Переходный возраст без потерь

Бритый затылок, пирсинг в пупке, попса в наушниках и вечное «нет!» на любой вопрос… Похоже, у ребенка начался переходный возраст. Поверь, его можно пережить без потерь!

Все родители ждут его с волнением. У кого-то он начинается в 11, у кого-то — в 15. Этот трудный, критический, переходный возраст, когда с организмом происходят ка­кие-то странные вещи. Когда ка­жется, что тебя никто не понима­ет. Когда возникает неуемная по­требность самоутвердиться…

Фейерверки смеха, водопады слез

Родители тинейджеров удивля­ются: что происходит с их детьми? Они вдруг становятся вредными, обидчивыми и несдержанными, совершают отчаянные поступки, приносят из школы замечания…

Все очень просто: из славных наивных ребятишек дети превра­щаются в юношей и девушек. В организме ребенка начинаются гормональные изменения. Ме­сячные, прыщи, внезапная пол­нота или худоба, ломка голоса — все это сваливается на девчонок и мальчишек как снег на голову.

Они видят свою угловатую фигуру в зеркале и начинают комплексо­вать. Они вдруг влюбляются и не знают, что делать с этим новым чувством. Они внезапно осозна­ют, что в мире все не так, как пред­ставлялось в детстве. И при этом они уже не хотят быть детьми. А родители продолжают сюсю­кать, опекать, наказывать…

Конечно, не у всех детей пере­ходный возраст проходит так бурно. Но если тебе кажется, что с любимым чадом «творится что-то не то», если твоя разговорчи­вая дочь стала подавленной и молчаливой или сын-отличник вдруг побрил голову наголо, воо­ружись терпением. Тебе придет­ся не только переосмыслить свой взгляд на собственного ребенка, но и помочь ему сориентиро­ваться во взрослом мире.

Право на индивидуальность

Прежде всего, тебе нужно сми­риться с мыслью, что твой ребе­нок — личность и что он вовсе не обязан во всем тебе подчиняться и безоговорочно тебя слушать. Он тоже имеет право на собст­венное мнение и самостоятельные решения. И если ему хочет­ся самовыражаться — ходить круглый год в потертых джинсах или брить виски — позволь ему это делать. Воспринимай его эксперименты с собственной внешностью абсолютно спокой­но. Можешь честно сказать: «Твой натуральный цвет волос мне нравится больше», но не вздумай его осуждать, особенно в присутствии посторонних, или давить своим авторитетом.

Беседы по душам

Вспомни, как тебе в 14 лет не хватало общения со взрослыми, способными честно ответить на волнующие вопросы о любви и сексе. Общения на равных, без морализаторства, нотаций и ок­риков. Сейчас твой повзрослев­ший ребенок тоже нуждается в те­бе. В субботу возьми дочку и пройдитесь вместе по магази­нам, а потом посидите в кафе и поболтайте за чашечкой кофе, как две подружки. Или рвани с сы­ном на рыбалку и забудь о том, что ты — его мама. Просто наслаждай­тесь сообща отдыхом! Обязатель­но скажи: «Я честно отвечу на все твои вопросы. Ты можешь рассчитывать на меня». Подросток дол­жен знать, что может обратиться к родителям в самую трудную ми­нуту, и они не начнут кричать: «О чем ты думал раньше?»

Кто, если не ты?

Эту фразу, ставшую девизом шахматного короля Гарри Каспарова, ты должна повторять подро­стку каждый день. Во время пере­ходного возраста в тинейджера вселяется миллион комплексов, он сомневается в собственной привлекательности, перестает ве­рить в себя и свои силы. Очень важно внушить ему, что он краси­вый, способный, талантливый, что у него все получится. «Ты — са­мый лучший! Ты все преодоле­ешь!» — эти золотые слова, говори ему как можно чаще.

Основы самостоятельности

А чтобы не быть голословной, предоставляй ребенку побольше самостоятельности. Учи его обхо­диться без твоей помощи, делать выбор, принимать решения и от­вечать за свои поступки. Начни с элементарного: пусть в выход­ной он приготовит завтрак на всю семью, пусть сам выберет себе бо­тинки на зиму, постирает джинсы. И если что-то не получилось, не осуждай и не ругай, а объясняй!

Несколько поводов заподозрить, что у подростка проблемы, если он часто произносит:

  • «Я никому не нужен»;
  • «У меня ничего не полу­чится»;
  • «Я самый глупый».
  • Постоянно стремится к уединению;
  • начал вести дневник, который от всех прячет;
  • стал слишком агрес­сивным (грубит, прово­цирует конфликт) или меланхолично-равнодушным (ничем не инте­ресуется;
  • повторяет фразу: «Мне все равно»;
  • категорически отка­зывается идти в школу;
  • плачет по ночам.

В этих случаях откро­венно поговори с ребенком, узнай, что его тревожит. Убеди его вместе сходить к школьному психологу.