Формула гениальности

Каждый ребенок — уникален и неповторим, каждый, уверяют психологи, одарен. Индивидуальны также и темпы развития отдельно взятого малыша: один растет быстрее и опережает своих ровесников по целому ряду показателей, другой — отстает в развитии. Такая ситуация может сохраняться довольно долго, а может резко измениться за очень короткое время. В результате тот, кто демонстрировал высокие результаты, со временем уравнивается по показателям развития со своими сверстниками, а тот, кто казалось бы отставал, — резко вырывается вперед. По статистике, число детей, развивающихся в более быстром, нежели их сверстники, темпе, составляет приблизительно 10% среди малышей до трех лет, 2—3% — среди ребят от 4 до 7 лет и около 1% — среди школьников.

Но почему, если все дети одарены, не все проявляют свои способности и почему эти способности исчезают в более взрослом возрасте — ведь задатки у ребенка остаются прежние?

Для начала, необходимо выяснить, что такое «одаренный ребенок». Одаренность — это умение видеть необычный ракурс в обычном и выявлять немотивированно высокие, чаще всего творческие, способности в одном или нескольких видах деятельности. Одаренный может даже не стараться — он творит, как дышит. Но не всегда дар проявляется сам собой — его нужно суметь выявить. Для этого у малыша должны быть все возможности для собственной реализации: развивающие игрушки, книжки, с ним нужно много гулять на природе, изучать окружающую среду, ходить в театры, музеи и на выставки. Кроме того, ребенка формирует и так называемый «интеллектуальный фон». Это то, что окружает малыша дома: книги, фильмы, обстановка, а также темы, которые обсуждают между собой родители, люди, которые приходят в гости.

Но почему, если способности все равно присутствуют, они не проявляются в любом случае? Нередко для проявления способностей необходима мотивация. Именно наличие одаренности в сочетании с мотивацией и упорным трудом дают возможность говорить о таланте. Без мотивации одаренный ребенок может так и не проявить свои способности, а без работы над совершенствованием своего дара может не добиться больших результатов в данной области. Поэтому многое зависит от родителей — именно они могут создать соответствующую мотивацию, поставить перед ребенком какую-нибудь заманчивую цель, для достижения которой необходимы постоянные занятия любимым делом, научить ребенка использовать свои умственные способности.

В любом случае проявиться может не талантливость, а гениальность. Остановить гения могут лишь невероятно сложные обстоятельства, например, тяжелая травма. Ведь отличие гениального человека от талантливого состоит в том, что он многогранен, у него не бывает какой-либо одной направленности. И все эти грани — сильные, позволяющие достичь невероятных высот. Поэтому, если одна из сторон не получит развития, гений проявится в чем-нибудь другом. Гения также отличает высокий интеллект, способность наиболее эффективно применять свои знания и умения.

Получается, что формула гениальности выглядит как «одаренность + мотивация + высокий интеллект».