Освоение языка у малыша начинается с песен

Детский лепет и жесты рук, воспроизводимые младенцами приблизительно с семи месяцев, как полагают, отмечают определенный момент в его развитии, когда маленький ребенок предпринимает первые попытки освоить язык разговора. Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы 6 сентября 2001 в выпуске журнала «Природа», за авторством Лауры Энн Петитто, Профессора Образования, Психологии в Колледже Дартмута, предлагается новый подход понимания того, как младенцы начинают осваивать процесс приобретения языковых навыков.

Результаты исследования, названного «Ритмы языка младенцев в жестах их рук», поддерживают идею, что младенцы при рождении имеют чувствительность к широкому спектру ритмичных звуков, недоступному взрослому человеку. Их чувствительность к звукам настолько мощна, что малыш(ка) может самостоятельно воспроизводить ритмичные мелодии собственного авторства или те, что уже слышал(а) даже без вокального сопровождения родителей. Ученые считают, что первое восприятие ритма — ключевой механизм, который запускает процесс сбора данных о языке у младенцев. Петитто проводила изучение со студентами и коллегами в Макгилловском Университете (Монреаль, Канада). Они изучили динамику жестов рук малышей, в ответ на слуховое восприятие звуков. Причем изучались дети с нормальным слухом, но рожденные глухими родителями, которые сравнивались с детьми, рожденными родителями со здоровым слухом. «Примечательным оказался тот факт, что дети глухих родителей пытаются подражать ритмам звука, но подобно методам своих родителей, а именно — жестами рук, причем строго ритмичным образцом («по-дирижерски»), который является отличным от других движений рук», сказала Петитто. «Мы выяснили, что этот вид ритмичного жестикулярного движения рук носил лингвистический оттенок. Фактически, это был язык песни, но руками».

Петитто и ее коллеги наблюдали малышей на протяжении шести месяцев. Две группы детей (глухих родителей и родителей со здоровым слухом) развивались во всех отношениях одинаково, с единственной разностью формы языкового общения, которая для первой группы принимала по большей части язык жестов.

Это открытие указывает на ключевую роль ритмики, которая лежит в основе обучения человеческому языку. Родители и педагоги могут использовать эту естественную склонность у детей к лучшему восприятию мелодий, нежели фраз речи, чтобы улучшить процесс освоения родного языка. Пение песни — это тот путь, которым родители по началу общаются со своим малышом. Следовательно, игривыми рифмами стишков, песенок и частушек, будь то дома или в школе, можно гораздо лучше развить грамматику речи и структуру родного языка у ребенка, нежели простым «вдалбливанием» и «зазубриванием».

Материалы сайта «Новости науки, техники и технологий от SciTecLibrary.com»