Стресс

Стресс на рабочем месте заставляет женщину есть больше обычного. При этом эффект сохраняется не только во время действия самого раздражающего фактора, но и некоторое время после его исчезновения. В этом удалось убедиться американским исследователям, которые поставили небольшой эксперимент над группой добровольцев.

Ученые из Университета штата Пенсильвания давали испытуемым различные зада­ния в течение 25 минут, при этом для части из них вводился дополнительный отвлекающий фактор — запись обычных конторских звуков вроде телефонных звонков или работы на печатной машинке с громкостью 108 де­цибел. После этого всем давали 12-минутный перерыв — оставляли их наедине с журналом, водой и подно­сом снеков — сыра, чипсов, шоколада, попкорна, кренделей и конфет. Затем их снова просили выполнить тест — найти путь через лабиринт, который специально создан так, чтобы решения у него не было. Уровень стрес­са при этом отражался на том, какую пищу выбирали женщины, как они себя чувствовали. Как оказалось, рас­строенные шумом испытуемые съедали по 65—70 граммов жирных снеков, во время перерыва — вдвое боль­ше, чем те, кто прошел первую часть испытания в тишине. Кроме того, в перерыве у них сохранялось повы­шенное артериальное давление и учащенный пульс, они быстрее отказывались от попыток найти выход из лабиринта.

Аналогичное поведение можно проследить на выходных, когда после сложной рабочей недели люди чаще злоупотребляют алкоголем или нарушают диету. Закономерность в эксперименте не была про­слежена у мужчин — те в любом случае съедали около 40 граммов жирных снеков, вне зависимости от уровня стресса.