Вилки

Место ее «рождения» — Византия, XI век. Имела она два зубца, была изготовлена из серебра и зо­лота. На одной из миниатюр того времени изображены пирующие, которые держат вилку в левой руке, а нож — в правой. Вилка напоминала, головку птицы с клюв Долгое время вилка была принадлежностью знати. Начиная с XVI в столовый прибор стали применять в Германии, Англии. Ее стали делать с четырьмя, и даже с пятью зубрами.

Ha протяжении столетия неоднократно менялись форма и размеры вилок. То были затейливые, хрупкие на вид изделия с костями, роговыми, фарфоро­выми, деревянными или ме­таллическими ручками, то массивные, увесистые тре­зубцы из золота или сереб­ра, из мельхиора и алюми­ния. Позднее появилась «специализация» — вилки для мяса, рыбы и т.д.

Даже в самых полных инвентарных описях XIV—XV веков упоминается скромное число вилок. У французской королевы Жанны де Эвре, например, при 64 ложках была только одна вилка. Хранила она ее в особом футляре. Король Карл уже был обладателем нескольких серебряных вилок. Пер­вой англичанкой, кото­рая пользовалась вилкой, была королева Елизавета. Ее двор обходился за обедом собственными руками, считая, что пользоваться вилкой — чисто королевская привилегия.

Общественное мнение эпохи Возрож­дения дружно бичевало такое тлетворное нововведение, как вилка. Духовенство видело в нем воплощение дьявола: вплоть до 16 века в монастырях строго-настрого запрещалось пользоваться вилкой. А чтобы за обедом не пачкать руки, большим изыс­ком считалось, садясь за стол… надевать перчатки.