Как он слышит, так и пишет. Дисграфия и дислексия.

В первом классе ошибки при письме смешат и уми­ляют родителей своей не­стандартностью, но уже к третьему классу положение становится тревожным. И в чтении, и на письме ребе­нок часто ошибается, пропускает или неправильно читает и пишет слова, заме­няет одну букву другой, пе­реставляет буквы и слоги, не дописывает слова.

Обратитесь к логопеду

Безобидное на первый взгляд неправильное детское про­изношение слов должно не умилять, а настораживать родителей, ведь косноязы­чие станет явным к 8—10 го­дам, когда формируются ос­новные навыки письменной и устной речи. Бедность сло­варного запаса, неумение выразить свои мысли, ли­шенная логики речь, безгра­мотное письмо — диагноз становится ясен: дисграфия и дислексия.

Причины и следствия

К сожалению, очень многие учителя и родители по старинке считают ошибки, сде­ланные ребенком, нелепыми, объясняя их его несо­бранностью, нежеланием учиться. В данном случае происходит подмена причи­ны следствием. Дети, стра­дающие дисграфией и дис­лексией, осознают, что их речь отличается от речи сверстников. Неудачи по­степенно формируют низ­кий уровень самооценки, и ребенок становится молчаливым, застенчивым, нере­шительным. Появляются сложности в общении со сверстниками. Боясь насме­шек, ребенок может отказы­ваться ходить в школу. Дру­гая крайность — обида на всех и вся, немотивирован­ная агрессия и постоянные конфликты с учителями.

Совместными усилиями

Речевые отклонения оказы­вают огромное влияние на психологическое состояние ребенка. К сожалению, школьные логопеды, как правило, не занимаются дисграфией и дислексией, в первую очередь из-за отсутствия времени. Да и не вся­кий логопед владеет спосо­бами исправления не только речи, но и письма. Лучше не доверять завлекающим рек­ламам, которые обещают за десять уроков стопроцентно повысить грамотность, а об­ратиться к специалистам с проверенной методикой ло­гопедической и психолого-педагогической коррекции. Тогда благодаря регуляр­ным занятиям достигаются ощутимые и значительные результаты, а психика ре­бенка не подвергается стрессам и сверх нагрузкам.