Почему раки краснеют

Причину покраснения рака в вареном виде люди узнали сравнительно недавно. Сейчас точно известно, что краснеет он из-за особого состава своего панциря, содержащего так называемые каротиноиды. Но само явление вошло в язык многие тысячелетия назад. Выражение красный как рак повторяют самые разные народы: немцы (rotvwie ein Krebs), итальянцы (rosso come un gambero), французы (rouge comme une ecrivisse).

Способность рака краснеть стала не только основой устойчивых сравнений, но отразилась в пословицах и поговорках: горе одного рака красит; когда рак черен – он куслив и задорен, а когда красен – никому не опасен. Добрая половина русских загадок о раке намекает именно на это качество: идет в баню черен, а выходит красен; кто после смерти красен? Кто в красной рубашке умирает?

На Украине вы можете услышать такую фразу: наші дівки раків печуть. Это не означает, что украинские девушки пекут настоящих раков. Просто они краснеют от смущения. Подобные выражения есть в других славянских языках, например, в чешском. И по-французски «он варит своего омара» (il fait cuire son homard) означает, что человек покраснел. Кстати, французы часто используют образ вареного рака для сравнений с людьми в красных одеяниях: пехотинцев и кавалеристов некоторых полков, сипаев и кардиналов. В «Тружениках моря» В.Гюго называет омара «морским кардиналом», искусно выворачивая это привычное французское сравнение наизнанку.

Не удивительно, что способность менять цвет панциря действовала на воображение древних магически. Многие считали рака целебным. Аристотель и Плиний рекомендовали настойку из рака, разрезанного на мелкие части, как средство против яда, особенно змеиного и жабьего. Поэтому многие аптеки средневековой Европы именовались «Красный рак» и воспроизводили на вывесках его изображение.