Ушки на макушке

Общение с животными начинается с любования обворожительно торчащими ушами овчарки, красиво висящими «лопухами» спаниеля, подвижными «локаторами» кошки.

Уши для животного не только орган слуха, но и орган общения: лежат — я недоволен, я зол — берегись; орган-индикатор: горячие уши — я болен, красные — у меня аллергия; орган — равновесия и гравитации, плюс — ночное виденье. И поэтому нужно больше знать об ушах Вашего питомца.

Ухо — это сложный комплекс структур, обеспечивающих восприятие звуковых вибрационных и гравитационных сигналов. Научное название — предверноулитковый орган.

Видимая часть уха — ушная раковина может быть торчащей, как у овчарки или висящей, как у бассета, купированной полностью, как у кавказской овчарки или частично, как у добермана.

Далее идет наружный слуховой канал. Это своеобразная «труба», проводящая звуковые сигналы непосредственно к рецепторам слуха. И, как все трубы, не терпят загрязнений — наружный слуховой канал Вашего любимца должен быть сух, чист и свободен.

Нежная чистка ушей во время игры доставит массу удовольствия Вашему пушистому комочку.

Получите консультацию у ветеринарного врача о правилах ухаживания за ушной раковиной любимца, и Вы увидите, как это понравится животному.

Среднее ухо: довольно сложная система, которая включает в себя цепь слуховых косточек, расположенных в барабанной полости. Болезни среднего уха очень опасны и сложны в лечении. Возникают они, как правило, вследствие запущенных отитов наружного уха.

Внутреннее ухо: в нем располагаются рецепторы слуха и равновесия.

Что же может вызвать заболевание ушей?

Во-первых, это может быть по вине хозяина. Грязь, инородные предметы, и/или влага должны удаляться по мере обнаружения. Следовательно, заглядывая чаще в уши, Вы профилактируете отиты (воспаление ушей).

Во-вторых, немалую часть заболеваний вызывают механические и химические повреждения. Удар по ушной раковине может вызвать образование гематомы (полость, наполненная кровью). Лечение этой болезни предполагает хирургическую обработку, а в запущенных случаях — осложнения в виде деформации ушной раковины.

Покусы, разрывы ушной раковины, увы, не редкость, и избежать их очень трудно. Вернуть уху первоначальную красоту возможно в случае своевременного обращения в ветеринарный центр.

Большое количество отитов вызывают микроорганизмы, грибки и паразиты. Хозяин должен знать — вялость, апатия животного, зуд ушей, их покраснение, выпадение шерсти и просто нарушение постановки ушных раковин требуют немедленного обращения к доктору. Промедление может привести к хроническим отитам, глухоте, потере эстетического вида ушей, и даже к менингиту.

Некоторые болезни ушей являются симптомами серьезных заболеваний эндокринных желез. Гипотириоз, гипоадренокортицизм требуют основательных диагноза и лечения.