего партнера от других попугаев и по­стоянно находятся вместе. В отличие от большинства птиц и даже млекопитающих, у которых самец или самка для продол­жения рода могут соединяться с любым партнером, у попугаев «симпатия» и «антипатия» играют решающую роль. В связи с этим при подборе производителей из молодняка необходимо учитывать этот фактор и подмечать в стае особи, которые са­мостоятельно соединяются в пары. У искусственно созданных пар птицы иногда в течение нескольких лет не выводят потом­ство, хотя для этого имеются все условия.

У активных птиц спаривание происходит быстро. Попугай, выбрав самку, постоянно ухаживает за ней, перебирает своей подруге перышки, издавая при этом характерные звуки и по­стоянно кормит ее из клюва. Самка отвечает взаимностью: склоняет свою голову, сидит с полузакрытыми глазами; птицы часто целуются. После этого привязанность их друг к другу за­крепляется на всю жизнь и супругов может разлучить только смерть.

Лучшее время для разведения попугайчиков — лето и начало осени, когда много света, тепла, зелени. Попугайчики могут успешно вывести потомство поздней осенью и даже зимой, но чтобы птенцы выросли полноценными птицами, необходимы специальные условия: продолжительность светового дня сле­дует увеличить до 15—16 часов в сутки за счет электрического освещения, в помещении поддерживать температуру плюс 18— 20°С, в клетке должны быть свежая зелень, свежие веточки липы, рябины и других деревьев (раз или два в неделю в клетку кладут лапки ели).

Не следует разводить попугайчиков ранней весной. В ре­зультате того, что птицы зимой получали мало солнечного све­та, а в овощах и фруктах к весне остается мало витаминов и других полезных веществ, их потомство обычно бывает ослаб­ленным.

Две-три пары волнистых попугайчиков содержат в большой клетке. Птицы в группе более активны и подвижны. При комплектовании групп рекомендуется приобретать самцов и самок из разных мест. Близкородственное спаривание недопустимо и приводит к снижению яйценоскости и оплодотворяемости яиц, а птенцы появляются на свет слабыми, с врожденными пороками, плохо развиваются, отстают в росте. Они отличаются повышенной восприимчивостью к заболеваниям и пониженной жизнеспособностью.

В период гнездования большие клетки, где содержатся 2—3 пары попугайчиков и более не очень удобны. Пары лучше рассадить в отдельные клетки. При этом клетки могут быть и мень­ших размеров (40x30x30 см).

Гнездование регулируется подвешиванием гнездовых ящиков. Для того чтобы они не занимали в клетках много ме­ста, их размещают снаружи. Гнездовья для волнистых попугай­чиков прошли свой определенный этап развития, начиная от выдолбленного дупла в стволе дерева, через шести- и восьми­гранные домики и кончая простыми современными конструкци­ями. Волнистый попугайчик — птица, до такой степени одомашненная, что не нуждается в имитации натуральных ство­лов, под корой которых нередко скапливается большое количе­ство насекомых-паразитов, с трудом поддающихся уничтожению. В большинстве случаев гнездовья делают из де­рева — естественного природного материала, который «дышит» и обладает хорошей теплоизоляцией. Ящики же из искусствен­ных материалов на практике не оправдывают себя.

В настоящее время используются три типа гнездовий: вертикальные, гори­зонтальные и так называемые компромиссные.

Внутренние размеры вертикального гнездового ящика: дно 15×15см, высота 25см, леток диаметром около 4,5см (располагается примерно в 3см от верхнего края). Посередине дна, сделанного из толстой доски, находится круглая впадина глубиной в центре примерно 1—2см. Жердочка, на которой самец кормит самку, а позже и птенцов, одним концом выходит наружу примерно на 10см и на 1,5см внутрь будки. Ее конец внутри гнездовья позволяет самке спокойно спускаться вниз.

Внутренние размеры горизонтального гнездового ящика: дно 25×15см, высота не более 15см. Жердочка не пропуска­ется внутрь, а к боковой стенке прикрепляется изнутри ступень­ка высотой 3см и шириной 10см. По этой ступеньке самка сходит в заднюю, заниженную часть, где находится гнездовая впадина. Конструкция гнездовья исключает повреждение клад­ки или птенцов входящей самкой. Кроме того, гнездовье более просторно, что немаловажно для подрастающих птенцов. Из опыта известно, что волнистые попугайчики предпочитают гнездовые ящики именно этого типа. Конструкция горизонталь­ного ящика позволяет легко входить в него и выходить не только самке, но и птенцам. Это обстоятельство нередко беспокоит некоторых любителей, которые опасаются, что еще неокрепшие птенцы могут вывалиться из летка. Поэтому сами любители спро­ектировали и построили третий тип. Его мы называем компромис­сным, так как в нем сочетаются преимущества двух первых.

