Ожог

Самый надежный градусник – локоть.
Поражения огнем связаны с поведением. Поэтому у каждого детского возраста ожоги имеют свои характеристики. Вот травмы пер­вого года жизни.

Мать ребенка купает. Обычно с участием бабушки, дедушки и даже папы. Кто-то один готовит воду, другой занимается малышом. Если не проверить температуру воды, нежная кожа грудничка может получить серьезный ожог. Существует золотое правило: не наде­яться на ощущения пальцев или ладоней — разгоряченные работой, эти части руки дают каждый раз субъективное, меняющееся представление о температуре. Опустите в воду постоянно прохладный локоть — вот весьма точный градусник, который не бьется и всегда с вами. Вы почувствуете как раз ту температуру, которую ощутит и ребенок.

Очень опасно обмывать ребенка водой из-под крана. Особенно зимой, когда в горя­чую нитку водопровода подается настоящий кипяток. Конечно, вы отрегулируете комфор­тную температуру воды. Но если напор хо­лодной воды в трубе ослабеет, а то и вовсе иссякнет? Тогда только крик ошпаренного ре­бенка известит вас об этой неполадке. Что­бы наверняка избежать ожоговой травмы, со­ветую воду для мытья готовить в сосуде и по­ливать малыша из ковшика.

Взрослым нельзя никогда проносить над ребенком емкости с нагретой жидкостью. Мама кормит малыша, держа его на руках. Захотела чаю. Папа спешит к ней с наполнен­ной чашкой. Ребенок дернулся. Блюдечко на­клонилось, чашка заскользила, кипятком плеснуло на ребенка…

Не сыпь крахмал на рану
Как при ожоге оказать первую помощь? Все зависит от величины площади пораже­ния. Если она небольшая, скажем, с монету-пятачок, сразу подставьте рану под струю хо­лодной воды. Держите долго, минут 5-7, пока не почувствуете ломоту. Эта простая проце­дура поможет вам понизить степень ожога ровно на один порядок: если у вас, предпо­ложим, вторая степень, то после промывки не возникнут волдыри, то есть вы обойдетесь первой степенью. Третья степень будет заме­нена второй: вода снимает нежелательные биологические процессы в ране.

Не вскрывшийся волдырь, если он все же появился, обработать марганцовокислым ка­лием (марганцовкой) или спиртом и наложить любую мазевую повязку. Или подсечь вол­дырь маленькими ножницами, обработанны­ми в спирте или йоде, выдавить плазму и на­ложить мазевую повязку, которую не снимать дней четыре-пять.

И, наконец, самое важное. При обширной площади поражения многие совершают боль­шую ошибку, когда присыпают рану крахма­лом, накладывают повязку с синтомициновой эмульсией, мазью Вишневского, а иногда — с мочой. Это категорически запрещено. По­тому что при обширных поражениях у больно­го наблюдаются явления болевого шока, и они будут нарастать. Появятся учащение пульса, жажда, бледность кожных покровов, липкий холодный пот, стонущее кряхтящее дыхание, что потребует активных противошо­ковых мероприятий, на это может уйти до двух суток, и раны, присыпанные крахмалом и смазанные синтомицином, начнут нагнаи­ваться. Что касается мочи, то она сама спо­собна быть источником заражения, если мо­чевые пути донора инфицированы.

Что же делать в первую очередь при большом ожоге? Рану не обрабатывать! На­ложить на неё чистую простыню или пеленку — и только-то. Далее специалисты начнут борьбу с шоком.