Подводная акробатика ксенопуса

Земноводные

Ксенопус, или шпорцевая лягушка (Xenopus laevis), не может не привлечь внимания: чудное существо с водянистомягким плоским телом, короткой треугольной головой, выпученными глазами и огромным щелевидным ртом. У шпорцевой лягушки широко растопыренные лапы. Передние — миниатюрные, с тонюсенькими пальчиками, а задние — несоразмерно длинные и толстые, с ластовидными ступнями. Ксенопус то стремительно носится в толще воды, то пропадает из виду, замирая где-нибудь на дне. Есть в нём что-то клоунское. Так и хочется оживить домашний аквариум, добавив к рыбкам пару лягушат. Но не стоит. Ведь это только детёныши шпорцевой лягушки милы и занятны. Они быстро вырастают в довольно крупных (одно туловище до 8см длиной) и очень сильных тварей. И тогда переворачивают в аквариуме всё вверх дном, жадно запихивая в пасть что ни попадя.

Ксенопусов держат в отдельной ёмкости без растений и даже без грунта. Паре питомцев потребуется 10—20-литровый объём. Подвижные лягушки легко выскакивают из воды, а на суше они долго существовать не могут. Поэтому аквариум необходимо надёжно чем-то прикрыть, например сеткой.

Комнатная температура вполне комфортна для шпорцевых лягушек. Кислород они получают из воды (кожный газообмен), а также захватывают пузырьки воздуха у поверхности. Фильтрация или аэрация в аквариуме нежелательна: наши герои не любят тока воды и даже могут от этого заболеть. Однако они страшные грязнули, и воду приходится часто менять.

Обжорство ксенопусов поощрять не следует. Достаточно кормить питомцев дважды в неделю, давая примерно по 2г пищи. Едят они любые корма животного происхождения: нежирное мясо и рыбу (фарш), мотыля, дождевых червей, головастиков.
У половозрелых самцов развиваются тёмные брачные мозоли на передних лапах (это свойственно всем представителям бесхвостых земноводных). Тогда их легко отличить от самок. А ещё кавалеры поют. Всю ночь из-под воды доносится очень высокий, на грани ультразвука, однотонный зуммер.

Размножение стимулируют повышением температуры воды, но в лабораторных условиях чаще используют инъекцию гормонов. Самец обхватывает избранницу передними лапами, и они плавают вместе, откладывая яйца. Одна самка может отложить их до 6000 штук.
Из яиц вылупляются личинки, которых нужно кормить растительной пищей (пюре из высушенной крапивы, сухие дрожжи). Детёныши крайне чувствительны к хлору, поэтому вода для них должна отстаиваться несколько дней. Во время метаморфоза уровень воды в аквариуме следует резко понизить.

Как и аксолотль, шпорцевая лягушка в неволе способна дожить до 15 лет.

«Энциклопедия для детей. Том 24. Домашние питомцы»