Гнездовой ящик компромиссного типа исключает воз­можность повреждения кладки или птенцов входящей самкой. Он достаточно велик и не дает возможности птенцам преждев­ременно покидать гнездо. Единственным его недостатком яв­ляются большие размеры. Внутренний размер дна 22×15см, высота 20см. Леток в верхнем углу лицевой стороны располо­жен примерно в 2,5см от потолка и стенки. Жердочка под лет­ком проходит немного внутрь, ступенька высотой 3см достигает здесь ширины всего 7см. Дно и гнездовая впадина ничем не отличаются от дна и впадины в гнездовых ящиках горизонтального типа.

Все перечисленные гнездовья должны быть снабжены съем­ной или откидной крышкой, чтобы в них можно было провести, например, осмотр гнезд, чистку и дезинфекцию. Так как после каждого гнездования ящик необходимо ошпарить горячей во­дой с дезинфицирующим средством, уничтожающим насеко­мых-паразитов, строить ящики из фанеры не рекомендуется: они быстро разваливаются. Гнездовья в большинстве случаев., делаются из плотно пригнанных и хорошо просушенных досок, без щелей между ними.

В отличие от других птиц волнистые попугайчики не строят себе гнезда, поэтому на дно следует насыпать 1—2 стакана сухих (лучше березовых) опилок слоем 3—4см. Они служат гнездовой подстилкой для яиц и птенцов. Углубление в опилках самка сделает сама. Опилки подойдут любые, кроме деревьев хвойных пород, так как в них много смолянистых веществ. В опилки для отпугивания паразитов рекомендуется добавить чайную ложку сухой аптечной ромашки.

Волнистые попугайчики — стайная птица. В природе они не гнездятся парой. Поэтому не следует сажать на гнездо только одну пару. Все дефекты паровки проявляются гораздо чаще при попытках разведения этих птиц из одной единственной пары. Желательно сажать на гнезда сразу несколько пар волнистых попугайчиков, а клетки располагать так, чтобы пары видели друг друга. В этом случае процесс гнездования происходить быст­рее и дружнее. Гнездование же одной пары противоречит би­ологии размножения этих птиц — попугайчики долго не приступают к гнездованию, несмотря на все усилия владельца. Но не надо отчаиваться: природа рано или поздно возьмет свое, и пара загнездится.

После того, как гнездовье подготовлено, его вывешивают. В этот период в клетку обязательно нужно поставить посуду с толченой яичной скорлупой и тертым мелом. Вместо мела мож­но взять глицерофосфат или глюканат кальция из расчета 1 измельченная таблетка в день. Перед кладкой яиц и во время нее самке необходимо много кальция и фосфора, которые тре­буются для образования скорлупы. Если самка не может попол­нить их недостаток, она начнет расклевывать яйца и поедать скорлупу. При значительном недостатке кальция птицы могут выщипывать у себя оперение.

Подготовив клетку, гнездовье и поместив туда образовав­шуюся пару попугайчиков, нужно внимательно наблюдать за птицами. В немалой степени успех дела зависит от кондиции птиц. У самца в хорошей кондиции ослепительно синие восковина и подбородок, зоркий взгляд, горделивая посадка тела. У самки — коричневый подбородок и восковица, и ведет она себя так же. Пара энергично перелетает с места на место.

Токование самца проявляется очень выразительно. Самец летает вокруг самки, издавая призывные звуки. Он то улетает, то снова садится на жердочку, возвращается к самке и резким движением клюва прикасается к ее клюву, часто кормит ее. Если самка позволяет кормить себя и время от времени влезает в гнездовой ящик, откуда в клюве выносит опилки, — это без­ошибочный признак гнездования. В то же время можно наблю­дать по нескольку раз в день спаривание птиц. Самка приседает почти до горизонтального положения, самец садится ей на спину, как бы обнимая ее свесившимся крылом, и опло­дотворяет. С этого момента у самки появляется повышенная потребность в известняке.

