Выбор волнистого попугайчика

Лучше всего приобретать молодых птиц. Они легче привы­кают к новым условиям, гораздо резвее в движениях и инте­реснее в поведении, чем старые. Молодых птиц можно быстрее приручить, они более способны к обучению.

Волнистые попугайчики неприхотливы к условиям содержа­ния, более выносливы и намного дешевле других попугаев. Прежде чем приобретать птиц, следует посоветоваться с опыт­ным птицеводом, узнать, как их содержать и чем кормить, про­честь специальную литературу.

Приобретать следует уже умеющего самостоятельно пи­таться и полностью оперившегося птенца в возрасте 30—35 дней. При выборе птицы нужно обратить внимание на ее опе­рение. Оно должно быть полным, перья должны плотно приле­гать к телу птицы. Что касается цвета оперения, то лучше приобрести птицу естественного зеленого окраса, по статисти­ке среди «говорящих» волнистых попугайчиков больше всего зеленых, хотя это конечно не значит, что не «говорят» попугайчики других цветов. По имеющимся данным, белые «говорящие» попу­гайчики — большая редкость. Ноздри у волнистого попугайчика должны быть чистыми и сухими. Перо вокруг клоаки не должно слипаться, оно должно быть сухим и чистым. Клюв должен быть правильной «попугайской» формы, обратите внимание также и на лапы, на каждом пальце должен быть коготок. Если к тому же у птицы живой взгляд и она сосредоточенно Вас разгляды­вает, то значит, что она здорова и обладает потенциальными возможностями научиться «говорить».

Признаком отличия самца от самки, т.е. признаком поло­вого диморфизма, у волнистых попугайчиков является окра­ска восковины, расположенной над клювом и окружающей ноздри.

У молодых самок восковина беловато-серая, а главное, как бы белая пена окружает ноздри, т.е. окраска восковины не за­трагивает непосредственного пространства вокруг ноздрей. С возрастом восковина из буровато-серой превращается в ко­ричневатую, а еще позднее приобретает настоящий коричне­вый рисунок. Примерно в трехмесячном возрасте у птицы появляется «взрослый цвет» восковины. У взрослых самок во время размножения восковина может стать голубой.

У молодых самцов нет белых пятен вокруг ноздрей, их вос­ковина окрашена ровно красновато-лиловым цветом. У взрос­леющего самца она становится голубой, затем почти ярко-синей. Исключения могут быть у белых (альбиносов), жел­тых (лютинусов) и желто-пестрых самцов, однако они мало ин­тересны в качестве объекта для обучения «говорению».

Признаком отличия самца от самки у волнистых по­пугайчиков является окраска восковины, расположен­ной над клювом и окружающей ноздри. У самца она от голубой до ярко-синей, а у самок — беловато-серая.

Молодую птицу от взрослой можно отличить по большим черным глазам, сплошному волнистому рисунку от восковины по всей голове до спины, короткому хвосту и темному клюву. У молодой птицы, кроме того, несколько матовый, менее блестя­щий оттенок оперения. У взрослых птиц вокруг зрачка белое кольцо, нет волнистого рисунка от восковины до середины го­ловы, блестящее оперение, красивый длинный хвост и светлый клюв. Хвост полностью отрастает примерно в возрасте двух месяцев.

Приобретая птицу, необходимо обратить внимание на ее внешний вид и поведение. Здоровая птица очень подвижна, оперение у нее плотно прилегающее, блестящее, глаза живые. Вялых и нахохлившихся птиц с тусклыми серозными глазами, морщинистыми с наслоениями восковиной и клювом лучше не покупать — они слишком старые или больные.

Не рекомендуем приобретать птиц с плохим оперением (ого­ленные места на груди, спине, животе). Эти попугаи при плохом содержании (малая клетка, неполноценный корм и т.д.) привык­ли ощипывать себя и их почти невозможно от этого отучить. Выщипывать оперение попугаи могут научиться друг от друга.

Случается, что у молодых птиц недостает перьев в хвосте и на крыльях — видны только пеньки. Это результат близкород­ственного спаривания или неправильного выкармливания. На­до также обратить внимание на частоту дыхания, кашель, хрипы в легких и воздухоносных мешках.

Статья написана по материалам книги Михайлова В.А.Волнистые попугайчики. Птицы в нашем доме.