Солонка и сахарница

Очень часто эти предметы появляются в доме молодых хозяев по воле случая. Кто-то отдал лишние, купили по пути, дали в пода­рок в магазине, привезли из заграничной поездки, когда еще и квартиры-то своей не было. Многие вообще обходятся без са­харницы — используют высокие миски или сахар-рафинад в коробке. А ведь солонка и сахарница — это далеко не последние по важности предметы на кухне. Увиденная во сне сахарница является символом красивой и мягкой женщины.

Соль в солонке всегда считалась сим­волом верности, постоянства и вечности. В старину соль очень дорого ценилась, мес­то солонки было всегда рядом с хозяином дома. Если за столом оказывался желанный гость — солонка пододвигалась ему, если же соль оставалась на своем месте — значит, гостя в доме не жаловали. Брали соль щепотью, и потому вид у солонки был иной. Часто солонку делали в форме лошади и утицы, символов солнца— лошадиная голова, а хвост обязательно утиный. Ведь считалось, что солнце ночью на утке, а днем на лошади. А соль признавалась даром солнца.

Дворянское сословье солонки и са­харницы заказывало у известных мастеров, как уникальные произведения искусства, цена которых была сравнима с ценой юве­лирных украшений. Сейчас одна из немно­гих старинных солонок, сохранившихся до наших дней, — солонка работы знаменитого ювелира Бенвенуто Челлини, созданная им по заказу короля Франции Франциска в 1540 — 1543 годах, оценивается в 50 млн евро.

Примет, связанных с солью и сахаром, очень много и они часто противоречат друг другу. Если рассыпать соль — к ссоре, то перевернуть сахарницу — добрый знак и денежная примета. А если вы перепутали соль и сахар и морщитесь, выливая ваш кофе, знайте — вас обязательно ждут хоро­шие новости.