Техника кормления попугайчиков

Техника кормления.

Для того, чтобы попугаи были здо­ровы, огромное значение имеют не только правильно состав­ленные рацион, но и качество корма, а также техника кормления. Зерно не должно быть затхлым, заплесневелым и прогорклым, протравлено формалином или обработано герби­цидами, удобрениями, дезинфекаторами, поваренной солью или другими химикатами. Пригодное для скармливания птицам свежее доброкачественное зерно имеет гладкую глянцевую по­верхность, естественный блеск и типичную окраску. Темные пятна, тусклая поверхность, затхлый запах и прогорклый вкус свидетельствуют о несвежести и непригодности зерна.

Готовые зерновые смеси, которые продают в зоомагазинах, не содержат все необходимые компоненты. По этой причине зерносмеси лучше составлять самому. Различные виды зерна отмеряют стаканами и перемешивают в тазу. Для удаления пу­стого зерна, пыли и мусора зерносмесь рекомендуется хорошо просеять и провеять. Хранят зерновую смесь в мешочках из льняной или хлопчатобумажной ткани. Перед тем как раздать смесь птицам, ее набирают в стакан, а из стакана отмеряют ложками и сыплют в кормушки. 1 ставне (250г) 200-220г зерна, в 1 столовой ложке 20-25г. в 1 чайной — 10г. Сухих порошкообразных веществ в t столовой ложке 15-20г, в 1 чайной ложке — 5-6г или 5 мл жидкости ( в 1 мл жидкости 18-20 капель).

Ежедневно птицам дают всю суточную норму зерносмеси лучше всего с вечера, чтобы попугаи, проснувшись не метались по клетке в поисках корма. Птицам, выкармливающим птенцов смесь дают два раза в сутки — вечером и после обеда Зерно­вой смеси насыпают столько, чтобы попугаи съедали ее почти без остатка. Если насыпать ее слишком много, они будут оты­скивать и есть только любимые семена (канареечное семя или подсолнечника). Давать птицам сверх нормы семена в составе которых большое количество жира, нежелательно. Избыток жи­ра в корме вызывает усиленное выделение поджелудочного со­ка и желчи. Вследствие этого возникает воспаление слизистой оболочки кишечника, появляется понос.

Если в кормушку положить смеси меньше, чем требуется птицам, они останутся голодными.

Точно рассчитать количество зернового корма для птицы не­возможно, так как это за висит от аппетита, состояния, темпера­туры, погодных условий, времени года и т.д. Молодые птицы более подвижны и потребляют больше корма. Некоторые пти­цы имеют индивидуальные вкусы и к ним нужен индивидуальный подход.

Понаблюдав за своими питомцами, можно определить су­точное потребление корма. В среднем для мелких попугаев требуется в сутки 20-25г зерновой смеси (1 столовая ложка на птицу), для средних — 30-35г (3 столовые ложки на пару птиц), для крупных — 40-45г (2 столовые ложки на птицу) Зная суточную норму потребления попугаями зернового кор­ма, смеси готовят столько, чтобы ее хватило на месяц а мо­жет и более, так как частая смена корма может привести к заболеваниям. Чтобы избежать этого, новую смесь или ее компоненты вводят постепенно, а затем полностью перево­дят на нее птиц.

Дополнительные и зеленые корма дают только с утра. В это же время дают и питьевую воду, предварительно хорошо вымыв поилки. В жаркое время года и в период выкармливания птен­цов эти корма и воду дают в 2-3 приема — утром, в обед А вечером. На ночь остатки корма убирают. Чтобы ваши питомцы были всегда здоровы и веселы, нужно как можно больше разнообразить их питание, но при этом не перекармливать, даже излюбленным кормом и лакомством.

Многие любители не уделяют должного внимания световому режиму птиц. Не нужно забывать, что зимой световой день птиц не должен превышать 7—8 часов. Длинный световой день у птиц, не занятых гнездованием, может вызвать преждевремен­ную линьку. Для регулирования светового режима клетку за­крывают вечером куском плотной материи.

При внимательном уходе и правильном кормлении ручные волнистые попугайчики живут до 15—20 лет, большую часть это­го срока находясь в клетке. Для них это вполне нормально, так как на протяжении более чем векового периода содержания именно в клетках организм этих птичек полностью приспосо­бился к этим условиям.

Свободно живущие в квартирных условиях волнистые по­пугайчики (без клетки!) редко доживают до двух-трехлетнего возраста.

Статья написана по материалам книги Михайлова В.А.Волнистые попугайчики. Птицы в нашем доме.