Земноводные для палюдария

Земноводные

Террариумистика знает примеры содержания и разведения нескольких сотен видов тропических и субтропических амфибий. Но ни одна из них не стала действительно популярным домашним любимцем. Для большинства земноводных (за исключением лабораторных аксолотлей, ксенопусов и нескольких других) не существует чётко отработанных, многократно проверенных рекомендаций по содержанию и разведению в неволе. Впрочем, настоящих энтузиастов как раз это в амфибиях и привлекает: нужно экспериментировать, самостоятельно искать подходящие условия для их жизни в неволе. Бывает, что, достигнув успеха с одним видом, любитель утрачивает к нему интерес и заводит новых подопечных.

Как же поступать, если желание обзавестись палюдарием непреодолимо? Для начала — ни в коем случае не приобретать первое понравившееся и совершенно незнакомое животное. Прежде чем отважиться на столь ответственный шаг, нужно узнать точное название кандидата в питомцы и собрать информацию о нём в специальных зоологических, террариумных, аквариумных справочниках и журналах, в Интернете. Только получив
представление о биологии данного вида и об имеющемся опыте его домашнего содержания, можно принять решение, заводить такую амфибию или нет.

Из хвостатых земноводных в палюдариях нередко содержат представителей семейств настоящих саламандр (Salamandridae)и безлёгочных саламандр (Plethodontidae). К первому относится около 50 видов саламандр и тритонов, широко распространённых в Старом Свете. Более 200 видов безлегочных саламандр населяют преимущественно Северную Америку. Эти ящерицеобразные амфибии полностью перешли на кожное дыхание и утратили лёгкие.

Они стройны, подвижны и ярко окрашены. Некоторые постоянно живут в воде. Другие, напротив, обитают только на суше — ведут скрытный, роющий образ жизни. Последние и яйца откладывают не в воду, а во влажный грунт, и личинки у многих развиваются на земле. Таких сухопутных саламандр любители особенно охотно поселяют в своих палюдариях.

Однако более частые обитатели домашнего болотца — бесхвостые земноводные. В их числе, например, представители довольно обширного семейства свистунов (Leptodactylidae), включающего более 600 видов из американских и австралийских тропиков. Они причудливо расцвечены. Среди свистунов есть и сугубо наземные создания, по повадкам близкие к нашим жабам, и древесные формы с липучими пластинками на пальцах, как у квакш. В зоомагазинах иногда можно найти рогатку (Ceratophys cornuta), имеющую своеобразные рожки-выросты над глазами. Рогатка — настоящий гигант, достигает в длину 20см. В природе она питается мелкими позвоночными животными. Но существуют и совсем крошечные члены семейства, например род короткоголовых (Brachycephalus). Они размером не более 1,5см и живут на бромелиевых растениях. У многих свистунов развитие потомства происходит вне воды, и такие виды для своих кладок нередко строят гнёзда из пены.

Обычные у нас жабы, рода Bufo, принадлежат к семейству настоящих жаб (Bufonidae), объединяющему более 300 видов. Жабы неплохо живут в неволе, поскольку охотно поедают не только членистоногих, но и других, более доступных беспозвоночных (червей, моллюсков). Кроме того, благодаря сильному ороговению кожи жабы менее требовательны к условиям микроклимата. Они реже болеют.

Террариумистам особенно нравится жаба ага (Bufo marinus) из Южной и Центральной Америки, поскольку она очень крупная — до 25см в длину. Но ага — опасное животное: её кожные железы выделяют сильнодействующий яд.

Одно из наиболее обширных семейств бесхвостых земноводных — древесные лягушки квакши (Hylidae). Почти 600 его видов встречаются во всех частях света. Это в основном изящные мелкие создания, живущие на листьях и травах. На растениях они удерживаются благодаря клейким дискам на пальцах. Большинство видов хорошо приживаются и размножаются в палюдариях.

Своеобразная группа квакш — филломедузы (Phyllomedusa). Около 30 видов обитают в Центральной и Южной Америке. Они украшены крупными оранжевыми, красными или фиолетовыми пятнами. Тело очень тонкое, конечности длинные, с хватательными пальцами, помогающими лазать по ветвям. По земле филломедузы передвигаются на выпрямленных лапах, приподняв тело, и стараются не заходить в воду. Эти странные ночные квакши с огромными глазами и стреляющим языком чем-то похожи и на хамелеонов, и на… лемуров. Свои крупные яйца они откладывают в гнёздышки, сделанные из склеенного листа, или в пазухи листьев бромелий.

Филломедузы — привлекательные питомцы для палюдариев. Так, филломедузу гипохондриалис (Phyllomedusa hypochondrialis) можно содержать в ёмкости размером 80х40см с мелким водоёмом, обильной растительностью и температурой воздуха 27 °С. Они размножаются настолько активно, что производителей приходится периодически рассаживать, дабы предотвратить непрерывную откладку яиц. Спаривание происходит ночью на ветвях растений и предваряется пением самца. Самка сворачивает лист растения и в образовавшееся подобие кулька откладывает слизистую массу с яйцами (около 100 штук).
Вскоре вылупляются личинки, которые со временем выпадают из гнезда в воду. Их кормят хлопьевидными кормами для аквариумных рыбок. Закончившие метаморфоз миниатюрные филломедузы вначале питаются дрозофилами, мелкими сверчками и молью.

Близки к квакшам веслоногие лягушки (Rhacophoridae) — более 200 видов. Они тоже древесные и тоже с липучками на пальцах. Яйца откладывают в пенные гнёзда, сооружаемые на берегах водоёмов или в кронах растений.

Наконец, настоящие лягушки (Ranidae). Их более 500 видов. Помимо знакомых нам отечественных бурых и зелёных лягушек в семейство входит немало редких тропических форм, интересных для террариумного содержания. Например, лесная лягушка (Rana
albolabris) из Западной Африки неплохо себя чувствует в типичном палюдарии при температуре около 25 °С. Эти зеленовато-коричневые существа с большими глазами и острой мордочкой достигают в длину немногим более 5см. Они миролюбивы и легко уживаются с сородичами, а также с другими обитателями террариума. Необходимое условие содержания лесных лягушек — небольшой водоём с фильтруемой водой. Кормят их мухами и сверчками. В возрасте полутора лет лесные лягушки приступают к размножению. Тогда в сумерках самцы издают мелодичные трели. Самка откладывает в воду несколько маленьких комочков яиц. Общее число яиц достигает 1000. Личинки начинают вылупляться на второй день. Их можно выкармливать измельчёнными листьями салата или шпината. К двухмесячному возрасту личинки вырастают до 5см, после чего у них появляются конечности, а вскоре наступает и метаморфоз.

«Энциклопедия для детей. Том 24. Домашние питомцы»