Птицам в это время следует давать, кроме проса и овса, яичный корм и овощи. Многие любители в период спаривания птиц, чтобы облегчить самке кладку яиц, добавляют в просо несколько капель рыбьего жира. О том, что самка скоро снесет яйцо, опытный любитель узнает по едва заметному движению хвоста соразмеренному ритму дыхания. За день или два до того, как самка снесет первое яйцо, у нее увеличивается коли­чество испражнений в тонкой прозрачной оболочке.

При условии, что птицы здоровы и проявляют желание гнез­диться, появление первого яйца можно ожидать уже через две-три недели после подвешивания гнездовий. Как и у всех попугаев, яйцо волнистого попугайчика матово-белого цвета, овальной формы, с тонкой скорлупой, размером примерно 19×15,5 мм массой 2г, но бывают и меньше. Второе яйцо самка сносит через день, число яиц в кладке у волнистых попугайчи­ков от 3-4 до 6-8, иногда 10-12, в среднем 5-6 яиц. Молодые самки обычно откладывают меньшее число яиц, старшие — зна­чительно больше, но часто бывают исключения.

После того как снесено первое яйцо, начинается насижива­ние, в котором принимает участие только самка. Самец часто кормит самку, иногда подолгу задерживается в ящике, но на­сиживает яйца только самка. Самка иногда покидает свое место на длительное время, но хорошо развитому зародышу в яйце охлаждение вреда не причиняет.

Уже через неделю после начала насиживания (счет от появ­ления последнего яйца) можно проверить, были ли яйца опло­дотворены. Опытному специалисту достаточно одного взгляда на гнездо: оплодотворенные яйца — матового серо-белого цве­та, неоплодотворенные — блестящие, желто-белые или пятни­стые. Рассматривая оплодотворенное яйцо на просвет, можно обнаружить темное пятно — зародышный узел с расходящимися в стороны жилками — кровеносными сосудиками (любители называют их «паутинкой»).

Птенцы выклевываются из скорлупы через 17—18 дней по­сле снесения яиц. Уже на следующий день после выклевывания первых птенцов из гнездового ящика слышится писк, который усиливается с каждым днем. В гнезде волнистых попугайчиков можно всегда найти птенцов разного возраста.

Вылупившийся птенец волнистых попугайчиков — слепой и почти голый. По обе стороны головы в местах глазничных впа­дин заметны темные пятна, у красноглазых особей — пятна бо­лее светлые, красноватые; тело покрыто редким желтоватым пушком на теле, который становится гуще к восьмому дню жиз­ни птенца, большой головой, длинными ногами и шеей. Через 6—7 дней у них раскрываются глаза, на 8-10 день на спине и голове появляются пеньки перьев. К 11—13 дню они полностью покрываются пуховыми перьями, появляются пеньки маховых и рулевых.

У волнистых, попугайчиков с нормальной окраской пуховые перья серые, у птиц со светлой окраской, включая птиц с опа­ловым рисунком, пуховые перья белые. По окраске пухового пера можно определить, какими будут находящиеся в гнезде птенцы у родителей с разной окраской оперения. Вскоре у птенцов появляются перья верхних кроющих крыла и рулевые в зависимости от цветных вариаций — темные или светлые. Например, у молодых «пестряков» можно легко определить, ка­кие перья крыла и хвоста будут темные, а какие светлые. И только через две недели постепенно просматривается окраска кроющих крыльев. В возрасте трех недель маховые и рулевые перья птенца освобождаются от чехликов, птенцы становятся все более похожими на взрослых. По окраске пухового пера можно определить, ка­кими будут находящиеся в гнезде птенцы у родителей с разной окраской оперения. Проверку гнезда необходимо делать не менее двух-трех раз в неделю, чтобы своевременно удалить погибших птен­цов. Такое вмешательство волнистые попугайчики перено­сят довольно спокойно, чего нельзя сказать о других видах попугаев. Недели через две после появления птенцов гнездовой ящик необходимо вычистить, так как в нем собирается много мусора. Из него удаляют также и неоплодотворенные яйца. Во время чистки гнездовья птенцов помещают в ящик или картонную ко­робку. Каждого птенца тщательно осматривают, обращая особое внимание на ножки, где часто прилипает грязь, которая, засыхая, препятствует нормальному развитию пальцев. В таких случаях ножки птенцов опускают в теплую воду и отмачивают грязь. На дно чистого гнездовья насыпают свежие березовые опилки, кладут яйца, садят птенцов и помещают гнездовье на прежнее место. Это необходимо проделывать быстро, чтобы не переох­ладить яйца и птенцов. В последующем опилки меняют 1 раз в неделю. Но лучше в запасе иметь несколько гнездовых ящиков.

