Цирк­

Цирк­

Я не люблю цирк, да простят меня все известные и неизвестные артисты цирка, артисты прошедших эпох, здравствующие ныне и те, кто завтра своим творчеством будут поддерживать на Земле это любимое многими зрелище. Простите меня и вы, страстные поклонники этого, наверное, чудесного жанра.

Но было однажды представление, которое я помню до мельчайших подробностей и не забуду никогда. Жаль, что в то время не так широко, как сейчас, использовались фотоаппараты и кинокамеры, иначе я могла бы поделиться с вами лучшим цирковым представлением в мире.

На гастроли в наш город приехал цирк. Какой – не помню, да это не так уж и важно. Семейной культурной программой было запланировано посещение спектакля. Билеты в кармане – об этом мы позаботились заранее. На цирковое представление, как водится, идет мама (то есть я) и дети – сыновья, которым в тот счастливый момент было соответственно десять лет и полтора года. Традиционные приготовления и сборы начинаются, естественно, с подготовки «джентльменского набора» – запасных штанишек для маленького, печенья, воды в бутылочке, причем провианта в достаточном количестве, если вдруг у старшего сына появится аппетит при взгляде на вечно жующего младшего брата.. Следует вспомнить, что «джентльменский набор» того времени был не так уж и велик, так как до изобилия сегодняшнего должно было пройти еще долгих ли коротких двадцать лет.

Дети одеты празднично – как же, идем не куда-нибудь на прогулку, а на представление в цирк! На малыше – новенький костюмчик: свитерок да штанишки Дети идут в цирк, потому что они любят цирк, как все нормальные дети мира, как все нормальные взрослые, ну а я иду, чтобы доставить детям удовольствие, Точнее, чтобы старшему доставить удовольствие, а маленького в буквальном смысле доставить в цирк.

Дорога в цирк – это тоже маленький праздник прокатиться в троллейбусе. Благо, дети от природы спокойные и уравновешенные люди, так что в дороге с ними никаких забот. Надо сказать, малыш – хороший бутузенок, но, как говорят, своя ноша…

Контролер на входе, очередь в раздевалку, рассаживание по местам…

Началось выступление. Карусель разнообразнейших номеров: акробаты, жонглеры, дрессировщики со своими умными животными… И между всем этим многообразием веселые клоуны в ярких одеждах, заводные и неугомонные, живые и подвижные, словно ртуть.

Устроившись поудобнее на руках у мамы, малыш, не теряя времени, начинает жевать печенье, при этом устремив бусинки черных восточных глаз на арену. Жует обстоятельно, медленно, и, похоже, процесс жевания не мешает ему созерцать представление.

Вдруг амфитеатр разражается громом аплодисментов. Малыш с присущей ему обстоятельностью обводит взглядом все пространство вокруг и видит, как все вокруг дружно хлопают в ладоши. И, ощущая себя частью целого и не желая оставаться в стороне от происходящего, начинает действовать. Он медленно и степенно оттягивает резинку штанишек, укладывает на пузике надкусанное печенье, водворяет резинку на место и начинает хлопать в свои маленькие ладошки. Пока он проделывал все это, картинка в цирке сменилась на абсолютно противоположную: теперь весь амфитеатр внимал происходящему на сцене, и только мой малыш рукоплескал.

Сориентировавшись в обстановке, он перестал хлопать в ладоши, оттянул резинку штанишек, достал надежно спрятанное печенье и продолжил жевательный процесс. Как только он приступил к поглощению печенья, он опять увидел, что зал взрывается восторженными аплодисментами. Не совсем понимая, в чем причина такого непопадания в такт, малыш опять оттягивает резинку штанишек… И так было повторено многократно без отступлений от описанного алгоритма…

Сменяются артисты, номера, стараются клоуны… Поглощается печенье одно за другим… И все повторяется многократно в точном соответствии с описанным алгоритмом. И только бусинки глаз обводят зрительный зал и арену и, наверное, в этой маленькой круглой голове начинают возникать или мелькают мелькать мысли о том, что же вокруг происходит и почему?

Все представление я смотрела не на арену, а на главного участника этого представления. Мой восторг от такого талантливого и непосредственного выступления разделял еще один зритель — мой старший сын. Конечно же, в силу своей «взрослости» и опытности он успевал следить за выступлением цирковых артистов, но и «выступление» своего младшего брата он оценил по достоинству и запомнил его на всю жизнь.

Это было лучшее цирковое представление в моей жизни.

Автор Л.Цай