Твой маленький собеседник

Ты в растерянности смотришь на маленькое существо, чей розовый носик выглядывает сквозь ворох пеленок и чепчиков, и думаешь: «О чем же с ним говорить?» Не переживай, этот вопрос задают многие молодые мамы и папы. Смущаясь и робея перед детским взглядом, родители не знают, о чем, и в каком тоне и какими слова говорить с появившимся на свет малышом. На самом деле все не так сложно.

Общаемся с пеленок

Не думай, что новорожденный смотрит на мир безучастными глазами. Он внимательно изучает лица тех, кто за ним ухаживает. И соответственно реагирует на все, меняя выражение личика или издавая различные звуки. Именно в такой форме завязывается его первый разговор с родителями. Кроха морщит лобик, открывает и закрывает ротик, смешно вытягивает губки, и при этом непрерывно смотрит на тебя. Маленький человечек непрерывно нуждается в психоэмоциональном контакте с окружающими. Молодые неопытные родители, занимаясь малышом, пеленая и умывая его, обычно молчат. Все их мысли сосредоточены на том, чтобы все сделать правильно и не навредить ребенку. Часто при ребенке они разговаривают шепотом, а если берут на руки, начинают «сюсюкать». Между тем младенец чутко улавливает изменения высоты маминого голоса и живо реагирует на мимику. Тебе не стоит особо напрягаться: просто рассказывай крохе обо всем, что ты делаешь, обо всех предметах, окружающих вас. Пока что слова для малыша не имеют особого значения, главное – интонация и эмоциональный контакт. Вот приблизительный диалог с новорожденным: «А сейчас мы поменяем пеленочку, потому что эта уже мокрая и холодная. Видишь беру тебя за ножки, ой да ты брыкаешься! Наверное, ты маленькая лошадка, которая бьет копытцем. Сейчас ты попьешь молочко, а потом мы пойдем гулять на улицу…» Вскоре ты увидишь, что ребенок явно оживляется, услышав родной голос.

Говорим по-взрослому

На языке полуторагодовалого малыша, например, слово «да-да» означает «дед», а «да-да-да» — дай. Это нормально, малыш испытывает потребность в повторении определенных звуков, которым придает разное значение. Но это совсем не означает, что взрослый должен говорить точно так же! Более того, детям не нравиться, когда на них «ба-бу-бу» мама отвечает в том же духе, зато они сияют от счастья, если родители дают правильное название предмета – «булка».

Главный вывод, который ты должна сделать из всего этого, прост: с ребенком надо говорить обычным взрослым языком без уменьшительных форм и упрощенных названий типа «биби», «кетя» и т.п. Даже трудные слова, состоящие из нескольких слогов, не старайся заменять упрощенными вариантами, просто повторяй их четко и выразительно, можно несколько раз. Например, ты со своим двухлетним сыном отправилась на прогулку. Рассказывай обо всем, что происходит вокруг: «Птички клюют зернышки. По дороге проехала красная легковая машина. Это большой грузовик, он везет песок. А это – бетономешалка». Конечно, малыш еще не скоро сможет повторить все эти слова, но в это памяти они непременно отложатся. Кстати, дети, с которыми родители не «сюсюкаются», говорить начинают гораздо раньше своих сверстников.

Статья взята из журнала «Единственная», автор: Леся Царенко.