Микророботы

Микророботы

Кибернетики заинтересовались одноклеточными организмами. И хотя в случае с одноклеточными организмами говорить об интеллекте не приходится, однако с точки зрения определённых реакций и поведенческих моделей они привлекли внимание ученых.

Известно, что Университет Западной Англии (UWE) выделил 228 тысяч фунтов стерлингов на проект создания кибернетических систем на базе одноклеточных организмов.

Ранее ученые уже использовали одноклеточные организмы для управления миниатюрными шестиногими роботами. Эндрю Адамацки (Andrew Adamatzky) из UWE намеревается создать полноценного робота из одноклеточного гриба-миксомицета Physarum polycephalum. Для него характерны два вида действий: он движется в направлении пищи и уклоняется от света.

Адамацки ласково называет своё детище плазмоботом, от английского названия этого класса организмов — plasmodium slime mould. Учёные будут «программировать» робота с помощью света и электромагнитных импульсов. В результате ожидаются химические реакции по типу так называемой реакции Белоусова — Жаботинского, которую Адамацки уже использовал в своих предыдущих экспериментах с кибернетическими системами.

Исследователь уверен, что управляя этими реакциями, можно заставлять плазмобот двигаться в разных направлениях, собирать предметы путем засасывания и даже выстраивать их в определённой последовательности. Сначала это будут небольшие кусочки пены, но со временем учёные планируют научить таких роботов собирать компоненты миниатюрных машин.

Автор Домакиня