Иногда после чистки гнездовья или даже при прикосновении к яйцам самка выбрасывает птенцов из гнезда, перестает кор­мить и обогревать и приступает к новой кладке. В таких случаях не следует чистить гнездовье до вылета из него молодняка и прикасаться к яйцам и птенцам, а периодически подсыпать на дно гнездовья сухие опилки и сухую аптечную ромашку.

Относительная влажность воздуха в помещении, в котором самка насиживает яйца, должна быть не менее 60%, ибо под воздействием сухого воздуха внутренняя оболочка яйца иногда высыхает до такой степени, что зародыш погибает. Нередко причиной гибели зародыша в яйце является его недостаточная жизнеспособность.

В период насиживания кормить волнистых попугайчиков не­обходимо только просом и овсом, а на 17-й день можно давать им яичную смесь. Из зеленых кормов — также в период выкар­мливания птенцов — птицам необходимо давать звездчатку и листья одуванчика (ежедневно). Неспелое просо в колосьях и зеленый овес было бы давать предпочтительнее, однако это не всегда возможно.

Первые дни самка кормит птенцов так называемым зобным молочком, которое образуется в мускульном желудочке и в зобе взрослых птиц — и только подросшим птенцам постепенно дают смягченное зерно. При наличии большого числа птенцов самка сначала кормит старших зерном из зоба, а когда его запас ис­сякнет, начинает кормить младших птенцов зобным молочком. Проросшее зерно способствует образованию молочка, что очень важно в период выкармливания птенцов.

Вначале самец кормит самку, которая выходит из гнезда только для того, чтобы испражниться. Позже птенцов кормят оба родителя — самец и самка попеременно, а после первого вылета птенцов их кормит обычно только самец, потому что самка уже готовится к следующей кладке.

Только что вылупившимся птенцам хватает запасов питания из желточного мешочка только на 12 часов, и если молодая самка отказывается кормить попискива­ющих, с пустым зобом, птенцов, в таком случае до ис­течения этого срока их следует подложить другой самке, иначе они погибнут.

Наиболее интенсивная прибавка массы наблюдается у птен­цов в первые два дня жизни (почти на 200%), а масса только что вылупившегося птенца составляет немногим более 1г. В возрасте 18 дней рост массы замедляется, а в возрасте 23 дней птенец достигает максимальной массы. Начиная с 24-го дня жизни и до первого вылета птенца из гнезда масса его несколь­ко уменьшается, что объясняется его энергичными движениями (своего рода тренировка перед вылетом из гнезда).

Как только последний птенец вылетит из гнезда, последнее внимательно проверяют, так как там часто обнаруживается новая кладка — испачканные пометом яйца. Их тщательно очищают ва­той, смоченной в теплой воде, и перекладывают в чистое гнездо.

Для любителя вылет птенцов — момент наивысшего наслаж­дения. Сядет на веточку птенец немногим меньше взрослого попугайчика с большими темными глазами и удивительно рас­сматривает окружающий его мир. В большинстве своем птенцы уже в первый день проворно летают и возвращаются в гнездо.

Полностью оперившиеся здоровые птенцы вылетают из гнезда в возрасте примерно 35 дней. По величине они немного меньше своих родителей, волнистость на голове через лоб до­ходит до основания клюва, по сравнению с родителями их ок­раска менее яркая, глаза черные, на кончике клюва заметное черное пятно. Восковина и подклювье у птенцов розового цве­та, позже — белого цвета с голубоватым оттенком. Только в возрасте 3—4 месяцев по цвету восковины становится возмож­ным определить пол птенца. В этом же возрасте постепенно светлеет радужина глаз.

Птенцов можно оставлять вместе с родителями в клетке при­мерно 14 дней после вылета последнего птенца; последующее гнездование они не нарушают, так как в гнездо больше не воз­вращаются. Потом их необходимо пересадить в пролетную клетку, где они свободно летают, постепенно превращаясь в крепких и здоровых птиц.

Целенаправленное разведение волнистых попугайчиков с целью получения красивого, здорового потомства требует, что­бы их гнездование не превышало одного-двух раз в год. После этого гнездовье убирают даже ценой уничтожения очередной кладки, которую чаще всего невозможно предотвратить, по­скольку самка откладывает яйца уже перед вылетом птенцов.

Статья написана по материалам книги Михайлова В.А.Волнистые попугайчики. Птицы в нашем доме.