Переходный возраст без потерь
Бритый затылок, пирсинг в пупке, попса в наушниках и вечное «нет!» на любой вопрос… Похоже, у ребенка начался переходный возраст. Поверь, его можно пережить без потерь!
Все родители ждут его с волнением. У кого-то он начинается в 11, у кого-то — в 15. Этот трудный, критический, переходный возраст, когда с организмом происходят какие-то странные вещи. Когда кажется, что тебя никто не понимает. Когда возникает неуемная потребность самоутвердиться…
Фейерверки смеха, водопады слез
Родители тинейджеров удивляются: что происходит с их детьми? Они вдруг становятся вредными, обидчивыми и несдержанными, совершают отчаянные поступки, приносят из школы замечания…
Все очень просто: из славных наивных ребятишек дети превращаются в юношей и девушек. В организме ребенка начинаются гормональные изменения. Месячные, прыщи, внезапная полнота или худоба, ломка голоса — все это сваливается на девчонок и мальчишек как снег на голову.
Они видят свою угловатую фигуру в зеркале и начинают комплексовать. Они вдруг влюбляются и не знают, что делать с этим новым чувством. Они внезапно осознают, что в мире все не так, как представлялось в детстве. И при этом они уже не хотят быть детьми. А родители продолжают сюсюкать, опекать, наказывать…
Конечно, не у всех детей переходный возраст проходит так бурно. Но если тебе кажется, что с любимым чадом «творится что-то не то», если твоя разговорчивая дочь стала подавленной и молчаливой или сын-отличник вдруг побрил голову наголо, вооружись терпением. Тебе придется не только переосмыслить свой взгляд на собственного ребенка, но и помочь ему сориентироваться во взрослом мире.
Право на индивидуальность
Прежде всего, тебе нужно смириться с мыслью, что твой ребенок — личность и что он вовсе не обязан во всем тебе подчиняться и безоговорочно тебя слушать. Он тоже имеет право на собственное мнение и самостоятельные решения. И если ему хочется самовыражаться — ходить круглый год в потертых джинсах или брить виски — позволь ему это делать. Воспринимай его эксперименты с собственной внешностью абсолютно спокойно. Можешь честно сказать: «Твой натуральный цвет волос мне нравится больше», но не вздумай его осуждать, особенно в присутствии посторонних, или давить своим авторитетом.
Беседы по душам
Вспомни, как тебе в 14 лет не хватало общения со взрослыми, способными честно ответить на волнующие вопросы о любви и сексе. Общения на равных, без морализаторства, нотаций и окриков. Сейчас твой повзрослевший ребенок тоже нуждается в тебе. В субботу возьми дочку и пройдитесь вместе по магазинам, а потом посидите в кафе и поболтайте за чашечкой кофе, как две подружки. Или рвани с сыном на рыбалку и забудь о том, что ты — его мама. Просто наслаждайтесь сообща отдыхом! Обязательно скажи: «Я честно отвечу на все твои вопросы. Ты можешь рассчитывать на меня». Подросток должен знать, что может обратиться к родителям в самую трудную минуту, и они не начнут кричать: «О чем ты думал раньше?»
Кто, если не ты?
Эту фразу, ставшую девизом шахматного короля Гарри Каспарова, ты должна повторять подростку каждый день. Во время переходного возраста в тинейджера вселяется миллион комплексов, он сомневается в собственной привлекательности, перестает верить в себя и свои силы. Очень важно внушить ему, что он красивый, способный, талантливый, что у него все получится. «Ты — самый лучший! Ты все преодолеешь!» — эти золотые слова, говори ему как можно чаще.
Основы самостоятельности
А чтобы не быть голословной, предоставляй ребенку побольше самостоятельности. Учи его обходиться без твоей помощи, делать выбор, принимать решения и отвечать за свои поступки. Начни с элементарного: пусть в выходной он приготовит завтрак на всю семью, пусть сам выберет себе ботинки на зиму, постирает джинсы. И если что-то не получилось, не осуждай и не ругай, а объясняй!
Несколько поводов заподозрить, что у подростка проблемы, если он часто произносит:
- «Я никому не нужен»;
- «У меня ничего не получится»;
- «Я самый глупый».
- Постоянно стремится к уединению;
- начал вести дневник, который от всех прячет;
- стал слишком агрессивным (грубит, провоцирует конфликт) или меланхолично-равнодушным (ничем не интересуется;
- повторяет фразу: «Мне все равно»;
- категорически отказывается идти в школу;
- плачет по ночам.
В этих случаях откровенно поговори с ребенком, узнай, что его тревожит. Убеди его вместе сходить к школьному психологу.